августа 21, 2012

Железная дорога

Когда мне было 10 лет, наша семья из солнечной Молдавии переехала на БАМ. Я только пошла учитья в 4 класс.  Прозрачную золотую осень сменил свежий морозный воздух и искрящийся снег.  Новая школа, новые учителя, новые друзья и дети в классе.

Но помимо новой обстановки в школе, появилось новое увлечение и дома.  Нам в квартире от предыдущих жильцов "по наледству" досталась железная дорога - огромная фанерная коробка на всю прихожую с рельсами, домиками, светофорами, шлагбаумами и вагончиками.  Не один зимний вечер просидела я у коробки, мастеря горы, "сажая" деревья, засыпая вдоль дороги щебёнку или гравий, который сама мелко-мелко нарезала, а потом красила из паралона.  Там же у железной дороги коротала я дни когда болела и пропускала школу.  На какое-то время это увлечение стало своеобразной отдушиной моей творческой энергии.

Поэтому не удивительно, когда в одном из наших детей я заметила интерес к машинам, самолётам, паровозам и любым видам транспорта, то сразу вспомнила свою железную дорогу из детства.  Именно этот набор мы решили подарить Алёше в этом году на 12-й день рождения.


И где-то в это же время, листая какую-то брошюрку, я увидела объявление, что недалеко от нас будет проходить выставка моделей железных дорог.  Естественно, мы не могли пропустить такую возможность, и прихватив  собой часть детворы (Наташу и Лиличку) вместе с главным виновником торжества (Алёшей) отправились туда.


А там уже разбежались глаза не только у детей, но и у взрослых.  Я не могла поверить каким количеством мелких деталей пестрели эти дороги.  Тут тебе и стадо коров, пасущихся вдоль рельс на поляне...


и золотоискатели, промывающие песок на приисках...


и люди поджидающие электричку или поезд на вокзале или маленьких горных железнодорожных станциях...




ходили здесь и товарные вагончики...



и пассажирские поезда...


миниатюрные человечки копошились на земле, таскали тачки, грузили машины, суетились по хозяйству...






Вдоль дороги желтели осины.  В их игрушечных краях царила золотая осень.



Но больше всего меня поразил тот факт, что увлекаютя этими дорогами не дети, как первоначально думала я, а солидные дяди в очках, с сединой на висках или лысиной на макушке.


Выставка произвела на нас неизгладимое впечатление.  Уходили мы полные идей.  Воображение переполняло через край не только детей, но и маму.  Нас дома ждала железная дорога!


Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы от этой увлёкшей нас паравозной затеи не поседеем, и не полысеем, но только укрепим наши знания, творческие способности и воображение :))))))))))


августа 16, 2012

Гамак

Это было 9 лет назад.  Точно помню.  У нас тогда было только двое маленьких детей и мы с мужем на 5-ю годовщину свадьбы отправились отдохнуть на несколько дней в Мексику - наш первый и (пока) последний заграничный отпуск.  (Для малознакомых с нашей географией поясню, что Мексика для Америки, это типа Турции для России -  ближайшая южная граница с морем, пляжем и курортами.)

Там же в Мексике бродя по базару мы купили себе гамак - их там полно продавалось - и размечтались, как будем тёплыми тихими вечерами отдыхать в гамаке вместе.  Но мечтам суждено было сбыться не скоро, и не совсем так, как мы себе представляли.

Во-первых, после Мексики у нас постепенно прибавилось четверо детей, поэтому вечера если и были, то не всегда тихие, и последнее о чём думала мама, укладывая детей спать - это о гамаке.  Точнее сказать на последующие несколько лет я просто забыла о его существовании.

А забыла потому, что по возвращении из отпуска домой мы с мужем вдруг обнаружили,  что нам некуда этот сувенир вешать - во дворе не было ни одного крепкого дерева, только молоденькие саженцы, да кусты с колючей малиной или смородиной.  Это была вторая колючая причина.

Но в-третьих, ещё оставался в запасе забор, и при большом желании можно было бы зацепить гамак одним концом за него, но раз не было деревьев, не было и тени во дворе, который как раз выходил на южную сторону дома, а лежать на солнцепёке в жару меня даже на море не заставишь, не говоря уже о гамаке на заборе во дворе.  Поэтому мы мы по этому поводу не долго горевали, а просто не разворачивая, сложили мексиканский сувенир в кладовку до лучших времён - то ли пока деревья вырастут, то ли пока дети подрастут.

Так и пролежал он там последние несколько лет, пока жизнь с малышами у мамы помчалась со скоростью света.  Не переедь мы недавно на новое место жительства, мы бы напрочь забыли о его незаметном в сложенном виде кладовом существовании.

Но при недавнем переезде, кто-то из повзрослевших детей обнаружил гамак в гараже и, естественно, срочно пожелал найти ему должное применение.  Во дворе как раз росли по соседству прочный разлапистый тополь и стройный молоденький клён, между которыми мама с помощью бельевой верёвки гамак и примостила.


Первым на нём поселилась Наташа, и часами могла читать, вязать или, как мне кажется, мечтать.  Если её дома ни видно, ни слышно, значит доча чем-то занята в гамаке.  Это стало её тихим уединённым местом за пределами нашего шумного переполненного событиями дома.


Но стоит Наташе своё место ненадолго покинуть, как тут же на смену заступают остальные, чаще всего малыши.  Гамак на их кувыркания ничуть не обижается, но растягивается, терпит и качает детей дальше.


Здесь же иногда жуют, обедают или перекусывают на ходу (т.е. на бегу) и остальные дети.  Иногда за гамак идёт борьба и маме приходится рапределять по очереди кто и когда на нём будет качаться.  (Первым на него отправляетя тот, кто сумеет качаться тихо и спокойно с наименьшими потерями для гамака и минимальной тратой нервов для мамы :)


Отправляется гамак на покой только поздно вечером, когда детвора, после полных впечатлений летних дней, моментально засыпает только коснувшись подушки.


И если гамак хотя бы до зимы переживёт развлечения шести детей, то можно считать, что не зря пролежал он столько лет в забытье: то в кладовке, то в гараже, дожидаясь подходящего момента.


Я же, глядя на детвору, с уверенностью могу сказать, что наша мексиканская мечта сбылась!

"Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.  Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит."
Псалом 36:4-5  

августа 11, 2012

Салют

Вчера целый день прокатались с детворой по делам - с момента отъезда до момента приезда получилось 7 часов с пятью детьми на колёсах (!), - поэтому когда под вечер все ввалились в дом, мама была без сил, без рук и без ног.  (Без топлива под конец дня осталась не только машина, но и я...) И только когда уже совсем стемнело, и дневную жару сменила вечерняя прохлада, я выбралась во двор полить кусты и деревья.

Но не успела я приняться за работу как услышала за спиной какие-то хлопки в воздухе.  Обернулась.  В небе пускали салют!  Оказалось на эти выходные в нашем крошечном городке проходил какой-то фестиваль, и по случаю этого торжества и пускали в этот вечер салют.

Детвора высыпала как горох на улицу.  Пока все любовались салютом, Лиличка ползала у нас под ногами и, по всей видимости, с удовольствием поедала землю - но это мы выяснили уже позже, судя по фотографии :)  Саша схватил фотоаппарат и принялся фотографировать фейерверки.


По-моему, у него получилось очень даже ничего.  Конечно, я потом помогла ребёнку вырезать и немного подредактировать кадры, но все фотографии были сделаны Сашей самостоятельно.

Я же заканчивала поливать когда малыши улеглись спать, и в небе ярко светили звёзды.  Было слышно только как шумит в высокой траве ветер.  А уже потом позвонила по телефону мужу и рассказала какое неожиданное развлечение предоставил нам летним вечером наш тихий крошечный городок.

августа 08, 2012

Встреча

Иногда Бог сводит людей очень неожиданным образом.  С кем-то мы встречаемся сами, с другими знакомимся через людей, друзей, общих знакомых, а иные появляются в нашей жизни только благодаря интернету.  Именно с помощью последнего мы и познакомились с семьёй Андрея и Тани.

Они нашли нас в прошлом году, когда готовилась к изданию книга.  Может в течении года мы с Таней разок созвонились, да пару раз списались... можно было считать, что знакомство состоялось.  Судя по тому, что Таня регулярно читала мой блог, она знала обо мне гораздо больше, чем я о ней.  Но я тоже обладала кое-какой, хоть и более скудной информацией.  Я знала, что где-то в другом штате есть Таня, у неё 10 детей (оказалось 11), и они с мужем уже более десяти лет обучают их дома.  Много ли - мало ли, но это давало мне достаточно оснований считать Таню своей знакомой.

Так бы и знали мы о существовании  друг друга только на расстоянии, не произойди пару недель назад очередное событие.

Если вы регулярно читаете мой блог, то знаете, что пару недель назад мы переезжали.  То-то и оно, что именно этот раз-в-несколько-лет переезд совпал с другим не менее значительным событием - Андрей с Таней, путешествуя на машине своей большой семьёй, как раз проезжали наш городок.  Естественно, нам захотелось встретиться, если бы только не этот переезд.

Хотя то, что кажется с человеческой точки зрения самым неподходящим моментом, Бог посчитал самым удачным временем для знакомства.  Немного пораскинув мозгами и посмотрев на ситуацию с другой стороны, я решила, что у меня есть уважительная причина для прикрытия всех наших бытовых пробелов:

Нет подушек и одеял на всех?  Извините, мы переезжаем.
Не хватает за столом посуды?  Извините, мы переезжаем.
В ванне болтается последнее полотенце?  Извините, мы переезжаем.
Зеркало не сверкает, а кран не блестит?  Извините, мы переезжаем.
...

Стол со стульями ещё стоял на месте.  Диваны тоже.  А главное для нас было общение, а не то, как красиво сервирован стол или расставлена мебель.  Мы не пытались произвести никакого ложного идеального впечатления.  Красиво у нас стояли только коробки до потолка...  Поэтому мы, отбросив все страхи и переживания в сторону, и сообразив по ходу дела менее чем изысканную еду из картонных упаковок, да на бумажных тарелках, ждали семью Андрея и Тани в гости.  Ужин запили водой из пластмасовых стаканчиков, в которые было налито газированное содержимое пластиковых бутылок.  Знакомство состоялось.


А если Бог сводит людей, то создаётся такое впечатление, что ты их знаешь СТО лет.  Именно такое чувство возникло у нас после первой встречи с нашими новыми друзьями, поэтому мы предложили Андрею и Таней остановиться у нас на обратном пути.

Вскоре, вторая встреча состоялась уже на территории нового дома, и у меня опять была уважительная причина для менее, чем идеальной встречи гостей:

Нет подушек и одеял на всех?  Извините, мы ещё на распаковались.
Не хватает за столом посуды?  Извините, мы ещё не распаковались.
Зеркало не сверкало, и кран не блестел, но на это я уже перестала давать объянения.
В ванне почему-то опять оказалось всего одно полотенце.
Шторка для душа была, но колечки, на которые её надо вешать были прочно погребены где-то в гараже, поэтому она просто болталась, сложенная пополам на перекладине.
...

Зато стол со стульями уже стоял на месте.  Диваны тоже - может и не совсем красиво, но сидячих мест хватало на всех.  Мы собрались не для сидения, а для общения.  Поэтому если вы однажды приедете в гости посмотреть на наш идеальный дом, то боюсь я вас очень разочарую.  Зато весёлое общение мы вам обещаем.

С лежачими местами дела обстояли не так благополучно, но точно знаю, что самым взрослым (т.е. родителям) хватило по комнате с матрасем.  Остальные разместились кто где: на полу, в машине, в спальных мешках, во дворе, и даже на батуте.  (Правда на батуте удалось поспать только одну ночь.  На второй день его унесло сильным ветром на соседское поле, где он изо всех сил рухнул на землю и развалился на части.)  Единственным местом, где никто не спал, оказалась кухня.

Зато с пробуждением на кухне при таком количестве людей у нас все кипело, бурлило и жизнь била ключом,  с единственной только разницей, совсем не присущей для встречи гостей: хозяйка на кухне осталась без работы.

Считайте сами: у Тани 11 детей, почти все старшие - девчонки.  Все хозяйки и помощницы.  Плюс с ними путешествовала подружка, тоже помощница.  Поэтому когда я появлялась на кухне, меня мигом окружало 4-5 девчат с одним и тем же вопросом: "А что надо помочь?"  Пока я раздавала задания девчонкам, сама оставалась без работы.

Так же обстояли дела после еды.  Пока мы с Таней беседовали или следили за малышами, девчата успевали без моего ведома убрать стол, перемыть всю посуду и разложить всё по местам.  Мне оставалость только в недоумении разводить руками.

А надо сказать, что собеседником Таня оказалась очень интересным.  Как и любая мама большой семьи, она обладает огромным количеством житейской мудрости. Я узнала великое множество полезных и интересных вещей: от того как разводить голубей, до того что делать, если дети запихнут в уши шарики от пенопласта.  (Про голубей писать долго, но если у детей застряли в ушах пенопластовые шарики - бывает и такое, - то надо закапать им раствор перекиси водорода - у нас продаётся 3% - перекись начнёт пениться, и вместе с пеной выйдет из ушей и пенопласт :-)

За эти несколько дней мы много чего упели.  Собрались в парке с другими русскоязычными "хоумскулерами" т.е. семьями, которые тоже обучают детей на дому.  Я даже удивилась, какое количество набилось нас под навес в беседку.  Детвора резвилась в речке.


Семья Андрея и Тани оказалась не только приятной в общении, но и очень музыкальной.  Дети поют, играют на гитаре и других инструментах.  Поэтому в парке они не только расказывали о себе, отвечали на наши многочисленные вопросы про домашнюю школу, но и пели.  Жаль, что я не подумала сделать фотографии.

Потом мы ездили в горы, где даже успели отпраздновать день рождения мужа.  Заехали вечером на смотровую площадку.


Но больше всех работы по дому успел сделать Танин муж Андрей.  Поскольку мы только заехали в дом, на каждом углу было множество мелких, но мешающих в хозяйстве поломок и недоделок.  Пока наш папа был в рейсе, Андрей починил нам сушилку, отремонтировал дверной звонок, поменял двери, повесил вентилятор... Список можно продолжать долго. Я опять разводила руками.  (Однако, мы заверили Андрея в том, что в следующий раз как приедет к нам, он будет отдыхать а не работать :-)

Настало время прощаться.  Я даже не надеялась, что у нас получится сфотографироваться всем в полном составе, но в последнее утро после продолжительных сборов, переклички по именам и маханий руками, мы одолели и эту задачу.  Каждого отдельно я не пересчитывала, но кажется здесь собрались все.


При расставании я решила, что в следующий раз мы встретим гостей более достойным образом, и я даже сумею запомнить имена всех детей.

(После отъезда гостей я заглянула в холодильник и ахнула - они оставили нам полный холодильник продуктов!!!  А я то думала, они покупали всё в дорогу...)

На следующее утро после расставания, я налопалась с утра шоколада с орехами, которым в большом количестве щедро угостили нас гости, и ходила весь день довольная - не знаю, то ли от шоколада, то ли от приятных воспоминаний о встрече.

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат." 
Притчи 18:24

августа 02, 2012

Как вы меня нашли?

Девочки, у нас кругом коробки выше головы, да разобранная по досточкам мебель во всех комнатах.  Моя бедная голова дальше коробок не работает.  Никаких мыслей - один картон.  Поэтому вопрос к вам: "Как вы меня нашли?"

Недавно заглянула на один блог, который читаю регулярно, где автор задала подобный вопрос.  И я подумала, действительно, как я этот блог нашла?  Где-то бродила по какой-то ссылке, которая завернула меня на другую ссылку, которая вывела меня на ссылку со ссылкой на этот блог.  Заглянула.  Понравилось.  С тех пор пару лет читаю, а то и больше.  Так в комментариях и отписала, не помню где и как, но нашла :).

Я знаю, что некоторым из вас рассылала ссылку несколько лет назад, когда только начала свой блог.  Но многие люди, которых я узнала и даже подружилась с годами, нашли меня совершенно случайно на необъятных просторах интернета.  С некоторыми встречалась лично, с другими иногда переписываемся.  Нашлись общие темы для разговора, интересы.   С кем-то подружились через книгу, а с кем-то, как ни странно, поводом для дружбы стала медленноварка...

Во мне загорелось авторское любопытство.  По крайней мере, это интересней, чем мои забитые не помню чем коробки.

Вот и вопрос: "Как вы меня нашли?"

Будем знакомы ;)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails