июля 31, 2012

Бельё

Оказалось, что в новом доме у нас не работает сушилка.  Машинка стиральная - пожалуйста, а вот под сушилку поломана розетка.  Пришлось тряхнуть стариной, вспомнив советcкое детство, когда во дворе пятиэтажного дома весь подьезд сушил бельё, и натянуть между деревьями на улице верёвку.


Может дом у нас не пятиэтажный и соседи бельё в нашем дворе не сушат, однако немного старой доброй романтики поломанная сушилка в нашу повседневную жизнь добавила.

июля 26, 2012

День первый

С Божьей помощью (и конечно же помощью родных и друзей) мы одолели ещё один переезд. Надеюсь, что пока дети не вырастут, он у нас последний. Переезд с большой семьёй и малышнёй на руках требует от меня материнских сверх-сил, которых в запасе остаётся всё меньше и меньше.

Но не буду долго ныть. По сравнению с прошлым переездом пару лет назад, этот был намного приятнее, потому что переезжали их съемного жилья уже в, надеюсь, постоянное и родное, где я смогу распаковать коробки на ближайший десяток лет.


В первую ночь на новом месте никак не могла заснуть от усталости и духоты, а утром ни свет ни заря подскочила от детского писка - Мишка с Серёжкой делили единственные обнаруженные в комнате шорты, каждый тянул штанину на себя, изо всех сил стараясь перекричать своего братика.

Время было 6 утра, за окном только-только вставало солнце.  Пришлось загнать малышей обратно в постель, а выглянув в окно мне сразу стала понятна причина их раннего пробуждения.


Старшие мальчишки уже прыгали на батуте.  Не знаю, что они там видели в темноте, но по всей видимости лучи восходящего солнца достаточно освещали резиновую поверхность.  Я на ходу сделала несколько кадров, мысленно порадовалась за детей и рухнула обратно в постель.  А уже позже Саша показал мне кадры первого рассвета на нашем новом месте.

Очень надеюсь, что в этот раз мы осели на постоянном месте жительства, где сможем растить, воспитывать и ставить на ноги детвору.


"И был вечер, и было утро: день первый."
Быт. 1:5

июля 25, 2012

Детские причёски

Начинала Наташа делать причёски себе.  Получалось это у неё довольно-таки хорошо.  Иногда мы делали причёски вместе.  Теперь же настала самая интересная пора в жизни старшей и младшей сестричек, поскольку у младшей отросли волосы так, что причёски из них может мастерить старшая.  (Я в детстве могла играть с волосами только у кукол :)




Подобное времяпровождение доставляет удовольствие одной и другой девушке одинаково.  А маме ещё больше стало интересно, что принесут её девчонкам грядущие годы вместе...


(Кто знает, может у них потом дочки вырастут и будут тоже мастерить причёски друг другу???)

июля 20, 2012

Оригинальная яичница

Среди недели муж неожиданно оказался дома, что мне заметно подняло настроение на целый день!  Поэтому на завтрак захотелось приготовить что-нибудь праздничное под настроение, но и простое для всей семьи, чтобы не развозить завтрак до самого обеда .  На память пришла эта оригинальная яичница:

Идея очень проста: в колечки из болгарских перцев разбивается по яйцу, получаются такие симпатичные цветные яичницы.  На это раз у меня не оказалось оранжевого перца, а так бы блюдо получилось ещё разноцветней.  На дно каждого колечка я добавила по ложке гречки, а сверху залила яйцом.  Первую порцию смели сразу, пришлось по-быстрому готовить вторую, но завтраком все остались довольны.


А в доказательство того, что настроение с утра у всех было отличное вот этот кадр.  Вот что делают папин приезд и яичница солнечным летним утром :))))))))))))

июля 18, 2012

Идеи на именины

Мишкин день рождения выдался не просто в будний день, но в очень-очень занятый.  Папа был в рейсе, а мы все дома куда-то спешили бежали и торопились.  Однако мне хотелось порадовать малыша в его именинный праздник, поэтому на память пришли эти несложные идеи.


По идее, пальма должна была получиться на простой тарелке, как у Наташи, но мы скоро переезжаем, поэтому все красивые тарелки я уже упаковала.  Пришлось прибегнуть к помощи этого блюда, которое досталось мне по наследству от мамы, и благодаря продолговатой форме и размеру, я обычно использую для арбуза.


Но в этот раз на блюде поселились пальмы, и очень даже кстати, поскольку с именинником Мишкой тут же пристроился завтракать Серёжка.  

А во второй половине дня, когда основная суета в доме угомонилась, мама смастерила Мишке вот такой бутербродик.


Хлеб вырезан формочкой для печенья.  Огурчик посадили на майонез.  Домик из кубика колбаски и сыра, дверца - перчик, плюс петрушка-деревья.


Мишка замер и немигающим взглядом любовался именинным бутербродом.  Но одним бутербродом мы, естественно, не отделались.  Пришлось маме мастерить домики всем остальным.


А если добавить к этому ещё подаренный бабушкой паровозик, то не смотря на всю суету, ребёнок был на седьмом небе от счастья!


Мишенька, мы так рады, что четыре года назад в нашей семье родился именно ты!  Расти таким же послушным, здоровым, добрым и красивым голубоглазым мальчиком.  Приноси всегда окружающим столько же радости, сколько ты приносишь нам.


Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! 
Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир!  
Числа 6:24-26

июля 16, 2012

Про рыбалку

Если бы мы отправились в отпуск, но обошлись без рыбалки - то это были бы не мы (точнее, не муж и дети :) мама бы осталась самой собой).  Не то, что бы я не люблю рыбалку, я её просто не понимаю.  Какой интерес сидеть часами на одном месте и немигающим всзглядом следить за поплавком, вдруг клюнет?  А если не клюнет?

Мне просто жалко времени и кажется, что вместо этого сидения на берегу я смогла бы дома горы вернуть (а если не свернуть, то хотя бы выспаться :)  Если же мы и отправляемя на рыбалку все вместе, то я там просто не могу сидеть в бездействии на одном месте на берегу, но беру коляску и отправляюсь гулять.

Хотя на первых порах семейной жизни рыбалка была тем самым камнем преткновения, который никак не давал мне покоя. (Вторым камнем преткновения была баня.  Мы с друзьями ходим в баню...  Её я до сих пор тихо недолюбливаю, но это уже отдельный разговор.  На рыбалке хоть свежий воздух, но в бане совершенно невыносимая жара!)

Однако со временем (точнее с годами) я научилась если не любить, то хотя бы разделять интересы мужа.  А это значит не ныть, а с радостью отпускать его на рыбалку с детьми, радоваться тишине в доме, а потом так же радоваться их шумному возвращению. (Глядишь, пройдут годы, и я сама буду зазывать всю семью на рыбалку :)  Никогда не говори никогда.)


Вобщем, отпуск пришёлся на ту пору семейной жизни, когда мама умела рыбалке радоваться.  Радоваться, что утром можно поспать, а не тянуть себя из под тёплого одеяла на какую-то там ни свет, ни заря рыбалку.  Радоваться, что старшие дети уже самостоятельные, и сами могут собраться без маминого руководства.  Радоваться, что меня никто не зовёт на утреннюю рыбалку, и мне не надо никого расстраивать своим отказом.  Радоваться, что я смогу встречать их в дверях выспавшаяся и отдохнувшая.  Такую рыбалку я очень-очень люблю!

Но отпуск на то и отпуск, что рыбалка там может продолжаться целый день.  Все утренние кадры я проспала, зато всё остальное время суток старалась наших рыбаков на память запечатлеть.


С утренней рыбалки приносили рыбы больше всего.  Хорошо, что нас там всех отдыхало много, а то бы я не знаю, что мы с рыбой в таком количестве делали.  Домой не повезёшь - далеко.  А есть одну рыбу на завтрак, на обед и на ужин - то это уже не отпуск :)


Но вечером тоже рыба ловилась, и рыбаки наши тоже были довольны.


Но на одной из последних рыбалок с рыбой никто уже фотографироваться не хотел.  Её наелись, на неё насмотрелись и всё на что я смогла их уговорить, это взять в руки маленького крабика, которого тоже принесли с рыбалки (потом отпустили) и с которым, в отличии от рыбы, никто ещё не фотографировался.


А потом вечерами все собирались в нашем домике на рыбный ужин.


И хотя с отпуска прошло всего несколько месяцев, я уже начинаю понемногу по рыбе скучать, и по рыбалке тоже...

июля 14, 2012

Рыбаки

Весна и лето в этом году выдались хлопотливыми и занятыми, поэтому папа с детворой отправлялись на рыбалку всего два-три раза, что очень на них не похоже.  С одной рыбалки принесли с Алёшей две таких здоровых рыбины, которые не знаю как называются.  Одну поймал папа, другую - cын.  В нашей семье в тот вечер Алёша был на самой что ни на есть вершине счастья.


А кто рыбу ловит, то её чистит и вкуснее всех готовит.  Наши рыбаки решили её пожарить.  Потoм всех нас рыбным ужином кормили.


Лето пока в самом разгаре (у нас действительно жарком), поэтому, думаю, остальные рыбные вечера нас ждут ещё впереди.

июля 12, 2012

Фото дня

Серёжка развеселил маму на весь оставшийся день.


А когда он вырастет, смешить этой фотографией его буду я :)

июля 11, 2012

Деревья

Я никогда в жизни не лазила по деревьям.  Ни-ког-да.  Даже когда жила ребёнком в Кишинёве, а во дворе нашего пятиэтажного дома росли орешник, каштан и черешня.  Даже тогда я оставалась на твёрдой земле.  На дерево залазил старший брат, а я с пакетиком внизу собирала сбитые им орехи.  На высоту меня ни в коем случае не тянуло, на лишние приключения тоже.  Я до сих пор боюсь высоты...


Но я была девочкой, а в нашей семье растут в основном мальчики.  И высоты они, похоже, как мама не боятся.  В отличии от меня, их очень даже тянет на высокие приключения.


Поэтому когда первым по деревьям полез Саша, я мысленно надеялась, что вскоре это увлечение у ребёнка пройдёт.  Не прошло.  Я плохо знала мальчишек.  Саша уверенно лазил выше и выше, не пропуская ни одного ветвистого дерева ни во дворе, ни в парке, ни на улице.  Нередко мне приходилось сердиться на ребёнка и задрав голову широко размахивать под деревом руками, дабы спутить мальчишку на землю.  (Здесь как-то не принято лазить по деревьям в общественных местах.)  Но стоя не один раз под деревом с запрокинутой головой я до конца не осознавала, что следом за Сашей подрастают остальные, и тоже мальчишки.




Лазил Алёша.  Лазила и Наташа (на радость маме только по нижним веткам, что сберегло мне много бессонных ночей).



Но когда весной во дворе на сосну полез Серёжка, то я, наученная опытом последних лет, уже морально созрела для этого события.  А поэтому не махала в панике под деревом рукой, но целилась в ребёнка фотоаппаратом.




А где Серёжка, там и Мишка.  Иначе быть не может.  И тот норовит залезть за братиком повыше на сосновую ветку.



Очень надеюсь, что самая младшая доча пойдёт в меня и будет держатья поближе к земле.  Это сэкономит маме огромное количество нервных клеток.

Благо, до сегодняшнего дня у нас целы не только все мальчишки, но и все ветки на деревьях.  Поэтому, пока мои герои покоряют очередную высоту, мама строчит на память воспоминания из их лазучего мальчишеского детства.

июля 09, 2012

Стакан

Недавно, проходя мимо стола заметила на нём скучающую в одиночестве криво обрезанную пластиковую бутылку.

На недоумённый вопрос мамы:

-ЧТО это такое? - невозмутимо последовал логический мальчишеский ответ:

-Ой, мам, мне просто стакан неохота было мыть.

Ох, уж эти мальчишки!  Ох, мальчишки!

июля 07, 2012

Команда "УХ" - 3

Если вы читаете этот блог давно, то может заметили, что пару раз я упоминала нашу каманду "УХ" или как детвору шутя называет папа.  А кадры с этой командой меня никак не переводятся.   Я их так фотографирую не специально, но наверно это одно из любимых детских развлечений долгими зимними вечерами.

Несколько фото из моего ложившегося блого-архива:

команда "УХ -1" 
2009 год - Алёша, Серёжка, Наташа и Саша.


команда "УХ -2"
2011 год - Наташа, Миша, Серёжка и Саша.


команда "УХ -3"
2012 год - Алёша, Серёжка, Миша и Наташа.



(И совсем не специально Алёша в 2012 году одел ту же самую майку, что и в 2009, и также посадил на спину Серёжку.  Я бы так никогда не придумала ;)

Не знаю, что принеут нам грядущие годы, но судя по тому, что в доме растут малыши, а вечера зимой не становятся короче, команда "УХ" будет процветать и здравствовать далее :)))))))))

июля 06, 2012

Красота

Проглядывая кадры на фотоаппарате, заметила парочку необыкновенной красоты, сделанные кем-то из детей.  Удивилась как это я могла пропустить такой сказочный закат?


Стала спрашивать одного, другого, третьего...  Оказалось, что это вовсе не закат, а рассвет!  Старший Саша, встав раньше всех, увидел во дворе этот потрясающий рассвет и сфотографировал.


Я всегда знала, что он встаёт раньше всех в семье, но и понятия не имела, что рано - означает не только самую рань, но и такую красотищу прямо у нас за окном.

"Боже!  Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я..."
Псалом 62:2

июля 05, 2012

Доска и мел

Ещё по весне купила младшим мальчишкам небольшие меловые доски, думала учить буквы.  Но эти доски больше пришлись по душе старшим детям, которые сразу пристроились творить на чёрном фоне белые художества.


Некоторые из них я успела сфотографировать.  А некоторые даже не упела толком разглядеть, поскольку дети стирая на доске старое, тут же принимались изображать новое.


Поэтому маме не составило особого труда придти к заключению, что доски требовалось купить с самого начала и старшим детям тоже.  Пусть рисуют на них в своё удовольствие - хоть буквы, хоть картины мелом...  (Раз уж сама мама человек творческий, которая всегда поощряет в детях развитие творческих интересов.)



Жаль только, что эти рисунки очень недолговечны.  Приходится прибегать за помощью к фотоаппарату для создания нашей семейной фото-галлереи.  Кто знает кем дети в скором будущем вырастут?

июля 04, 2012

Роза

Ещё на какой-то зимний праздник муж подарил мне букет роз, а там оказалась такая необычная роза с двойным бутоном.  Я её специально сфотографировала (и раз, и два, и пять...) да так и забыла, пока сегодня вечером не села разбирать папки с фотографиями.


Поэтому если на блоге пойдут чередой события из прошлого, то это результат моей организационной фото-работы, ибо я фотографирую всё то, что стараюсь не забыть и о чём хочу написать (потом, естественно, сразу не успеваю и вскоре всё-равно забываю).  Но раз в пол-года, добравшись до папок с фотографиями, все мои растерявшиеся в суете наброски о прошедших событиях всплывают обратно в памяти - как эта роза с двойным бутоном  - такое приятное воспоминание о минувшем зимнем празднике...

"...что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Фил. 4:8).

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails