декабря 31, 2011

Гости

У нас сейчас гостят родственники: моя тётя, брат, племянник из Иркутска и сестра мужа из Ростова, поэтому блог временно переходит на второстепенный послегостевой план :)


Это мы с частью гостей и частью детей.  Гуляем по центру города.  Возле украшенного к праздникам здания суда.

Всех с наступающим 2012 Новым годом.
Хорошее пожелание в стихах здесь.  От нашей семьи вашей.

декабря 29, 2011

Cюрприз

На прошлой неделе выпал снег и Саша-младший отправился на заработки. Взял в гараже лопату и пошёл по соседям спрашивать, если надо почистить дорожки от снега. Кое-какие карманные деньги ему добродушные соседи за работу заплатили.

А на следующее утро маму ждал сюрприз.  Не успела я открыть глаза, как за дверью раздался стук: "Мам, я тебе подарок принёс!"  На пороге стоял улыбающийся Саша с мороженым в руках.  Вот так сюрприз!  Пока я спала, ребёнок успел сгонять в магазин и купить маме стаканчик мороженого (как и положено, присыпав его сверху цветными конфетами)!

Не знаю, как описать моё состояние, но мама, которой дарили дети подарки с конфетами на первые заработанные деньги, меня поймёт.  Радость, восторг, благодарность переполняли моё сердце!  И как бы мне не хотелось наброситься на мороженое сразу, но я решила его сохранить в морозилке до прихода папы с работы, дабы с гордостью за ребёнка похвастаться подарком.  Так оно там пока и стоит, и я до сих пор показываю мороженое всем, кто заглядывает к нам в гости.

Сашенька,
Спасибо тебе большое за такой вкусный сюрприз.  Оставайся всегда таким добрым, заботливым, внимательным и щедрым мальчиком.  Не каждый ребёнок может похвалиться такими качествами, как у тебя.
Строгая, но любящая
мама

"Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей."
Притчи 6:20

декабря 22, 2011

Баллада о Христе

"Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь."
Евангелие от Луки
2 глава, 11 стих

Всех с наступающим светлым праздником Рождества Христова!

Что ждёт тебя, малыш
Пока ты крепко спишь
И с молоком святую впитываешь силу?



Эту песню я пару лет назад уже размещала на блоге, но мне она очень нравится, поэтому ещё раз всех с праздником!!!

(Автор и исполнитель Татьяна Шилова)

декабря 19, 2011

Замок

Помимо поездки на ферму в сентябре, была ещё одна поездка этой осенью, которая нам очень запомнилась.  Мы наконец-то выбрались с детворой в замок!


Сам замок находится от нас относительно недалеко, часа полтора езды на машине.  Но собирались мы туда, в прямом смысле слова, несколько лет.


Первый раз мы услышали про него ещё будучи молодожёнами.  Пару лет назад выбрались с мужем вдвоём на мой день рождения.  С тех пор собирались свозить детей.  Но то первое, то второе, то пятое, то десятое мешало нам добраться до пункта назначения.  И вот, наконец-то, собрались.


Стояли последние деньки золотой осени.  Буквально через день после нашей поездки выпал первый снег, поэтому мы ещё успели пофотографироваться всей семьёй на красно-жёлтом фоне каменных стен и осенней листвы.


Первым делом по приезду посмотрели документальный фильм про историю замка, (после просмотра которого мама мысленно записала этот день в счёт семейного обучения :) Потом прошлись с экскурсоводом по территории.  Можно было ещё остаться на чай с выпечкой в викторианском стиле, но мы быстро сообразили, что шестеро резвых детей плохо впишутся в цивильную эпоху королевы Виктории, поэтому вместо чая отправились к автобусу, где накормили детвору менее изысканной пищей: заренее прихваченным из дома хлебом с вареньем.


Кто ел хлеб, кто единственной ложкой ковырял в банке варенье.  Кто устроился перекусить на камушке, а кто, проглотив на ходу хлеб, отправился покорять местные вершины.


День был будний.  Народа на территории замка почти не было.  Поэтому мы отправились дальше неспеша гулять, фотографироваться и дышать свежим осенним воздухом. 


Мне очень понравилась арка под старинным каменным мостом.


Малыши пристроились фотографироваться с мамой.


А старшие мальчишки, пользуясь своей взрослой независимостью, предпочли забраться на мост и болтать ногами уже над аркой. Так я их снизу вверх и сфотографировала.


Хотя в один-единственный кадр мы под мостом всё-таки выстроились.


И если вначале все дети фотографировались с удовольствием, то по последним кадрам можно догадаться кому изрядно надоели фотосъёмки :)


Поэтому вскоре мы распустили всех желающих покорять территорию замка (которое заключалось в катании и кувыркании с пологого, устланного ровной зелёной травкой холма), а сами принялись фотографироваться с Лиличкой. 


По сравнению со старшими, она против съёмок ничуть не возражала. 


Проходя по золотистой поляне мы заметили стадо горных баранов.  Мальчишки тут же рванули за баранами.  Бараны - от мальчишек.  А мама размахивая фотоаппаратом пыталась нагнать следом хоть первых, хоть последних.  Но увы, бараны убежали.  Мальчишки вернулись.  А маме пришлось довольствоваться кадрами с мальчишками, но без баранов. 


И как бы хорошо нам не отдыхалось, но пришло время двигаться домой.


Папа с большей частью детей незаметно оторвались вперёд.  А мы с Мишкой и Наташей неспеша плелись сзади. 


У папы было четверо детей, но не было ни фотоаппарата, ни желания ещё дольше прогуливаться, поэтому их команда продвигалась к машине гораздо быстрее.  Я же с двумя плелась в хвосте неспеша, желая сфотографировать оставшихся со мной детей вот на этой лавочке, вот на том фоне и вот под этим кустиком.


Ни Мишка, ни Наташа против подобной прогулки ничуть не возражали, поэтому мы так увлеклись, наслаждаясь окружающими красотами, что совсем потеряли счёт времени.  (Часов у меня, как всегда, с собой не оказалось.  Батарейка на телефоне, кажется, села.)


Через какое-то время услышали как где-то вдалеке на другом конце сигналит машина.  Пип-пип, пи-би-бип, пип-пип!  Похоже, что терпение нашего обычно терпеливого папы было на исходе, поэтому я, запихнув в чехол фотоаппарат и подхватив Мишку с Наташей, помчалась к машине.   

,
Как оказалось, причиной нетерпения оказалась голодная Лиличка, которая отказывалась понимать, почему это мама на другом конце замка неспеша прогуливается в своё удовольствие.  Ребёнка поскорее накормили, всех в машину загрузили и уставшие, но довольные отправились домой.


По дороге в машине стояла небывалая тишина.  Вся детвора, нагулявшись на свежем воздухе, моментально заснула.  А мы с мужем, наслаждаясь тишиной, решили, что не будем ждать несколько лет, чтобы выбраться в замок опять.  Может мы нагрянем сюда весной, когда распустятся деревья и зацветут цветы.   Загрузим детей, булку хлеба и банку варенья, и выберемся в будний день, когда не будет народа.  (И этот день, мама, конечно, зачтёт в счёт семейного обучения.)


"Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!"
Откровение 15:3 

декабря 15, 2011

Ботинки

Мне надо было быстренько выскочить в гараж.  Поиски двух одинаковых тапочек обычно занимают у нас долгое время, поэтому я на ходу, не глядя впихнула ноги в первые попавшиеся ботинки у дверей.

Когда же вернувшись в дом стала разуваться, то ахнула!  Второпях я влезла в обувь не мужа, как думала, но одного из старших мальчишек... и... ботинки... оказались... мне... большие... !!!

Детская обувь в моём представлении всегда была та, что помещается на ладошку.  В какой именно момент обувь моих сыновей переросла не только мою ладошку, но и ногу я не знаю. 

Но похоже, что в своих больших ботинках мальчишки незаметно переступили порог детства и уверенным шагом направляются к юности.

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится."
(Притчи 22:6) 

декабря 12, 2011

Ёлка

Вчера поставили ёлку.  Как раз было воскресенье.  Папа дома, поэтому к вечеру решили добраться и до этого ёлочного дела.

В этом году у нас ёлку украшала чисто мужская команда.  Наташа гостила у бабушки и помогала украшать там.  Я заворачивала в спальне подарки, а мальчишки с папой включили себе рождественскую музыку, занесли из гаража коробки и принялись возиться в зале с гирляндами, игрушками, ёлкой (и пылесосом).


Хотя без "женской" помощи всё-таки не обошлись.  Лиличка ползала под ёлкой и норовила стянуть шарики с самых нижних веток.  Благо стеклянные игрушки у нас давно перевелись, остались пластиковые или картонные, присыпанные блёстками.


Елка у нас тоже всегда была искуственная.  С детворой это гораздо практичнее.  Иголки не сыпятся, пылесосить не надо, воду доливать тоже. 

Но в этом году нам случайно досталась бесплатно настоящая ёлка, которую в живом виде мы ставили последний раз, кажется, в далёком детстве на БАМе.  (Искуственные в то время были большим дефицитом :)

Ну, раз досталась живая, то поставили её.  И тут же весь дом наполнила необыкновенная свежесть и аромат, которым мы никак не могли надышаться - ёлки, леса, тайги, морозного воздуха, что ли?  Как какое-то воспоминание из такого далёкого детства.

Осталось только радоваться и считать дни до Нового года и Рождества.  Готовиться и жить в ожидании светлого праздника. 

Только в приятных хлопотах и предпраздничной суете не будем забывать о главном: ЧЬЁ именно рождество мы празднуем каждый год!


"Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь."
Евангелие от Луки
2 глава, 11 стих

декабря 11, 2011

Мороженое из... снега!

Нет, я не шучу.  Я совершенно серьёзно.  Из снега (естественно, чистого) можно делать мороженое!  И не простое, а очень даже вкусное.  Почему я об этом раньше не знала, когда мы жили на БАМе?  Снега там было полно, а мороженое в то время было дефицит!

Первоначально я к рецепту отнеслась очень даже скептически, но ради детей, которые с нетерпением ждали воплощения очередной идеи в жизнь, решила рискнуть и попробовать.  Когда же протянула ложку к готовому мороженому, дабы проверить, если мы намесили что-то съедобное, то не заметила, как съела не одну, а целых две порции!  Если честно, я бы ела ещё, но вокруг было пять помощников, поэому мороженое у нас испарилось быстрее, чем в мгновение ока. 

Первый раз мы набрали во дворе кастрюлю чистого снега, но когда поняли, что эту вкуснятину будем делать ещё, то в следующий раз, когда вечером пошёл снег, мы просто выставили во двор пустые миски, а на другой день занесли полные миски снега в дом, когда он понадобился нам для рецепта.


Всё делается очень просто, но снег быстро тает, поэтому мороженое надо или сразу съесть, или заморозить пока оно не превратилось в сладкую воду.

Итак вам потребуется:

1 баночка (350 мл.) концентрированного молока - можно заменить равным количеством жирных сливок.

3/4 ст. сахара - можно белого, можно коричневого или любая комбинация белого + коричневого; мне нравится добавлять коричневый сахар, он придаёт мороженому приятный карамельный оттенок.

2 яйца - они идут в мороженое в сыром виде, поэтому решайте на своё усмотрение; у нас с сырыми яйцами проблем не возникает.

2 ч.л. экстракта ванили - или замените пакетиком ванилина.

Для начала, размешайте сахар в молоке, чтобы не оставалось крупинок.  Я предпочитаю нагревать молоко в ковшике на плите, пока сахар полностью не растворится.

Остудите сладкое молоко.  (Я просто выставляю ковшик на улицу в снег).  Вбейте в остывшее молоко яйца и добавьте ваниль.

А теперь начинается самое интересное.

Молочную смесь переливаете в большую миску и начинаете постепенно добавлять снег.  Добавляете и мешаете.  Добавляете и мешаете. 

Вначале всё будет очень жидкое, но постепенно начнёт загустевать.  Продолжаете добавлять снег, пока мороженое не достигнет нужной вам консистенции.

Раскладываете по формочкам, поливаете сиропом, вереньем, шоколадом.  Посыпаете орешками... и уплетаете за обе щеки :)

Мы в этот раз решили заморозить одну баночку папе, дабы он знал, чем мы в его отсутствие занимаемся :)  Но к возвращению его с работы, в баночке осталась только половина, плюс следы от вилки!  Похоже, что кто-то из детворы второпях не успел найти ложку, и незаметно сковырял пол банки вилкой.

Но это не важно.  Мороженое папа одобрил, а мы пообешали его в следующий раз накормить свежим.  В свежем виде оно нам нравится больше.


Теперь мы ждём - не дождёмся очередного снега.

декабря 08, 2011

Рис с сыром

Помимо риса со шпинатом и по-китайски, я готовлю иногда ещё рис с сыром.  Больше рисом я не увлекаюсь.  Разве что попробовать из любопытства новый рецепт.  А так трёх разнообразий нам вполне хватает.

Продукты беру на глаз, поэтому добавляйте-убавляйте, что нравится-не нравится на своё усмотрение.

Итак, вам потребуется:
- готовый рис
- свежемороженный (не консервированный) зелёный горошек
- небольшая баночка консервированных (не маринованных!) грибочков - у нас продаются уже порезанные, или же можно заменить свежими шампиньонами (просто порезать и немного обжарить).
- сыр, порезанный кубиками
- соль, перец по вкусу


А теперь проще не бывает.  Всё аккуратно перемешиваете, выкладываете в смазанную жароупорную форму, закрываете крышкой или фольгой и в духовку на среднюю температуру часа на пол, чтобы блюдо хорошо прогрелось и сыр растаял. 

Всё.  Рис готов.

Сыр расплавится и детвора ужасно любит, как он тянется :)  Мама, кстати, тоже.

декабря 07, 2011

С папой за ягодой

Так сложилось, что ежегодная поездка на ферму стала нашей осенней семейной традицией.  Первый раз мы отправились туда лет шесть назад, когда у нас было всего двое детей.  Друзья подсказали, что недалеко от нас есть ферма, где можно собирать клубнику и малину.  Ну, мы из любопытства туда и подались.  С тех пор каждый год ездим.  Если погода тёплая, то пособирать ягоду.  А если уже похолодало, то просто пофотографироваться и поглазеть на ярко-оранжевые тыквы.

В этом году мы выбрались на ферму в начале сентября.  Наш папа как раз оказался дома, поэтому подались за ягодой всей семьёй в полном составе.


Погода стояла идеальная.  Небо синее-пресинее.  Ни ветерка, ни единого облачка.  У мужа выходной.  Все дети с нами.  Что может быть лучше?


Я люблю выбираться на ферму с мужем.  Вместе веселее, с детворой легче, да и ягоды мы тогда собираем больше.  Потому что если у меня дети ягоду преимущественно едят, то у папы вначале собирают, а уж потом, выполнив норму, едят :)

Первым делом подались на поле с клубникой.  Но похоже, что идеальную погоду заметили не только мы, но и весь остальной народ, бродящий между клубничными рядами.  А поскольку людей было много, то ягоды, соответстенно, гораздо меньше.  Но мы всё-равно умудрились немного собрать, немного поесть и не сильно расстраиваясь подались дальше в кусты малины.


Мишке пытались объяснить, что ягоду надо вначале собирать, а потом есть, но у него дела обстояли не очень с той частью, что "про собирать", зато гораздо лучше с той частью, что "есть".


В малине наши дела пошли веселее.  В то время пока одни ели, а другие собирали, папа успевал снимать детей на камеру, а мама фотографировала.  С фермы мы обычно привозим с собой не только ягоду, но и одни из лучших фотографий и воспоминаний.


И если мальчишек надо было вылавливать между кустов и просить, чтобы они встали вот под эту веточку и подержали вот эти ягодки, то с Наташей дела обстояли гораздо проще.  Самые лучшие кадры в малине у меня получились именно с ней.


Однако мне всё-таки удалось выстроить всю "шестёрку" вдоль кустов в единый ряд, раздать всем по коробочке с ягодой, Алёше в руки вместо ягоды определить Лиличку и быстро, пока все не разбежались в разные стороны, щёлкнуть пару раз фотоаппаратом.


Потом Лиличку сложили под кустики отдыхать, пока мы вокруг копошились с малиновыми фото-видео сборами :).


Затем фотоаппарат попал в руки кому-то из детей.  Поэтому мы с мужем тоже пристроились позировать под кустами, а Серёжка успел тут же запрыгнуть в кадр.


Следом за Серёжкой прискакал и Мишка.


А потом все так же быстро разбежались и мама осталась с малиной одна.


Уже по дороге к машине дети, естественно, не смогли пройти стороной и трактор.  Это единственный кадр, где мне всех не надо было собирать вместе.  Мои "фермеры" стянулись к трактору сами.  Порулить хотелось всем. 


Мишка старался изо всех сил.


Однако уступил место и Наташе.


Серёжка с Сашей забрались во внутренности трактора (наверно кузов?) и игрались там.


А Алёша терпеливо дождался пока все разбегутся и уселся рулить без малышей.


А у меня растаяло сердце, когда я уже по приезду домой обнаружила этот кадр.


На майке ребёнка написано "Папа - мой герой №1".  И действительно, для нас наш папа всегда самый лучший и самый первый.  Для нас он всегда №1 - хоть дома, хоть на ферме; хоть с ягодой, и хоть без :)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails