апреля 23, 2012

Списки

Думаю, любая мама маленьких детей со мной согласится, что помимо малышни за ней неизменно следует длинный список неоконченных дел.  Дни летят, списки удлиняются, а многие дела остаются не то что неоконченными, но даже и не начатыми.  Данный факт периодически повергает меня в подавленное состояние.

Почему так получается?  Потому что помимо множества дел, до которых не дошли руки, существует не меньшее количество дел, которые я уже сделала, но они просто не нашли места в моём длинном списке.

Поэтому я для себя решила, что хорошо бы было писать списки не того, что надо сделать, а того, что я сегодня УЖЕ сделала.  Тогда вместо подавленного настроения бы легче было идти по жизни, зная что кадый день ты трудишься на благо не только всего человечества, но и своей семьи.

Мой бы список звучал примерно так:

Покормила Лиличку
Одела Мишку
Одела Серёжку
(Старшие оделись сами)

Покормила Мишку
Покормила Серёжку
(Старшие поели сами)

Вытирла молоко, что разлил Мишка
Подмела рис, что рассыпал Серёжка
Поела сама

Переодела после еды Мишку
Серёжка переоделся сам
Собрала с пола Серёжкину одежду
Отнесла её в стирку вместе с Мишкиной
Забросила стирку

Покормила Лиличку
Поручила старшим работу по дому
Начала мыть посуду
Побежала во двор разбираться почему дети пищат
Разобралась
Вернулась к посуде

Стала готовить кушать
Удивилась откуда опять взялась полная раковина посуды

Проверила работу старших по дому
Кого похвалила, кого заставила переделывать
Поручила старшим уроки

Покормила Лиличку
Бросила кормить Лиличку и побежала разбираться почему малыши кричат в соседней комнате
Разобралась
Вернулась докормить Лиличку, которая тоже начала кричать
Напомнила старшим про уроки

Положила Лиличку спать
Положила Мишку спать
Серёжка спать не захотел, отправила его гулять во двор
Ещё раз напомнила старшим про уроки

Вспомнила про стирку
Вспомнила про посуду
По дороге в стирку помогла одному с уроками
По дороге на кухню помогла другому с уроками

Покормила Лиличку
Покормила Мишку
Покормила Серёжку
(Старшие поели сами)

Удивилась откуда опять взялась посуда?
Удивилась, почему старшие до сих пор не кончили уроки?
Удивилась как я пропустила все звонки мужа по телефону?
Удивилась куда улетело время?
.......
.......
.......
После обеда плюхнулсь на диван.  Обложила себя подушками, окружила детворой и принялась читать вслух.

Вечером удивилась, чем я весь день занималась?

Проглядела вышеприведённый список и поняла, что выполняла жизненно важную роль для этих дорогих мне человечков.  А поэтому уставшая, но довольная с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга рухнула спать, резмечтавшись, что может завтра сумею добраться до длинного списка неоконченных дел.  А если не успею, то напишу новый список дел уже сделанных :) 

Но лучше меня выразила это Алиса, мама 8 детей: "В конце дня для меня важно не то, сколько я сегодня успела, а то, сколько я сегодня ЛЮБИЛА."

"Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного."  
(1Тим. 5:8)

апреля 20, 2012

Ароматный апельсин или помандер

Слово-то какое заморское - "по-ман-дер".  Оно, на самом деле, имеет французские корни и означает "душистый шарик".  Вот такой душистый шарик и получается из апельсина с помощью гвоздики.


Обычно, такие украшения делают на Рождество, Новый год или День Благодарения.  Цитрусовый аромат и сладкие пряности, типа корицы, муската или гвоздики, присущи атмосфере зимних праздников.  Плюс, шарики всегда можно повесить на ёлку.  Но у нас, обычно, промежуток с Дня Благодарения до Нового года самый занятый в году.  И даже если есть желание, времени на поделки с детворой не всегда хватает.

А тут как раз попались дешёвые апельсины в магазине.  У кого-то украшения зимние, у кого-то осенние, а у нас будут весенние, рассудила я, и поддавшись этой спонтанной идее, с пакетом апельсинов примчалась домой.  А там уже не дожидаясь, первым делом пристроилась за столом, пока моё вдохновение не растерялось где-то на кухне или в стирке.

Глядя на маму, ко мне пристроились заинтересованные дети.  На этот раз ими оказались Алёша и Наташа.  Остальные крутились вокруг папы, который в этот вечер как раз оказался дома.  (То-то мама могла позволить себе спонтанные идеи ;)

Для этого душистого украшения требуется всего три принадлежности:
- ленточка
- апельсин
- гвоздика (правильно пряность или специя?)

Если покупать гвоздику в небольшой баночке, как специю в продуктовом магазине, то получится недёшево и примерно вся баночка уйдёт на украшение.  Я предпочитаю покупать сразу пакет в китайском магазине.  Во-первых, получается гораздо дешевле, а во-вторых, на три утыканных гвоздикой апельсина у нас ушло всего пол пакета специи.

Итак, первым делом обвязываете апельсин летночкой, крест-накрест, как подарок или посылку.  В принципе, можно и без ленточки, но тогда апельсин не получится никуда повесить, а только сложить в вазу.

А теперь начинается самое интересное.  Берёте гвоздику и втыкаете её в апельсин.  Можно придумать узоры, как предпочли дети, или просто утыкать слошь весь апельсин, как решила мама.  Будьте готовы, что для этого занятия вам потребуется много терпения и очень крепкие пальцы.  Детям я посоветовала, протыкать апельсин вилкой или зубочисткой, а потом вставлять в дырочки гвоздику - так легче.

Алёша и Наташа пыхтели над своими творениями около часа, но в отличии от остальных поделок, которые, обычно, сопровождаются запахом клея и краски, от апельсина исходит необыкновенный цитрусовый аромат, приправленный сладкими специями.  Я просто не могла надышаться!  Воткну гвоздику и нюхаю, нюхаю и опять втыкаю. Потом я стала звать по очереди всех желающих членов семьи, чтобы и они смогли насладиться этим необыкновенным ароматом.  До сих пор помню это вкусный запах!


Дальше я прочитала идею, что можно такой апельсин обвалять в корице, дабы улучшить его ароматные свойства.  Естественно, мы решили попробовать и это.  Однако, я пришла к заключению, что корица оказалось напрасной тратой времени :(  Если она и пахла вкусно в сочетании с гвоздикой и апельсином, то пыль от корицы летала над всем столом и потом апельсин было страшно к чему-то прислонять.  Везде от него оставались припудренные коричневые следы.


Алёша сразу свой апельсин подарил папе, пусть возит с собой в кабине как освежитель и украшение.  Наташа свой отнесла в подарок соседям, пожилой паре с которыми очень подружилась.  Я же ходила со своим по дому из угла в угол, решая куда же получше его пристроить.  Наконец мой выбор остановился на полочке над письменным столом в нашей спальне.  Там ароматный апельсин и обрёл своё жилище.


А я с тех пор читаю, печатаю и нюхаю... нюхаю, пишу и читаю ;)  Хотя, если честно, я почему-то ожидала, что ароматом должна наполниться вся комната.  (Может если бы я всю комнату увешала апельсинами, так бы и произошло).   Но от одного апельсина запах исходит очень незначительный.  Хотя мы надежды не теряем.

Утыканный гвоздикой апельсин может храниться годами.  Он не портится, а просто постепенно усыхает.  Говорят, чем больше он высыхает, тем больше издаёт аромат.  Поживём-увидим.  А ещё я читала,  что такие апельсиновые шарики вешают в шкаф с одеждой.  Он гораздо приятнее пахнет, чем нафталин, а моль не переносит цитрусовый запах.  Поэтому если апельсин, подсохнув, не начнёт сильнее пахнуть у меня над столом, то придётся ему переместиться на борьбу с молью в шкаф.


А я уже мечтаю попробовать сделать подобные украшения из яблок.  Если вы читали "Домик в прерии" Лоры Инглз Уайлдер (Little House on the Prairie by Laura Ingalls Wilder), то там тётя Элиза подарила такое яблоко маме на Рождество.  Мы эту книгу брали в русской библиотеке и я читала детям вслух.  С тех пор хочу себе заказать, но пока не могу найти копию на русском языке.

Но даже если книжку не найду, думаю сделать подобные сувениры или украшения для ёлки с детворой на Рождество.  Но тогда мы попробуем и яблоки, и апельсины.

апреля 18, 2012

Букет от Наташи

Не успели у меня завять цветы от Саши, как маму ждал очередной букет от Наташи.


Ох, люблю я весеннее время года!  Каждый день одни подарки...


А судя по количеству одуванчиков у нас во дворе, подарков предстоит ещё много :)

апреля 16, 2012

Это мы

Серёжка, который в прошлый раз нарисовал меня, прибежал на днях с очередным шедевром в руках, в который стал тыкать пальчиком и перечислять: "Это папа, это мама, Саша, Алёша, Наташа, я, Миша и Лиличка."


Вначале, я согласно кивала головой ничего не понимая в кружочках, палочках и закорючках.  Но когда присмотрелась повнимательней и пересчитала "глаза", то на рисунке действительно оказалось восемь пар "глаз".

А значит в нашей семье, помимо очередного художника, появился и очередной семейный портрет.

апреля 13, 2012

Кровь Христа

Сегодня весь православный мир отмечает Страстную пятницу или, иными словами, день казни Иисуса Христа на Голгофском кресте.  Об этом следующая песня в великолепном исполнении Адрианы Борш.

"При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, 
Мария Клеопова и Мария Магдалина." 
Евангелие от Иоанна, 19 глава, 25 стих.

апреля 12, 2012

Одуванчики

Сегодня утром Саша подарил мне этот старательно завёрнутый в листочек букет одуванчиков.


А Мишка (который слопал с утра без разрешения последние конфеты), заботливо отнёс цветочки мне на письменный стол, пристроив бутылочку с букетиком прямо поверх всех маминых бумаг :)

И пока детвора гуляет на улице, а я здесь печатаю, мне радует глаз этот весёлый жёлтенький букет из одуванчиков, от души подаренный старшим сыном.

А потому и день солнечный,

и настроение весеннее,

чего и всем желаю ;)

апреля 11, 2012

Наш подарок

Дети играли во что-то в зале, и как часть игры сложили Лиличку в большой бумажный пакет для подарков.


А я посмотрела на этот кадр и подумала, что эта маленькая сладкая голубоглазая девочка действительно наш самый лучший подарок за прошлый год, потому что ни за один подарок в жизни меня дети ещё так не благодарили.  Фразы, типа: "Мам, я так рад, что у нас Лиличка родилась," или "Мама, я так люблю нашу Лиличку," или "Ой, какая хорошая у нас девочка!" звучат в нашей семье чуть ли не каждый день.

(Не верьте журналам, в которых пишут про детскую ревность.  В большой семье этого не бывает, но все дети просто обожают самого маленького члена семьи.)

И если первого ребёнка в семье любят мама, папа, бабушки и дедушки, то последний просто купается в любви, не только родительской, но братиков и сестричек, которым никогда не надоедает обнимать, целовать и носить на руках малышку.

Один большой подарок для всей семьи.

апреля 08, 2012

Упала слеза

Вот что пророк Исаия пишет об Иисусе в Библии:
"Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились... 
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих." 
(Книга пророка Исаии, 53 глава).

 

апреля 07, 2012

Баранина медовая в медленноварке

Совсем недавно обратила внимание на то, что в Америке баранина является традиционным пасхальным блюдом.  В преддверии Пасхи, то тут, то там мелькают всевозможные рецепты баранины, достаточно только открыть интернет.   У меня эти рецепты мелькают уже на самой первой странице.

Наверно, потому что "агнец" - молодой барашек, козлёнок или ягнёнок является прообразом Пасхи с самых древних времён.  Именно его готовил израильский народ в пасхальную ночь выходя из египетского рабства (читайте Исход, 12 главу) и именно "агнец" является прообразом новозаветной жертвы Иисуса Христа, чьё воскресение мы празднуем в этот весенний день.

"Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас." 
(1 Кор. 5:7)

А теперь,  проследовав от истории к кухне, предлагаю рецепт баранины в медленноварке, который на английском я нашла здесь, а сама только перевела текст и единицы измерения (т.е. фунты в килограммы:) на русский язык.  Медленноварка мне всегда нравилась тем, то мясо в ней получается очень сочное, с большим количеством подливки.  Ошибиться в ней невозможно :)

Баранина медовая
- прим. 1.5 кг. баранины (у меня были разные кусочки на косточке и без)
- 1/4 ст. мёда
- 2 ст.л. горчицы (чем вкуснее, тем лучше)
- 1 ст.л розмарина (если нет его, замените любой своей любимой травкой :)
- 1 ч.л. чёрного перца
- 1 ч.л. соли
- 1 лимон (разрезать пополам и выжать сок + потереть на мелкой тёрке тонкий жёлтый слой кожуры, совсем немного)


А теперь из мёда, специй и лимона делаете своеобразную пасту, которой натираете со всех сторон кусочки баранины и складываете в медленноварку.  Готовите часов 8 на медленном режиме или 4-5 на быстром.  Впрочем, если час-два прозеваете, в медленноварке это особой роли не играет.

Всем приятного аппетита и с наступающим светлым праздником Пасхи!

А мы с детворой может умудримся ещё вечером смастерить печенье или булочки пасхальные.

Христос воскрес!

апреля 04, 2012

Погода

У природы нет плохой погоды.  Это точно. Особенно в Колорадо.

Когда я только переехала в этот штат, то кто-то мне сказал такую шутку:
"Если тебе не нравится погода в Колорадо... подожди два часа, и она поменяется."

Так оно и есть.

Пару дней назад, 1 апреля, на радостях, что наступили тёплые денёчки, я принялась фотографировать Лиличку перед домом на фоне наших первых распустившихся цветочков.


А сегодня, 3 апреля, я сделала во дворе вот этот кадр:


(Куртки, что купила детям несколько дней назад на зимней распродаже, как раз нам пригодились :)  И если у кого-то после зимы наступает весна, то у нас наоборот - весна переходит в зиму, а уж потом сразу (чего уж мелочиться) в лето.


Так что, если вам наскучила ваша погода, приезжайте в гости в Колорадо.  А если не понравится, то просто подождите два часа... :)))

апреля 02, 2012

Спасибо

Девочки, всем большое спасибо, кто написал отзывы о книге.  Кто ещё не успел написать - пишите :)  Я продолжаю собирать...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails