ноября 27, 2012

Конфетка

Когда-то я уже писала, что каждый из наших детей придумывал своё оригинальное название конфете, как и положено всем детям в детстве.  Одно из первых слов каждого ребёнка.  "Мама-папа-деда-баба", потом где-то следом появляется "конфета".

Алёша или Наташа называли её - КЕКА
Серёжка придумал название - ТЕКА
Мишка решил прозвать конфету - ФЕКА

И мне было ужасно интересно как же назовёт её самая младшая Лилия. 

Доча подросла, заговорила и назвала кофетку - ФИКА!!!

Всё-таки, что не говори, а родственные корни у наших детей есть.

ноября 19, 2012

Мои цветочки

Большинство моих постов пишется (и остаётся) у меня в голове, когда я занимаюсь какой-нибудь монотонной работой по дому, разбираю бельё, убираю комнату или копаюсь с чем-то во дворе.  Одни идеи сменяют другие, другие вытесняют третьи, и если бы я писала на блоге на завтрак, на обед и на ужин, то и тогда бы мне не хватило времени поделиться всеми воспоминаниями.  Большая часть из них теряется или растворяется где-то в недрах памяти, но иногда бывают назойливые, которые то и дело всплывают в голове и не дают о себе забыть. 

Так обстояло дело с моими цветочками, которые я закопала луковицами перед домом и во дворе ещё прошлой осенью.  С приходом весны цветочки проснулись, чем и забрали большую часть памяти на карточке, потому что мама никак не могла остановиться фотографировать рядок нарциссов, а потом и пришедших им на смену тюльпанов. 


Естественно, кадры были бы неполноценны, если бы рядом не оказалось детворы.  Какие же кадры могут быть без маминых главных цветочков?

Нарциссы расцвели во второй половине марта, как раз к Наташиному дню рождения, но именинницу в тот день выловить не удалось.  Её больше привлекал торт со свечками, который ждал внутри.  С Мишкой же и Серёжкой дела обстояли куда легче.  До них слухи о торте на тот момент ещё не дошли.
 
 
 
 
 

Серёжка, вообще, оказался самым терпеливым и сговорчивым.  Вместо того, чтобы вылавливать по двору всю детвору, мне достаточно было позвать Серёжку, и он согласен был присесть и фотографироваться где бы мама его не попросила.    Многими кадрами я обязана именно этому послушному и терпеливому ребёнку.

 
 
 
А однажды утром мама застала во дворе вот эту тройку, и пока не разбежались все в разные стороны успела их сфотографировать.


 
 
Где-то к апрелю в моём аккуратно посаженом рядочке стали вылазить тюльпаны, и дети всё больше времени проводили на улице. 
 
 
 
 
Серёжка приходил на выручку маме и тут, пристраиваясь у каждых красивых цветочков.
 
 
Но всё-таки одним тёплым апрельским вечером мне удалось собрать детвору вместе для кадров, которые оказались моими самыми весенними любимыми.
 
 
 
 
 
А буквально через пару дней после этих почти летних кадров выпал последний снег, как обычно бывает по весне в наших краях.  Серёжка не растерялся и тут.
 
 
 
Ещё через пару дней от снега не осталось и следа.  Солнышко грело и светило всё больше, а тюльпаны распускались всё пуще.
 
 
 
 
Даже мама успела попасть в кадр с цветами на Пасху.  Но главное для меня было, что я успела нафотографировать детвору.
 
 
Последние кадры мы уже далали во второй половине апреля, когда снега можно было не бояться, а весна постепенно готовилась переходить в лето.
 
 
 
Зацвели даже тюльпаны, что я садила на веранде в горшках.  Удивительно, что до того времени никто луковицы не выкопал.  Будем ждать следующей весны, чтобы проверить остались ли они там до сих пор.
 
 
Судя по фотогорафиям, цветы нас радовали около месяца, а кадров мама нащёлкала столько, что детворе останется память на всю жизнь.  Поэтому, если вы спросите меня, чем я занималась последние выходные октября перед снегом, то сразу отвечу, что вдохновлённая цветочным успехом, мама на новом месте жительства, конечно же, закапывала, закапывала и закапывала луковицы.  За это время все дети по очереди успели ко мне присоединиться, устать, отдохнуть и опять присоединиться.
 
Теперь все с нетерпением ждём, что принесёт нам весна в грядущем году.

ноября 10, 2012

Воспоминания

Сегодня выдалась та редкая ленивая суббота, когда можно задвинуть домашние дела на дальний план и предаться воспоминаниям.  Муж в рейсе - дела подождут.  Школы тоже нет - все дети заняты чем-то своим.  На улице хмуро и пасмурно, вот-вот пойдёт снег.  Все греемся в тёплом доме, а у мамы в голове крутятся мысли о делах семейных.

Что делает семью семьёй?  Почему мы чувствуем себя частью одной группы людей, но не другой?  Тот факт, что мы в этой семье родились?  У нас общие гены?  Мы похожи на маму или папу?  Только ли это?

Почему люди, пережившие что-то вместе или общаясь долгие годы говорят - мы, как одна семья?  Но ведь гены разные.  Родства физического не существует, но люди становятся близки друг другу по духу и интересам. 

Почему, когда молодые женятся, говорят, что они создали новую семью? Потому что с этого момента у них начинаются общие будни, проблемы, интересы, поездки, расставания и встречи. 

Семью делает семьёй не только кровное родство.  Нас делают родными воспоминания - время, проведённое вместе, радости и трудности разделённые под одной крышей, переживания и эти самые ленивые субботы, когда ничего знаменательного не происходит, но на душе остаётся ощущение теплоты и уюта, тихого дуновения ветра.

Когда в семье появился Саша, то может он не понимал, но мне очень не доставало именно этих общих воспоминаний, которые бы сделали нас одной семьёй.  У него была одна жизнь, у нас другая и до определённого момента они никак не пересекались.  Да, мы любили друг друга.  Да, мы заботились о детях.  Но в наших общих воспоминаниях не было Саши.  А в его прошлой жизни не было нас.  И эта назойливая мысль на первых порах никак не давала мне покоя.

Но только на самых первых.  Впереди нас ждало великое множество возможностей объединить всех членов семьи этими воспоминаниями, чем мы не преминули воспользоваться.  Вечера с детворой на кухне, поездки на ферму, первый снег со снеговиками, встеча гостей и даже суета и беготня перед их приходом. 

День за днём и шаг за шагом давние воспоминания стирались и сменялись новыми, более счастливыми и яркими.  Не знаю в какой именно день и на каком году это произошло, но мы уже не представляли жизнь свою без нашего Саши.  Этот ребёнок принёс в нашу жизнь большинство самых неординарных воспоминаний. 

Потому-то у мамы так защемило сердце от радости, когда на днях, разбирая коробки, мальчишки откопали старые (для детей) фотографии и довольные устроились на диване.


Они смеялись и хохотали, тыкали пальцем то в одного, то в другого и вспоминали великое множество историй, связанных с этими кадрами.  Фотографиям было лет пять, и на все на них уже был Саша.  Дети помнили всё до мельчайших подробностей...

Саша, а помнишь, когда ты первый раз приехал домой, поднялся по лестнице на второй этаж, схватился за перила и испуганно произнёс: "Ой, как здесь высоко-о-о-о."

Детский смех.

Ой, Саша, а когда ты первый раз увидел озеро и закричал: "Мама, мама, посмотри - океан!"
Или когда впервые ехал в машине по ночному городу, смотрел в окно и удивлённо спрашивал: "А это Москва?"

Все смеются.  Саша улыбается до ушей.

Мама, а помнишь, когда ты купила новую яйцерезку, а Саша на следующее утро её сломал - сказал, что хотел порезать сухую колбаску?

Мамин и детский смех.

Саш, а помнишь это мы в парке на каруселях... а это мы ездили за клубникой... а это мы в далёком парке у речки.  Смотри, какой ты был маленький...  Смотри, как тебя постригли...

Опять смех.

Конечно, не всегда всё было гладко, и временами мы, проходя пустыню, заходили в тупик.  Временами положение казалось безвыходным.  Но наша память имеет удивительное свойство стирать всё плохое и оставлять самое хорошее. 

Мы вместе смеялись и радовались.  Вместе плакали и переживали.  Чувства были разные, эмоции переполняли каждого, но главное - мы были вместе.

И пусть мы очень разные по характеру, привычкам и поведению.  Пусть мы в четырёх стенах спорим, доказываем, ссоримся, миримся и друг у друга учимся. Учимся любить, терпеть и прощать.  Учимся служить друг другу.  Учимся уступать, и учимся ободрять.  Зато теперь воспоминания у нас всех общие, а именно они делают нас одной большой шумной, но дружной семьёй.

И таких воспоминаний нас ждёт впереди всё больше и больше...

"И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой..."
Втор. 8:2

ноября 08, 2012

Ещё один урок для мамы

Недавно стала воспитывать малышей, а старший Саша сразил меня наповал фразой: "Вот видишь, мама, когда-то ты и меня так воспитывала.  И знаешь, это помогало."  Я чуть не захлебнулась от удивления!  Я то думала, что половина моих стараний бестолку, и я никогда не смогу достучаться до детского сердца.  Ан нет, похоже, что вторая старательная половина оставила добрый урок, который ребёнок помнит до сих пор. 

Только очень надеюсь, что он запомнит только правильное и забудет всё неправильное, поскольку я не проснулась в один прекрасный день опытной мамой, но училась каждый день рядом с сыном.  Очень бы хотелось сказать, что у нас всё получалось, но зачастую мы запинались, сталкивались лбами и спотыкались вместе.  Потом поднимались, стряхивали пыль раздора и обид, расправляли плечи, отметали в сторону всё неправильное, и решали действовать только правильно... как минимум, до следующего раза...

Однако, недавняя реплика сына вселила в меня уверенность и надежду.  Он взрослеет, умнеет и правильно рассуждает.  Не так ли говорила в детстве каждая мама: "Вот будут у тебя свои дети, тогда поймёшь"?  Теперь то я понимаю на примере детей, а Саша, пока, на примере малышей.

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь." 
Притчи 23:19
 
 

ноября 06, 2012

Завтрак

Как там говорится?  И на твоей улице будет праздник?  На моей улице наступил завтрак - не тот обычный, который готовлю детям, но наоборот - который мои умницы приготовили маме.

Этим утром постаралась Наташа.  Яичница ждала маму сервированная на тарелке с вилкой.  Малыши уже были накормлены до появления мамы на кухне.

 
Готовить старшие порывались давно, но мы снимали жильё, и на кухне стояла газовая плита, к которой мама ка-те-го-ри-чес-ки никого не подпускала.  Дети уж не так ждали переезда, как электрической плиты, которая на новом месте как раз и оказалась.  Теперь старшие по очереди мудрят что-то на кухне.

Так вот, мой сегодняшний утренний урок про праздник:
Дети не всегда будут маленькими, они растут, и быстрее, чем мы ожидаем...
Дети - это счастье, дети - это радость, дети - это благословение.

Казалось бы обычная яичница, зато какая!
Ну чем не замечательное (и вкусное) начало рабочего домашнего дня?
Надо теперь, чтобы завтраком удивил кто-то и папу :).

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails