января 29, 2013

2 годика

А у кого-то на днях были именины.  Нашему самому младшему цветочку - маленькой Лилии - исполнилось 2 года. 


Любая мама в этот день воскликнет: "Куда время улетело? Вроде бы недавно её родила!"  И я не исключение.  Как будто позавчера уезжали с мужем в роддом, вчера вернулись домой с крошечным комочком, а сегодня этому чуду уже два года.

Даже не знаю, сколько раз на день дети восклицают: "Как хорошо, что у нас родилась Лиличка!"  Я их этому не учила.  Это естественная реакция детей на появление сестрички в доме.  Этот сладкий ребёнок радует и веселит нас всех - настоящий подарок с неба в нашу семью.


Именинница на днях открыла сезон, а дальше у нас начинается череда дней рождений до самой осени:

январь - Лиличка
февраль - Алёша
март - Наташа
апрель - мама
май - Серёжка
июнь - отдыхаем
июль - Миша и Саша
август - папа
в сентябре сезон закрывается опять до января :)

Поэтому на последующие восемь месяцев у нас грядут торты, шары, свечи, подарки и много-много шума за длинным семейным столом.

января 28, 2013

На подоконнике

У нас опять снег.  С одной стороны это хорошо, потому что в тёплые дни нас всех тянет на улицу.  А пока мы во дворе копошимся, дела дома стоят, учебники лежат, вещи раскидываются и ничего не двигается. 

Но сегодня холодно, и снег за окном.  Все дома, и у меня дела домашние сдвинулись с мёртвой точки.  У детей зашевелились страницы учебников.  Но весны всё-равно ждём.  Засиделись дома за зиму.


Пока предчуствие весны нам поднимает настроение на кухонном подоконнике.  Цикломен цветёт в горшке, лук зелёный в банке, да две фасолинки проросли в горшочках - одну из них Саша посадил в подарок Наташе :).  А сегодня утром заметила, что за этим же окном собираются и чирикают по утрам птички на веточках.  "В окно повеяло весною" - это про нас.

Скоро-скоро она распустится не только на подоконнике, но и за окном.  Совсем немного осталось ждать.

января 26, 2013

Огород в горшке

Надо же было этой идее крутануться у меня в голове не позже, не раньше, а вечером, когда я на кухне разбирала продукты с магазина.  Доставая из пакета лук-порей (leeks), я вдруг вспомнила, что где-то когда-то читала, что если купить в магазине лук-порей с корешками, то его можно просто воткнуть в грядку, поливать, и он там примется без проблем.  И эта идея поглотила меня целиком.

Я не преминула тут же поделиться ей с Наташей, и мы вдвоём принялись разглядывать пакеты, что же ещё у нас там есть с корешками.  Помимо лука-поррея, оказалась петрушка и зелёный лук.  Нам срочно их понадобилось куда-то пристроить.


Но на дворе январь месяц, а мы живём в тех краях, где зимой идёт снег.  Почесали в затылке, поискали по углам, нашли пустующий горшок от домашнего растения.  Решили нашу грядку устроить там, иначе бы эта идея не дала нам покоя не то что до весны, но даже до следующего утра. 

Наташа тут же сбегала во двор к компостной яме, нагребла там что-то в качестве удобрений.  Мы нашу зелень в землю воткнули, полили, пристроили горшок Наташе на письменный стол прямо рядом с окошком.  Не забыли до полного комплекта "закопать в  огород" несколько зубчиков чеснока.  И довольные, с чувством выполненного долга, отправились спать.  Будет у нас свежая зелень на подоконнике.

Теперь оставалось ждать.


Петрушка оказалась самая несговорчивая с нашей гениальной идеей.  Все веточки сразу завяли кроме одной.  Но последняя держится молодцом, видно пойдёт в рост.

Зелёный лук похоже и не заметил, что его из пакета переместили в горшок.  Как был свеженький зелёненький, так и принялся расти дальше.

Чеснок тоже дал о себе знать и выпустил первые зелёные пёрышки.

А лук-поррей героически возвышался в самом центре горшка.  Крайние листочки хоть и немного подвяли, но в серединке мы смогли рассмотреть свежие молодые.  Значит прижился, понравился ему наш огород.

НО огород удосужился отдельного поста на моём блоге вовсе не поэтому.  Примерно через неделю у нас по всему горшку попёрло вот это!


Я хоть и не великий огородник, но сразу поняла, что это не зелёный лук.  Мы такое не садили.

Полезли в интернет выяснять.  До конца не определили, но поиск заметно сузился: тыква, дыня, кабачки, арбуз, огурцы?  По всей вероятности, какие-то семечки.

Думали, гадали и решили, что наверняка Наташа загребла что-то до кучи в компостной яме.  Прижились там семечки с прошлого лета и обрадовались, когда мы их старательно в горшочек посадили, водичкой полили, да поближе к солнышку поставили.

И что нам теперь с этим делать?

Вырывать жалко.  Ребёнок поливает, старается, каждое утро бежит проверять листочки.

Ладно бы выросло это у нас по весне, но календарь каждый день неизменно показывает январь.  Потом тоже не весна, а февраль.  Может оставить в качестве домашнего растения?  Пусть растут декоративно в горшке?  Но арбузы там точно не поместятся.

А может найти в гараже картонную коробку побольше, обрезать боковые стороны пониже, чтобы получилось наподобие грядки, насыпать земли и пересадить туда наш горшок.  Пристроить пока на какую-то крышку от пластиковой коробки.  А дальше что?  По весне всю эту коробку в землю закопать?  Но кто знает, во что превратится наш огород за два месяца?  Арбузы вообще как быстро растут?  Что им надо для полного счастья?

Вот что занимает сейчас наши умы.  Одна голова хорошо.  Две лучше.  У нас сейчас работают все восемь.  Никакая другая идея пока эту огородную не перебила.

Думаю, надо было нам в тот вечер на кухне ничего не мудрить, прятать лук в холодильник и прямиком отправляться спать.  А то нажили себе помимо огорода, ещё и приключений в горшке.  Теперь ломаем голову, что с ними делать?

января 23, 2013

Настоящий снег

Наконец-то мы дождались снега.  Настоящего.  Который не просто идёт, но потом ещё лежит и не тает.  Так, что можно и на санках покататься, и в снежки поиграть, и снеговика слепить.

Обычно зима в наших широтах относительно лёгкая.  (Я росла на БАМе, и это то с чем я  все остальные свои зимы сравниваю.) Здесь снег пойдёт.  День-два полежит.  Солнышко выглянет, и снег растает.  Пройдёт две-три недели, и опять та же история.

Но в этом году зима приходить не торопилась.  В декабре снега не было вообще.  Мы хоть не большие любители морозов, но по снегу успели соскучиться.  Видно, природа приберегла все дары к зимним праздникам.


К Рождеству заметно похолодало.  На улице побелело.  К Новому году ещё сильнее.  А уж первые пару недель января в нашей округе наступила настоящая зимняя сказка.


И хоть от мороза немного пострадали наши курочки, дети успели получить массу удовольствия от зимних развлечений.  Нагулялись, наигрались, намёрзлись и с ещё большим удовольствием встретили солнышко, когда оно на днях выглянуло, пригрело и растопило все следы зимы.


Теперь мы опять ждём снега.

января 21, 2013

Плед

У нас очередное достижение.  Не моё - Наташино.  Я вязать никогда не умела, а вот ребёнок на днях удивил нас пледом!

Я-то знала, что она последние несколько дней что-то там в комнате мастерила.  Слушала аудио-книжки, что мы взяли в библиотеке и вязала, вязала, вязала...  С головой ушла в работу, и то и дело приходилось напоминать ей не забыть сделать математику. 

Когда же Наташа развернула передо мной плод своих стараний, то я и представить не могла, что плед получится такой настоящий.  Я видела его в книжке на картинке, но обычно большинство таких "картинок" оседает у нас в корзине с незаконченными идеями. 

А тут ВОТ ЭТО!


Вечером, как раз, вернулся с работы папа и Наташа опять развернула своё достижение перед ним.  Папа не сразу сообразил что к чему, пока мы не объяснили, что это связала его дочь своими руками.  А Наташа тут же на весь зал провозгласила, что дарит плед папе.

Естественно... иначе быть не могло :)

Теперь сидит ребёнок, вяжет себе второй.


Никогда бы не подумала, что мимолётное развлечение, которое случайно началось с шарфиков для куколок, перерастёт в настоящий творческий труд.

Но в этом не моя заслуга.  Я и шарфики никогда вязать не умела.  Наташа же сидела сама, разбиралась со схемами, смотрела ролики в интернете, не боялась спрашивать у тех, кто знает. 

Здесь надо отдать должное семейному обучению.  У ребёнка есть не только желание, но гораздо больше времени и сил развивать заложенные в ней Богом творческие таланты.  (Даже если у мамы с этим обучением времени осталось гораздо меньше :) Ребёнок не приходит уставший со школы.  Она не должна прочитать определённую стопку учебников, чтобы вписаться в общую программу и правильно ответить на те вопросы, которые она через неделю забудет.  Но она может заниматься индивидуально, посвящая время не только общеобразовательным навыкам, но и своим интересам, которые мы с ней если не разделяем, то обязательно одобряем.

Посмотрим, чем нас удивят мальчишки.

января 15, 2013

Курятник

Никто никогда не догадается, чем мы на днях с Наташей занимались.  Я бы и сама не поверила, если бы у меня не подрастал фермерский ребёнок, которые в свои неполные одиннадцать лет успел обзавестись куриным хозяйством.  Я в отличии от неё росла в квартире, у нас никогда не было дачи, и моё детство размеренно протекало в пределах квартирных вопросов и связанных с ними приквартирных развлечений.

Наташа же у нас по прибытии на новое место жительства с головой погрузилась в птицефермерское хозяйство, которое по осени началось с двух курочек и к зиме разрослось до шести.  Поселили эту кудахтающую семейку в доставшейся нам от предыдущих хозяев будке во дворе.  Ребёнок при деле, да не простом, а том, что приносит в холодильник свежие яйца.  Что ещё надо для детского счастья?

И всё бы ничего, не начнись в январе месяце морозы.  Самая маленькая курочка в будке стала терять перья и замерзать и дабы миновать излишних трагических происшествий в семье, сопровождающихся детскими слезами, пришлось занести её в дом.  Смастерили ей коробку, накидали соломы, поставили корм и водичку.  Курочка отогрелась, раскудахталась от удовольствия, стали отрастать перья.  Дети повеселели и дело до слёз не дошло.


Но не удалось избежать предстоящих пережить остальным пернатым питомицам грядущих морозов.  Пытались пристроить в будку красную лампу для обогрева, но жильцам она не понравилась и они провод проклевали, лампа замкнула.  Благо, всё обошлось без последствий.  Пришлось для успокоения совести накинуть на будку старенький ковёр, который болтался в гараже и достался нам от кого-то не помню как по наследству.  Но даже он не смог предотвратить крепчающие морозы. 

Однажды вечером муж позвонил и сказал, что если мы не хотим, чтобы курочки отбросили к утру лапки, надо их загнать в тепло.  Легко сказать в тепло.  А где его в будке на ночь глядя взять?

В любой другой день мы загнали бы их переночевать в гараж, но сейчас из-за морозов раньше курочек отбросил колёса наш автобус, который вторую неделю в полуразобраном виде преспокойно грелся в гараже, раскидав по всей его площади шурупы, болты, запчасти и прочее железо, которое когда-то именовалось двигателем.  Если мы не хотели, чтобы курицы неслись в разобранном капоте, надо было придумать что-то ещё.

Опять-таки во имя детей (!) и во избежании лишних слёз, я согласилась пожертвовать на ночь прачечной - это у нас небольшое узкое помещение, которое служит переходом между гаражом и кухней.  Там стоит стиральная машинка и сушилка, пару шкафчиков, нагромождена в несколько этажей обувь и оседает всё остальное "нужное" не знаю что, которое кажется вот-вот понадобится, но никогда не знаешь, куда его пристроить.  В общем, пустили мы курочек переночевать.

А утром, приоткрыв дверь, чтобы проверить квартиранток, я готова была рухнуть на пороге от ЗАПАХА, не говоря об остальных следах пребывания куриного семейства на полу.  Если дети дружат с курочками каждый день, то мама заглядывала к ним в будку ровно раз в три месяца, потому что запах фермы и запах дома у меня всегда плохо сочетались.  Этим утром я согласна была на всё, лишь бы вернуть мою прачку в первоначальный вид до жильцов!

С этого-то и началось моё повествование.  Этим-то мы и занимались сегодня с Наташей.

МЫ УТЕПЛЯЛИ КУРЯТНИК!

После утренней встречи в прачечной, я не помню как добежала до компьютера и дрожащими пальцами ввела в интернете спасительную фразу: "как утеплять курятник".  Это единственное что крутилось у меня в голове, и я согласна была посвятить этому все свои силы и возможности, пустить в ход всё воображение, лишь бы выселить квартиранток обратно во двор.

Может не всю терминологию сельского хозяйства я поняла, но главное для себя вынесла: чтобы курам было теплее надо насыпать на пол соломы, кто-то даже написал толщиной 25-30 см.  Поэтому я тут же отыскала линейку с сантиметрами, показала детям каким слоем надо стелить, и разрешила распаковать тюк соломы, который хранился во дворе для совершенно иных целей (например, моего будущего сада), но милым курочкам я готова была пожертвовать всё.

Солома наседкам понравилась, они приняли мастерить в ней гнёздышки, и наш день стал продвигаться на более весёлой ноте.  К этому времени курочки копошились в будке.

Следующим пунктом по плану надо было позвонить мужу и узнать, как действовать дальше.  Он посоветовал съездить в магазин, купить несколько листов пенопласта и посадить его на силикон по периметру будки.  Я готова была обнимать и целовать телефонную трубку и лететь на крыльях в магазин.

Но мои крылья не успели расправиться.

От морозов пострадал не только наш автобус, курицы, и получила моральную травму я, но и замёрз единственный оставшийся рабочий джип, который за неимением места в гараже зимовал на улице.  Благо, батарею мы уже заряжали, и со временем мальчишки стали профессионалами в этом деле.  Поэтому я опять набрала мужа, протянула трубку Алёше и с нетерпением стала ждать, когда меня позовут включать зажигание.  Примерно через час мы отъезжали от дома.

А дальше всё шло почти как по плану.  Пенопласт и силикон мы купили, но листы оказались такие огромные, что как бы мы с Наташей ими не маневрировали, листы не помещались в машину.  Пришлось просить в магазине разрезать их нам на части.  Объяснили, что заботимся о курочках.  Сердобольный продавец, оказалось, раньше тоже разводил курей, поэтому подключился к разговору и принялся давать советы.  Вобщем, с полным джипом нарезанного пенопласта и полной головой советов от продавца мы отправились домой.

Но пока вернулись, до темноты оставалось всего пару часов.  Силикон застывал на ледяном воздухе, и я до сих пор не уверена от чего пенопласт прилипал к будке: от силикона, от мороза, или от наших стараний, когда мы с неимоверным упорством вдавливали листы в стены, а потом подпирали лопатой, граблями и какими-то досками, что валялись под ногами.  Главное, что пенопласт там держится до сих пор, и я очень надеюсь, что к концу зимы он от будки не оттает. 


Уже в темноте, когда железные ручки от инструментов стали на морозе прилипать к вспотевшим рукам, мы поняли, что не успеем до конца облепить будку.  Мы просто накрыли её обратно ковром.  Только в этот раз ковёр натянули ровненько, расправили и даже смели с него веничком снег.  А после такой снежной чистки коврик посвежел и стал выглядеть гораздо ярче и симпатичнее, чем в смотанном состоянии в пыльном гараже, а у меня мелькнула мысль, что, может, ближе к весне мы одолжим его обратно у курочек и пустим для других целей.  Курочки к тому времени пригрелись и мирно спали в сене-соломе.  Мне сразу стало легче: на морозном воздухе возле будки я поняла, что мы старались не зря, и зиму они у нас перезимуют.



Дальше я решила махать инструментом у курятника только рядом с мужем :)

И хотя подобные курятники в коврово-турецких мотивах встречаются нечасто, мы не собираемся творить историю.  Мы просто ждём, когда куры начнут нести нам царские яйца.

января 14, 2013

Новогодняя идея

Мне кажется у меня появилась новая идея.  Каждый год я мечтаю о том сколько интересного можно сделать с детворой на Рождество, сколько разных поделок попробовать.  Но каждый декабрь месяц происходит одно и то же: столько надо успеть, убрать, купить, приготовить, упаковать, что на поделки времени совсем не остаётся.  При мысли о том, что к ним прибавляется ещё лишняя уборка, мысли о поделках моментально улетучиваются из маминой головы.

Зато неделя с Рождества по Новый год, с 25 декабря по 1 января, у нас получается практически не занята.  Даже, в какой-то мере, пустая после рождественской суеты.  Ведь в Америке самый большой праздник - это Рождество, а Новый год уже так, второстепенное событие.  По приезду в эту страну я никак не могла поверить, что некоторые до Нового года убирают все украшения и ёлки, потому что для них главный праздник уже прошёл.


Плюс все рождественские товары, включая многочисленные наборы с поделками, 26 декабря выходят на большую распродажу.  Их можно купить за треть, а то и четверть цены.  (А мне их, как всегда, надо покупать с расчётом на шестерых детей :)


Поэтому я в этом году именно после Рождества, в предверии Нового года, без лишней спешки и суеты, накупила детворе на распродаже наборы с поделками: украшать пряничных человечков, да мастерить какие-то бусы из конфет.  А дома мы неспеша устроились за столом.  Я сама удивилась, своему размеренному и невозмутимому состоянию, в отличии от предпраздничных рождественских гонок и спешки.  Я готова была всю неделю спокойно просидеть с детворой за столом и мастерить поделки.


Теперь я надеюсь до следующего декабря не забыть и не растерять где-то летом в огороде эту идею: начиная с этого года, мы к Рождеству готовим подарки, а уже к Новому году в своё удовольствие мастерим поделки.


января 13, 2013

Хлеб домашний

Наверно, каждая хозяйка в то или иное время увлекалась выпечкой домашнего хлеба.  А если не увлекалась, то хотя бы пробовала.  Ну, а если не пробовала, то наверняка, интересовалась или думала об этом.  Особенно когда в пост-советском быту появились такие модные хлебопечки, а за ними всевозможные книжки и брошюры с рецептами, форумы и сайты, посвящённые этой теме.

Не обошло стороной подобное увлечение и меня, несколько лет назад, когда у меня было меньше детей и больше времени, часть которого я посвятила экспериментам с различными методами и рецептами.

Ещё после свадьбы подруга подсказала очень удобный способ приготовления хлеба - замешивать тесто в хлебопечке, а выпекать в духовке.  С тех пор только им и пользуюсь, да другим советую.  Домашний хлеб, но без лишней возни с липучим тестом и мукой по всему столу.  В хлебопечку всё закинул, кнопочку нажал, потом в форму переложил, в духовку поставил и опять нажал кнопочку.

Таким методом я пеку хлеб уже не помню сколько лет.  Иногда вдохновение найдёт и пеку чуть ли не каждый день, потом несколько месяцев вообще не пеку, а потом опять пеку.  В зависимости какая полоса пошла в жизни: или слишком занятая, или более свободная.  Но дети всегда рады, когда дома пахнет домашним хлебом.

Способ, который устраивает меня - это замесить в хлебопечке тесто с вечера, добавив совсем немного дрожжей.  Переложить в форму и оставить в духовке на ночь подниматься.  А утром проснуться, включить духовку и пока туда-сюда, хлеб будет готов.  Самое трудное для детворы - это дождаться, пока булка остынет.  А потом мы любим отрезать кусочек, намазать потолще маслом и мёдом.  Ещё раз туда-сюда, и от булки остаются только крошки.


Однажды, когда дети вырастут и у меня будет больше времени на эксперименты, попробую для разнообразия что-нибудь ещё, а пока вот рецепт, который прижился у нас - пришёлся по душе и взрослым и детям.

- 2 ст. жидкости - кефир, молоко, сывротка, вода и пр. или любая их комбинация
- 3 ст. л. масла - любого: растительного, оливкового, кокосового, сливочного и пр...
- 1 ст. л. мёда
- 2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. дрожжей
- 4 ст. муки - я использую whole wheat, цельнозерновую/обойную - хотя всегда можно заменить и просто белой.

- если есть под рукой, то добавляю горсть каких-нибудь мелких зёрнышек, типа кунжута, пшёнки, очищенных семечек и пр., но это не принципиально. (Ради интереса, посмотрела на пакет с зёрнышками, что стоит в шкафу сейчас.  Называется "hemp hearts".  Заглянула в словарь - "конопля"!!!  Может словарь что-то перепутал, а может она разная бывает?  На пакете написано полезные, да и в тесто добавлять мне нравится - мелкие, аккуратные, незаметные зёрнышки).

А теперь забрасываю все компоненты в хлебопечку и включаю на режим "тесто".  Я лью, сыплю, кидаю продукты в ведёрко в любом порядке, но если хотите сделать всё правильно, то загляните в инструкцию чудо-техники.  Обычно там пишут в каком порядке сыпать сухие или лить жидкие ингредиенты.

Когда техника сделает своё дело, вас в хлебопечке будет ждать вот такой упругий гладкий шарик.  (Если шарик липкий, не держит форму и расползается, значит маловато муки - добавьте 1-2 ложки и опять включите на "тесто".  Если шарик тугой с трещинами, значит не хватило жидкости - добавьте несколько ложек и опять нажмите кнопочку.  А можно вообще ничего не делать.  Всё-равно из теста получится хлеб :)

Потом я перекладываю тесто в хорошо смазанную форму для выпечки.  Сейчас у меня квадратная керамическая.  Были и круглые, прямоугольные, стеклянные, металлические.  Одни бились, другие трескались.  Но пока прижилась и держится вот эта.

Теперь форму с тестом отправляю в духовку, включаю в ней свет, чтобы было теплее, закрываю дверцу и отправляюсь спать.

К утру тесто поднимется примерно в два раза.  Иногда больше, иногда меньше, иногда с шапочкой, иногда без, но я по этому поводу свои кулинарные пробелы сильно не напрягаю.  Неглядя включаю духовку на среднюю температуру (180С или 350F) и таймер примерно на час (учитывая что 5-10 мин. уйдёт на разогрев духовки). 

С этим рецептом я пережила два переезда и три духовки.  Каждая духовка греет по своему, газовые и электрические сильно отличаются, поэтому время даю очень ориентировочно.  Но в среднем минут 45-60 должно хватить.

Обычно, когда таймер зазвенит, я достаю форму, даю немного остыть, переворачиваю хлеб на решётку и до конца он остывает уже там.

Но бывает, что нам надо уезжать, или же я поставила хлеб с утра на вечер, а вечером хочется спать.  Тогда я просто ставлю таймер на духовке минут на 10-15 меньше.  Таймер зазвенит, духовка сама выключится, хлеб там же вместе с духовкой и остынет, а мы уже по возвращении (или пробуждении) просто достанем его из холодной духовки, перевернём из формы и порежем.  Так даже проще с одной стороны, что дети кругами не ходят и не ждут когда же - когда же остынет.

Хотя, разговаривая с подругами и знакомыми, я поняла, что в каждой семье есть свой любимый хлеб.  То что нравится одним, не подходит другим.  А то что хвалят другие, мало привлекает третьих.  Даже выпекая хлеб по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки он получится по-своему.  Дальше идут индивидуальные вкусы каждой семьи: хочу-не хочу, буду-не буду, нравится-не нравится. 


Поэтому смелее пробуйте, экспериментируйте, добавляйте-убавляйте, но чем-то вы своих домашних обязательно удивить сумеете :)

********************************************************
Только сейчас заметила, что в кадре хлеб получился на тарелочке с голубой каёмочкой :)))))))))

января 04, 2013

Гречка в медленноварке

Я заметила, что с началом учебного года всё чаще прибегаю к этому рецепту.  (Хотя какой тут рецепт, просто метод приготовления).  В тот единственный день недели, когда мне детей надо везти в школу, все шестеро к 8 утра должны сидеть в машине собранные, накормленные и пристёгнутые.  А поскольку ни дети, ни мама в семье далеко не утренние персоны (за исключением одного ребёнка, который хоть и встаёт раньше всех, но до последнего момента ищет свои штаны), то сборы с утра пораньше в нашей семье продвигаются, мягко говоря, не очень.  Даже не знаю, чтобы я мудрила по утрам без этой медленноварки.  А так, с минимальными приготовлениями с вечера, завтрак утром готов менее чем за минуту.  Главное, спланировать всё заранее.

Всё что я делаю с вечера - это достаю медленноварку, сыплю в неё гречневую крупу и заливаю водой.  Обычно лью на глаз, но если вам спококойнее с пропорциями, то почитайте метод приготовления на упаковке.  Обычно на 1 стакан крупы идёт 2-2.5 стакана воды.  Гречку я беру только в русском магазине.  С американской крупой, которая продаётся здесь в натуральных магазинах, у меня каши сварить ни разу не получилось.  Наверняка, в каждом регионе выращиваются свои сорта гречки, но мне сподручнее готовить с родной ;)

Потом добавляю соль и режу кусочками сливочное масло.  Как известно, кашу маслом не испортишь, поэтому крошу не жалея.  Закрываю крышкой и включаю на медленный режим.

Теперь можно смело отправляться спать.  Если же вы будете продолжать возиться с домашними делами, то примерно через час заметите, что масло под крышкой растаяло, и гречка начала набухать.

А к утру крупа сварится, впитает в себя всю жидкость, и вас с утра пораньше будет ждать в медленноварке готовая гречневая каша.  У меня дети просто ложат горячую гречку в глубокую тарелку, заливают холодным молоком, и сытный полезный завтрак готов менее чем за минуту.  На мой взгляд гораздо лучше и вкуснее хлопьев из упаковок на завтрак.  Судя по тому, как уплетают гречку дети, они со мной согласны тоже.

И даже если бы медленноварка стояла бы у меня только ради одной такой каши, то и тогда бы она не зря занимала место на кухне.  Ибо время (и нервы!), которые она экономит мне по утрам просто бесценны. 

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails