мая 30, 2013

Огород

Вообще-то всё начиналось правильно.  Ещё с осени я решила старательно готовиться к этой затее.  В доме появились книжки на дачно-огородную тему: Square Foot Gardening, Carrots Love Tomatoes, Lasagnia Gardening.  Может всё досконально я не прочитала, но внимательно пролистала за зиму каждую и определённые принципы для себя усвоила. 

К весне я уговорила мужа на грядки, расписав все прелести домашнего хозяйства.  Показала рисунки из книжек, дополнив личными надеждами и переживаниями. Даже представила как однажды смогу сделать фотографию образцового огорода подобную увиденным в книжках.  Всё начало весны я мечтала, читала и говорила.

В результате, грядки я получила.  Их видно прямо из кухонного окна, что вдохновляет меня мечтать дальше о прелестях собственного огорода.  Вообще-то я планировала застроить гораздо большую территорию, но надо было с чего-то начинать и где-то останавливаться, поэтому решили пока остановиться на двух. 


Заполнили мы их по всем правилам: солома, компост, земля.  Разделили на квадратики.  Соорудили раму для высоких растений: томатов или бобовых.  Распланировали огород по всем вычитанным в книжках советам. Расчертили на листочке, подписали.  Выгребли из закромов семена, докупили недостающие.  Вынесли из дома уже готовую рассаду помидор. Посадили согласно нарисованному плану и принялись ждать.


В тот же вечер ледяной дождь побил нам все помидоры.  Мы решили - это не самое большое несчастье в жизни.  Закопали новые семена и продолжили ожидание в преддверии грядущего урожая.


Прождали ровно два дня и увидели в окно кур на грядках.  Почему-то ни одна книжка ни словом не упоминала про них.  Это для начинающих то огородников пропустить такой факт!  Нет, чтоб написать: "кур на грядки пускать нельзя" или хотя бы намекнуть, что одни с другими плохо сочетаются.  Но в тот не совсем прекрасный день в моих старательно посаженных грядках красовались выкопанные ямки в каждом квадратике и оставленные следы преступления в виде потерянных перьев. 

Наши куры-нахалки выклевали весь огород, даже не дав шанса ни одному росточку взойти.   После куринного набега у меня не осталось ни одного зелёного листочка.  Вернее, их и не было, но пропала всякая надежда, что они однажды взойдут.

Теперь я уговариваю мужа загородить мне грядки сеткой, продолжая расписывать все прелести домашнего хозяйства.  На данный момент это проще, чем отгораживать отдельную территорию для этих пернатых нахалок.  Загубили на самом корне мои искренние огородные порывы.  Мало им травы да одуванчиков вокруг.  Нет же, запретный плод сладок.

Но мы не отчаиваемся.  Всё лето ещё впереди.  Если нас не накроет очередное огородное бедствие, может что-то мы ещё и успеем.  Даже если я засею все грядки петрушкой, укропом и базиликом, то всё равно буду рада появившимся зелёным листочкам.  Как-никак грядки не будут пустовать, а я буду присыпать мужу все блюда зеленью с собственного огорода и продолжать расписывать все прелести домашнего хозяйства. 

Глядишь, однажды мы одолеем образцовый огород по всем правилам.

мая 28, 2013

Мои тюльпаны

Если мои дети до следующего года откажутся фотографироваться, то в этом может проглядываться мамин след, потому что за то недолгое время, что у нас цвели тюльпаны, я просто не могла смотреть на эту красоту спокойно. 

Я почти целыми днями дома, дети со мной, за окном цветут тюльпаны, и рука просто сама тянется к фотоаппарату.  Свежие, чистые, ничем не разбавленные краски весны - прозрачное голубое небо, белоснежные облака, а на фоне сочной зелёной травы жёлтые нарциссы и ярко красные тюльпаны.  Ну как можно упустить такие кадры?

Тем более зная, что эта цветущая красота будет длиться очень недолго, и на смену свежей весне придёт жаркое засушливое лето, я пыталась вписать в эти несколько дней все те воспоминания беззаботного детства, которое кажется детям таким же ярким и чистым как весна.  Поэтому даже если это не всеми из шести приветствовалось, я вылавливала детей и всех по очереди сажала в цветы.

Иногда, может пару раз в год, я пытаюсь сфотографировать всех детей на память на одном и том же фоне, а потом меняю их фотографии на блоге или же мечтаю выставить фотографии каждого у себя в рамочках.  Поскольку альбомами мы уже давно не пользуемся (посмотрел фотографии на компьютере и забыл), то я уже не знаю который год планирую оформить снимки в фото-книгу, и там на развороте страниц напечатать крупным планом эти серии детских портретов.  Например, осенью на ферме на фоне сена, летом на фоне цветущего розового куста, а этой весной на фоне тюльпанов.  У меня уже собралось несколько подборок, и эту весеннюю возможность мама упускать не собиралась.

Саша
Легче (или труднее?) всего дела обстояли именно с Сашей.  Его удалось выловить и усадить всего на пару быстрых кадров.  Через минуту ребёнка и след простыл.  Маме даже не пришлось ломать голову который кадр выбрать.  Удачным с открытыми глазами оказался только один.



Алёша
Алёша оказался более сговорчивым, чем его старший брат.  Поэтому мне удалось сфотографировать его пару раз с одной стороны и пару раз с другой, но этот парнишка тоже рассиживаться на травке долго не собирался, поэтому увидев как мама улыбается получившимя кадрам, тут же исчез из поля зрения дабы миновать дальнейших съёмок.

 
 
Серёжка
С Серёжкой дела обстояли как и со всеми мальчишками.  Сел, улыбнулся, убежал.  Кадр готов.  Ребёнок свободен.  Мама довольна.


Мишенька
Мишенька, мой золотой ребёнок, ещё находится в том сладком возрасте, когда ходит за мной хвостом, задаёт миллион невинных вопросов и во всём пытается угодить маме.  Он сорвал пучок травы, старательно насобирал букет одуванчиков и был готов сидеть в цветочках и мило улыбаться сколько бы мама его не попросила.  Мне даже не пришлось его уговаривать.  Он охотно крутился на полянке вокруг мамы.

 
 
 

Лиличка
Этого ребёнка мы уже фотографировали в четыре руки вместе с Наташей.  Мама целилась фотоаппаратом, пока Наташа садила, смешила или пыталась удержать ту самую маленькую сестричку, которая ни секунды не сидела на месте и постоянно куда-то спешила своими маленькими ножками.  Но несколько кадров совместными усилиями мы всё же успели выхватить.  Даже венок из одуванчиков, старательно сплетённый по этому случаю Наташей, успел удержаться у Лилички на голове.

 
 
 
 

Наташа
Фотографировать старшую дочку было одно удовольствие.  В отличии от остальных детей, интересно было нам обоим. С этой девочкой у меня получилось самое большое количество памятных кадров.  Она же, моя главная помощница, потом советовала какие снимки самые удачные.  Я думаю, скоро именно она вместо мамы сумеет фотографировать всех остальных.  И будет испытывать от этого такое же удовольствие как и я.

 
 
  
 
 
 
 
 
папа и мама
Удалось мне на выходные уговорить мужа тоже устроиться в тюльпанах, а детям удалось сделать несколько удачных кадров папы и мамы.  Родители были довольны, что попали вместе в редкий кадр, а дети были довольны, что остались, на этот раз, за кадром.

 

На момент написания этого поста, наши тюльпаны уже отцвели.  Они оставили нам самые яркие воспоминания этой весной.  Теперь мы с нетерпением ждём, что принесёт нам следующий год, когда для каждой мамы её дети будут похорошевшие, повзрослевшие и поумневшие.

мая 22, 2013

Домик на дереве

Когда у меня появились дети, я стала замечать вокруг себя многие вещи на которые раньше не обращала внимания - всё то, что касается детей.  Когда дети стали подрастать, то моё внимание стали привлекать своеобразные конструкции на деревьях, которые то тут, то там мелькали в некоторых дворах.  У нас в детстве такого не было, поэтому мне не терпелось узнать, что это такое и с чем его едят.

Это оказались домики на деревьях (tree houses), которые многие американцы строят своим детям.  Не то, чтобы поголовно, но периодически во дворах встречаются.  Ребёнок залезет на дерево в такой домик и там уже "живёт" в своём мире - играет, мечтает, читает...  Мне эта затея показалась гениальной, и я бы была не мама, если бы не захотела чего-то подобного для своей детворы.

Но вокруг домика, где мы жили на то время, росли только молодые саженцы, которые не то, чтобы какую-то постройку, но и самих детей на ветках не выдерживали.  Поэтому идея пару раз крутанулась в голове и улетела на какой-то самый дальний виток. 

Потом мы снимали жильё, и хоть во дворе стояли достойные внимания деревья, мы ими любовались только со стороны.

Когда же мы осели прошлой осенью на этом месте жительства, то я сразу заприметила возле дома два более менее покрепче дерева, которые бы выдержали дополнительный вес.  Их то я и отдала в распоряжение детей.  Наташа выбрала себе заросшую иву, которую я в благих целях сперва постригла, но ребёнок попросил, чтоб я больше этого никогда не делала. 

Мальчишки согласились на разлапистый тополь, нижние ветки которого сразу спилили в целях безопасности, дабы малыши не забрались на запретную им территорию.

К тому времени папа после переезда был занят на работе.  Я после переезда была занята дома.  Поэтому ответственность за благоустройство древесных жилищ легла на плечи всех тех детей, которым было охота с этой затеей возиться. 


Из папиного арсенала были выделены все необходимые инструменты: дрель, шурупы, пила, гвозди, молоток и старые доски от разобранной детской кровати, плюс весь остальной хлам подручный материал болтавшийся в гараже.


И закипела работа по всем правилам.  Дети были при деле, на мне висел недавний переезд с содержимым всех картонных коробок, поэтому я уткнулась в них и никого во дворе особо не трогала.  Только выбегала периодически из дома и фотографировала.


Как бы не на второй день напряжённой работы, кто-то из наблюдавших за творившимя во дворе соседей, пожертвовал детворе доски, и подсказал, что за почтовыми ящиками есть свалка, где деревяшек можно набрать сколько хочешь.


Как вы наверно догадались, деревяшки со свалки вскоре перекочевали во двор, и братья принялись помогать сестре.  У неё на иве тоже возводились хоромы.
 

Вскоре Наташа, вроде мамы, настолько унеслась в своих идеях и планах, что пока мальчишки поднимали стены на тополе, доча принялась местерить для своего домика что-то типа соломенной крыши, остатки от которой до сих пор можно найти во дворе.
 

Дальше были приспособлены верёвочные лестницы, конструкции из каких-то колёс, для поднятия вёдер, которые я очень жалею, что не сфотографировала, потому что зиму они у нас не пережили. 

 
Но сами постройки держались на деревьях прочно.  К моему удивлению, они увлекали детей не только в тёплые дни, но и в снежные. 
 

Качеля, намотанная каким-то жгутом на нижнюю ветку Наташиной ивы оказалась тем самым атрибутом детской мечты, которая как магнитом регулярно притягивает к себе всех детей.
 
 
Наташа приноровилась в своём домике делать в тёплые дни математику, вязать, читать, что-то записывать.  Ива возвышается как раз над её курятником, поэтому с наблюдательного пункта ребёнок может одним глазом следить и за своим кудахтающим хозяйством.
 

Я не знаю, что принесёт нам это лето и в какие очередные конструкции воплотятся детские мечты тёплыми вечерами.  Но детство - это и есть та самая пора, когда можно беззаботно строить планы, верить, любить и мечтать, забравшись повыше на дерево.  И кажется маме, что в этих сколоченных с молотка домиках, будут не одно лето мечтать не только трое старших, но и три подрастающих поколения младших.

 
Конечно, мне очень хочется, чтобы однажды их детские мечты сбылись.

мая 19, 2013

День матери

Вообще-то мне больше нравится 8 Марта - праздник всех женщин, когда даже в школе, как помню, мальчики поздравляют девочек, на работе поздравляют сотрудниц, в семье мам, бабушек, сестёр, тётей и дочек.

Конечно, День Матери - это замечательный праздник, но на мой взгляд немного ограниченый в своём масштабе.   Как ты, например, поздравишь незамужнюю сестру, или хорошую соседку, которая никогда не могла иметь детей?   Мне приходилось переживать эти неловкие ситуации.

В любом случае, я благодарна Богу, что последние 13 лет имею честь не только поздравлять, но и принимать поздравления в этот весенний день.  У нас он празднуется во второе воскресенье мая.  Даты всегда разные, потому что праздник отмечается только по воскресеньям. 

А поскольку в этот выходной день я оказалась виновницей торжества, то у меня было заветное желание.  Конечно, звёзд с неба не просила, но мне очень, ну просто очень хотелось сфотографироваться всей семьёй.  Настолько тяжело бывает всем вместе в более менее товарном виде собраться в одну группу для кадра, что семейных фотографий у нас в этом году даже не было. 

Но мама уже предчувствовала, что на праздник ей не смогут отказать.  (И даже самые ярые нелюбители фотографирований будут стараться в этот день улыбаться.)

Поэтому ближе к вечеру, когда самая жара спала, мы вышли с аппаратом и штативом на улицу.  Не знаю, как мы выглядели, когда всем семейством садились, ложились, вставали и приседали, но бесплатное шоу соседям было обеспечено.

Первым делом расположились на зелёной полянке, после которой мама осталась довольна отщёлканными пятью снимками.  Я бы щёлкала ещё пять, плюс пять, плюс пять, но после первых кадров все, как по команде, кинулись в рассыпную.  Они то думали, что уже всё. Пришлось пояснять, что это только начало :).


 
 
 

Естественно, по случаю праздника, мама не преминула воспользоваться своими полномочиями опять и попыталась выложить выстроить всех на этот раз уже в тюльпанах.

Кто-то не хотел ни лежать, ни сидеть, ни строиться...  кого-то стали кусать муравьи... кому-то било в глаза солнце...

 
 
 

Пришлось ждать, пока солнце спрячется за тучку, опять всех выкрикивать по улице и собирать по траве, но с энного захода, мы всё-таки успели выхватить несколько кадров, успокоив этим не только маму, но и притомившихся от зрелища соседей.


 
 
 
 Для контрольного кадра ещё раз вернулись на полянку... и сделали пару заключительных (но уже вымученных) снимков.

 
 
Мама была счастлива.  У меня остались самые желанные воспоминания, и я, наверно, весь вечер сияла до ушей всем и вся повторяя: в будущем мне не надо совершенно никаких подарков на этот праздник, но только собраться вместе и сфотографироваться всей семьёй. 

Это для мамы будет самый лучший подарок.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails