марта 28, 2013

Чтение

Наташа всё неделю болела.  А поскольку папа был в отъезде, то болела доча все эти дни в нашей спальне на нашей кровати, что заметно скрашивало её несчастное состояние.  Но стоило мне только зайти в комнату, как ребёнок просил меня об одном и том же: "Мам, ну почитай мне "Тропинку". 

(Тропинка - это детский христианский журнал на русском языке, который мы выписываем детям уже много лет.  Очень красочный, с интересными рассказами и яркими картинками.  Я до сих пор храню все номера, хотя некоторые уже клеены-переклеены скотчем, а другие рассыпаются по страничкам.  Но дети журнал любят, поэтому для нас он не стареет.)

Вобщем, стоило мне заглянуть в комнату, как Наташа повторяла свою просьбу.  Я отвечала стандартное: "сейчас, доченька, только закончу..." и с надеждой на скорое возвращение убегала.  А за пределами спальни мама тут же попадала в прочное окружение малышей, которые тянули её каждый в свою сторону.

Если б не старший Саша, который добровольно пришёл мне на выручку, то я бы до сих пор обещала ребёнку почитать.  Но Саша предложил: "Мам, давай я Наташе почитаю."  В руках он держал "Незнайку" - свою любимую книжку с детства.  Я то ли кивнула на ходу головой, то ли махнула в знак согласия рукой, и старший брат отправился к несчастной сестре, где и пристроился рядом с ней на кровате.

Он приходил читал ей первый день.  Второй.  Третий.  И это время не только развязало мне руки и сблизило брата с сестрой, но когда я краем глаза заглянула в книжку, они уже были на 99-ой странице!  Родители, воспитывающие детей в Америке меня поймут.  Здесь дети теряют русский, потому что родным становится английский.  И для ребёнка прочитать вслух 99 страниц мелкого шрифта на русском языке - это больше чем просто достижение.  А сделать это ещё добровольно, во имя заботы о больной сестре - то тут уж можно ставить памятник! 

(Я его мысленно и поставила).

Ведь я знаю своего сына.  Знаю его непростой характер.  Знаю его упрямство. Знаю его прошлое.  Одно дело ребёнка заставить, и совсем другое - заинтересовать.  Одно проще, другое сложнее.  И уже совсем иное - это пробудить сердце ребёнка на добрые поступки, внимание, сострадание и заботу о близких, которое начинается с непосредственных членов семьи, братиков и сестричек.  Как только я начинаю думать об этом, то сразу теряю уверенность в своих родительских способностях.  Но меня зачастую выручает  нетрадиционное мышление.

Если бы я составила этому конкретному ребёнку таблицу по чтению на русском языке, расписав количество необходимых страниц на каждый день, то, уверяю вас, число нервных клеток в моём организме заметно бы сократилось (а они, как известно, не восстанавливаются :).  Но стоило заболеть сестре и... мама в очередной раз убедилась, что семейное обучение это не просто школа на дому, а образ жизни.  Не знаю кто в эти дни больше гордился: Наташа братом или я сыном.

У меня нет на всё правильных ответов.  Я учусь вместе с детьми.  Иногда я вижу результаты и радуюсь, но иногда мне приходится прошибать непробиваемое лбом, сомневаясь в целесообразности выбранных методов.  И если с малышами я более уверенно повторяю всё то, что когда-то уже у нас было с другими, то со старшим ребёнком я всё прохожу впервые. 

С тех пор, как мы начали учить детей дома, мне приходилось сталкиваться с великим множеством мнений и взглядов на семейное обучение: от ярых противников до таких же ярых сторонников; от тех, кто только думает о семейном обучении, до тех, кто уже пробовал, но разочаровался.  Я остаюсь при своём твёрдом убеждении: каждый родитель уже достаточно взрослый, чтобы сделать правильный выбор для своего ребёнка.  Он, как никто другой, знает своё чадо.  Для кого-то это традиционная школа.  Для кого-то "не".  Мы же зачастую настолько отвлекаемся от темы, что готовы с пеной у рта доказывать, как кто-то другой обязан учить и воспитывать своих детей, забывая о собственных.  Если вам нравится учить детей дома - учите.  Если не нравится - не трогайте тех, кто учит.  И наоборот.

В нашем конкретном случае, этот наглядный пример в 99 страниц стал для меня очередным доказательством того, что мы не ошиблись в выборе обучения для своего ребёнка.  Но если бы только страницы.  Любви, заботе, вниманию и состраданию не научит никакая школа в мире.  Этому можно научиться только в семье.

марта 19, 2013

Тесто на костре

Раз уж зашла тема о костре, рецепт по которому мы делали с детворой тесто в прошлом году. 

Я увидела идею где-то на "одноклассниках" - поняла, что в Германии это традиционное походное развлечение на природе или на пикнике у костра.  Интернет даже выдал правильное название - "штокброт", что дословно означает хлеб на палочке.  А так, все называют по разному: хлеб на костре, булочки на шампурах, багеты на палочке, тесто на костре...

Поискала рецепты, нашла несколько разных - на дрожжах и на соде.  С дрожжами я не очень дружу, плюс надо делать заранее, ждать пока тесто подойдёт, а потом оно ещё расползается во все стороны.  Ждать мы не хотели.  Нам надо было вперёд, за дело, поэтому мы приноровились делать тесто на соде.

- прим. 2 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара (я заменила мёдом)
- 1/3 ст. слив. масла
- 2/3 ст. молока/кефира/йогурта

В муку добавляете все сыпучие ингредиенты, крошите слив. масло и перемешиваете в мелкую крошку.  Вливаете молоко или кефир или йогурт и замешиваете тесто.  Делите на небольшие шарики, каждый шарик раскатываете в колбаску и накручиваете спиралью на шампура.

Мы вначале не разобрались и просто налепливали тесто лепёшкой.  Но когда оно жарится на костре, шов набухает, расползается и хлеб падает в костёр.  А спиралькой получается красиво и практично.  Надо только приноровиться.

Жарить лучше на открытом огне - быстрее, но можно и на углях, хотя ждать придётся дольше.  Расчитывайте сколько у вас и ваших детей терпения :).

Жарите до золотистого цвета, потом аккуратно снимаете получившуюся булочку с шампура, по рецепту внутренность наполняете сливочным маслом, но мы себя этим шагом не утруждали, у нас булочки улетали и без него.


Мне эта идея с тестом очень даже приглянулась.  С детворой у костра - милое дело.  Кое-кто в нашей семье уже ждёт не дождётся наступления тёплых деньков и костров по вечерам.

марта 18, 2013

Костёр

Скоро будет почти год, как я собиралась написать этот пост.  Но вначале, за неимением времени, откладывала, а потом и вовсе забыла.  Сегодня же утром Саша невзначай напомнил мне о прошлогодних планах. 


Это утро началось у нас с одной занудной фразы, которая повторялась с промежутком в каждые пятнадцать секунд: "Мам, а мам, ну мам, давай разведём костёр..."  После последних снегов наступили первые тёплые денёчки, и ребёнку не терпелось искать новые приключения на улице.  Но к моей великой радости дул сильный-пресильный ветер, да и ветки после снега были все ещё мокрые, поэтому мне не составило особого труда Сашу от этой затеи отговорить.  Однако, не так то просто обстояли дела прошлой весной.

Где-то в мае месяце Сашу осенила идея.  Он взял в библиотеке книжку для мальчишек, как выживать в экстремальных условиях и там целая глава была посвященна именно теме разведения костра.  Поэтому первые пару недель мая мне приходилось с утра до вечера слушать о том, как разводить костёр, где разводить костёр и зачем разводить костёр.  Всё остальное время мне приходилось снова и снова объяснять почему мы не можем развести костёр у себя.  Мне просто не хотелось связываться с этой затеей.  Мало у меня дел дома?  Ни костра, тем более ни детей возле костра, я в свои заботы добавлять не хотела.

Но всем нам хорошо известна фраза "достал!"  Где-то к середине месяца я целиком и полностью поняла значение этого слова.  Я устала спорить, устала сердиться, устала объяснять и доказывать.  Наверно, я уже была "хорошо достатая", потому что наконец-то сдалась на уговоры сына.


В доме, который мы снимали в прошлом году, рядом с кухней была небольшая открытая деревянная веранда, на которой стояла одна скамейка, пару горшков с землёй и старый престарый папин походный гриль, которому было если не столько лет сколько папе, то сколько уж Саше точно.  Грилем мы уже лет сто не пользовались, но стоял он там лишь потому что грили, по идее, должны стоять на веранде.  Его то и приглядел Саша пару недель раньше для костра, потому с такой настойчивостью и ходил за мамой по пятам. 


В гриле оставались какие-то угли, плюс детвора насобирала веток, мама достала из дальней коробочки спички и вскоре у нас стартовал первый костёр сезона.  Наверно, вместе с грилем, Саша приглядел у мамы в шкафу пакет маршмеллоу, потому что тут же были готовы веточки и старший сын продвигал очередную идею.

Два раза никого звать не пришлось.  Малыши тут же побросали игрушки и их словно магнитом притянуло к костру.  (Одна Лиличка в горе выглядывала из-за стекла.  Её время ещё не пришло.)


Потом кто-то сжалился над ребёнком, открыл дверь и перегородил её пластиковыми воротами, что бы сестричка тоже чувствовала себя в обществе.  Так и выглядывала она из-за ворот на улицу.


Но первый экспериментальный костёр был только началом.  Дальше пошли посиделки на веранде вечерами.


А вечерами обычно дует ветер, от костра идёт дым, который и летит прямо в глаза.  Пока все отмахивались от дыма руками, Серёжка не растерялся, притянул подводную маску, в которой комфортнее всех нас пристроился на веранде.

 

Не оставили вечерние посиделки равнодушной и меня.  К этому моменту мне надоело наблюдать, как дети без конца поглощают сладкие липкие маршмеллоу, поэтому порылась в интернете и нашла идею, как жарить тесто на костре, чтобы получались румяные хрустящие маленькие хлебушки на палочке.  (Я так поняла, что тесто на костре очень популярно в Германии.  Оттуда эти рецепты дошли до нас.)

 
 


Ну, а когда вернулся из рейса папа, нашли вечерние развлечения вышли на более профессиональный уровень, потому что папа откопал в гараже настоящие железные шампуры, на которые мы могла надевать всё что хотим.  (К тому моменту мы уже стали специалистами по тесту, поэтому налепляли его не просто лепёшкой, а накручивали на шампура аккуратной красивой спиралькой.)

 
 
 
 
 
Так равлекались мы, наверно, около месяца.  Потом в нашем штате начались сильные лесные пожары и все костры по местам запретили.

Саша опять вспомнил о костре этой весной.  Знаю, что ребёнок оставил меня в покое ненадолго, и уже с наступлением очередных тёплых деньков у нас опять всплывёт прежняя тема.  Но в этот раз я морально готовлюсь.  И даже не очень против. Во первых, хочу раскопать прошлогодний рецепт хлеба на костре, а во вторых уже думаю как нам лучше обустроить костёр на новой территории: чтобы и возни не много было, но чтобы и за детей я была спокойна.  Мне пока приглянулась вот эта интернет-идея с тачкой:

марта 14, 2013

Рассада

В наших газетных стаканчиках наконец-то выглянула рассада.  Но радовалась я недолго, ровно до тех пор, пока одним не предвещавшим ничего особого утром младшие двое не "поиграли" всеми моими подписанными палочками.  Потом смотрели виновато на маму и хлопали голубыми глазами. 

Естественно, никто никогда не вспомнит, что мы где посадили.  А учитывая то, что это не много, не мало, а аж второй огородный опыт в моей взрослой жизни, мне пока всё похоже на помидоры. 

Зато Саша, не долго думая, тут же придумал название нашему будущему огороду.  Он сказал: "Мама, мы назовём его "Сюрприз"!

марта 12, 2013

Снежная горка

Я думала все мои снежные посты на этот год уже закончились.  Ан нет.  Не успел пройти один снежный шторм, как не за горами нас ждал другой (а там и третий).

Я после снега отправилась в магазин за продуктами.  Выехать-то выехала, а вот заехать уже не получилось.  Мой джип решил застрять в снегу у самого подъезда к дому.  Муж пытался мне объяснить по телефону как переключать там какие-то мосты, но было уже темно, поздно и холодно, поэтому я отмахнулась от советов.  Достала пакеты с продуктами из машины, решив что пару шагов я прогуляюсь и так, а завтра выглянет солнышко, снег растает, и я подгоню свой транспорт к дому.

На завтра началась метель.  При чём такая, что не видно было ни машин, ни деревьев, ни соседских домов за окном.  Куда ни глянь, сплошная белая пелена.  Я и забыла, что где-то у меня в сугробе джип стоит.  Мы весь день сидели дома и нос на улицу ни-ни.

А на следущее утро меня Мишка разбудил словами: "Мам, там какая-то тётя пришла."

Я подскочила, на ходу оделась.  В дверях стояла соседка.  Вдалеке за её спиной восседал на тракторе у дороги сосед.  Он махал мне рукой, а она спрашивала если нам надо почистить подъезд к дому.

Я тоже помахала в ответ рукой, натянула поскорее сапоги на босу ногу, накинула куртку и стала пробираться по сугробам по направлению к трактору.  На морозном воздухе я тут же проснулась и вспомнила про джип.   Теперь я поняла почему трактор стоял там далеко у дороги.  Подъезд к дому блокировала моя застрявшая позавчера машина.

Когда я в полных сапогах снега добралась до джипа, трактора и соседа, то последний спокойно сказал: "Ты сдай прямо назад и припаркуйся вдоль дороги.  Я расчищу подъезд к дому и ты перегонишь машину."

Я не знаю, как я оказалась женой водителя.  Я умею ездить вперёд, направо и налево, но я совершенно не умею сдавать прямо назад.  С одной стороны был сугроб, с другой канава.  И мне меньше всего хотелось думать о том, что сосед, которого я до этого видела ровно два раза, с высоты своего трактора будет наблюдать, как я медленно и уверенно сползаю в канаву.  Звонить мужу и узнавать про мосты было поздно.  И зачем я не прислушалась к его совету сразу?  Теперь телефон лежал дома, а мне в спину смотрел сосед на тракторе.

Я забралась в джип, мысленно помолилась и сапогами полными снега, который к этому моменту начал таять от моего волнения, принялась буксовать и изо всех сил давить на педали, надеясь во что бы то ни стало выехать только вперёд.  В какой-то момент джип рванул, вылетел из сугроба, как я и надеялась, по направлению к дому, и я с перепугу вовремя успела нажать правильную педаль прежде чем он сам затормозил бы в заборе.  Пытаясь предать себе невозмутимый вид, я выбралась из машины и помахала в сторону трактора рукой.

Пока сосед чистил снег, я выливала в прихожей воду из сапог и на ходу соображала, чем бы нам его отблагодарить.  Я знала, что у них есть дети, поэтому насобирала пакет русских конфет.  Сосед тоже знал, что у нас дети, поэтому разгрёб снег не просто вдоль дороги, а собрал его на углу в одну большую кучу так, что детворе получилась настоящая снежная горка.

Пока они пищали на свежем воздухе от восторга, я натянула обратно не успевшие высохнуть сапоги, схватила фотоаппарат и помчалась на улицу за небесно голубыми кадрами.

Дети как муравьи копошились на, под и вокруг ещё не утрамбованной рыхлой снежной горы.  Я точно знала, что пол дня тишины и покоя в доме маме обеспечено.  Вся неугомонная шумная детская энергия была в больших количествах сконцентрирована в одном снежном эпицентре за окном.

 
 
 
Это означало не только тишину и покой маме на несколько часов, но и неоспоримый факт, что к вечеру все рухнут в постели и моментально заснут только коснувшись подушки.  Поэтому я тут же забыла про мокрые сапоги и замёрзшую машину.  Вместе с детворой я радовалась снегу и мысленно благодарила Бога за наших соседей.


 
 
 
 
Горка целиком и полностью увлекла детей на несколько дней.  Она стоит у нас до сих пор.  Правда, уже заметно осевшая и посеревшая.   Но свою роль она достойно выполнила - фотографии и воспоминания нам на память оставила.
 
 
 
 
 
 

 

марта 03, 2013

Микроволновка

Если вы, как и я, не любите мыть мироволновку, то этот совет, может, поможет вам если не полюбить, то хотя бы спокойно воспринимать это занятие.  А если у вас, как и у меня, есть некоторые члены семьи, которые любят поставить тарелку чего-то разогреваться и напрочь забыть об этом, то вы может понимаете почему я недолюбливаю эту работу.  При звуке очередных "выстрелов" за дверцей мне приходится тридцать восьмой раз на день выяснять кто там что забыл, и почему суп в  микроволновке опять летает по стенкам.

Но если бы суп по стенкам просто летал.  Однако он там ещё и засыхает, плюс всё остальное содержимое детских тарелок.  Поэтому я раскрыла для себя этот простой способ мытья микроволновки.

В стеклянную посуду наливаете два стакана воды.  Добавляете 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. экстракта ванили и, если есть, пару капель чего-то ещё ароматного.  У меня оказался в шкафчике экстракт лимона, но можно и без него, запаха ванили хватит.

Ставите в микроволновку и включаете минут на семь.  Пока занимаетесь своими делами, заметите, что из микроволновки повеет ванильным ароматом - этот запах и скрашивает мне нелюбимую работу.  Когда время пройдёт, подождите ещё 3-5 мин. прежде чем открывать дверцу.  А потом просто протираете стенки начисто.  Не надо ничего отдирать и отколупывать, потому что горячий пар уже сделал свою работу.


Воду с ванилью можно вылить, но я извлекаю из неё двойную пользу.  Добавляю равное количество уксуса и переливаю в бутылку-брызгалку.  И когда кто-то из малышей крутится под ногами и стремится мне "помогать" на кухне, я смело даю бутылку.

Во-первых, не надо переживать, что ребёнок надышится всякой химии.

Во-вторых, хоть кусочек пола, хоть пол дверцы шкафчика он мне действительно помоет, потому что с водой и уксусом получается простое домашнее моющее средство.

А в-третьих, если дитё выбрызгает и всю бутылку, то не жалко.  Всегда будет повод помыть микроволновку опять.

Кто бы думал, что можно извлечь столько пользы из одной нелюбимой работы :).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...