октября 31, 2013

Гости

Я заболела.  Как всегда не вовремя и не кстати.  Ко мне должна была приехать подруга с детьми.  Мы с ней собирались встретиться уже не один месяц, но каждый раз что-то перебивало.  А тут это горло и противная простуда с мокрым носом и красными глазами, которая третий день застыла в кашле-чихающем состоянии и ни на шаг не продвигалась к улучшению.  Но дети уже ждали в гости своих друзей.

Пришлось, как в сказке, призвать к себе всех детей и так сказать:

Мама заболела.  Завтра приезжают гости.  Больше чем сообразить что-то к чаю меня ни на что не хватит.  У нас есть два варианта:

- или я звоню и отменяю гостей по причине болезни...
- или я беру на себя чай, а вы всю остальную уборку дома.

Старшие вызвались за уборку.  Младшие в добровольно-принудительном порядке были определены им в помощнике.

Я наглоталась побольше лекарства, закинула с вечера курицу в медленноварку, определила Наташу на закуски для стола.  Пока варился компот, сообразила на скорую руку растворимые пудинги из упаковок (главное красиво украсить, не так ли?) и ещё один быстрый десерт, который делаю годами и могу смастерить чуть ли не с закрытыми глазами.  Потом отправилась под два одеяла лечиться и спать.


Наутро я обвела взглядом весьма  просветлевший дом и осталась довольна, решив что не так уж плохо маме болеть перед самым приездом гостей.  Может идеальной чистоты у нас не оказалось, но как любит приговаривать один наш очень умный ребёнок: "Мы ведь не президента встречаем."  А подруга потому и называется близкой, что видит тебя в самых нелециприятных ситуациях и прекрасно понимает, что у неё бывает точно так же.

Перед приездом гостей осталось только сварить картошку (которую дети почистили заранее) и повыгребать что-то из холодильника и закромов в последний момент.  Салат уже крошили вместе с подругой.  Она же привезла с собой выпечку, зная моё так не кстати раскисшее состояние.

Время провели отлично.  За горячим чаем и общением простуду как рукой сняло.  А уже поздно вечером, когда за друзьями закрылась дверь, дети принялись в один голос вторить: "Мам, а когда они приедут опять?"

октября 27, 2013

Салат из зелёных помидор с капустой

На всю неделю я напрочь застряла на кухне с помидорами.  Мужу настолько понравились наши маринованные салаты в прошлом году, что в этот раз он мне искренне "удружил" и привёз ящик вот таких... наимельчайших зелёных помидоринок.


Только представьте, сколько времени мне заняло нарезать их на салат кружочками.  Не в обиду будет сказано, но я была тем самым кухонным комбайном с накрашенными глазами, которая чем дольше резала, тем больше округлялись глаза до размера помидор.  Правда, стоило мне вспомнить как муж в последний раз самоотверженно нарезал килограмм морковки на плов мелкой соломкой пока я отдыхала, то моё округлившееся лицо сразу расплывалось в улыбке.  Не будь рядом моей верной помощницы Наташи, которая плечом к плечу со мной кромсала надоевшие нам всем помидоры, то я бы над салатами то краснела, то бледнела до сих пор.

Однако ящик мы всё-таки взаимными усилиями одолели.  От моего любимого добытчика помидор исходила персональная просьба сделать салат с капустой.  Даже из рейса позвонил как-то и сказал, что именно этот ему понравился.  Просил обязательно запомнить.  Пробелы в памяти у меня бывают, особенно когда домашние одновременно все от меня чего-то хотят, но про салат я помнила.  Пока он не затерялся в папке и не испарился из памяти, спешу сохранить в электронной форме.  Чувствует моё сердце, делаю его не последний год.  Вообще, мы капусту любим.  Хоть с помидорами, хоть просто маринованную.

А делается всё относительно просто:

- 1 кг. зелёных помидор (дольками)
- 1 вилок капусты - тоже прим. 1 кг.
- 1 крупная головка лука (полукольцами)
- 2 болгарских перца (красный красивее)
- 30 гр. соли
- 2 ст. уксуса - 5%
- 100 гр. сахара - прим. 1/2 ст.
- зелень или корешки укропа/петрушки/сельдерея/зелёного лука по желанию
- перец горошек

Овощи порезать.  Добавить соль.  Помешать.  Оставить в прохладном месте на ночь.  (У меня на этот раз перец болгарский оказался только зелёный.  С красным картина была бы повеселее.)


Утром слить сок.  (Его получается прим. 2 стакана.  Я сок сразу не выливаю, а оставляю на случай если вдруг маринада на банки не хватит, тогда всегда можно закипятить сок и добавить.)

В салат  добавить уксус, сахар и перец горошек.  Довести до кипения и варить минут пять.   Все овощи за это время заметно уварятся и будут покрыты маринадом.


А потом разложить по банкам, утрамбовать немного, чтобы маринад покрывал содержимое банок и закатать как вы обычно делаете.  Я последние несколько лет делаю  все закрутки в духовке.


Вот и всё.  Остаётся только зимой-весной наслаждаться витаминами в банках.


Я уже представляю картофельное пюре и маринованый салатик с капусткой.  Ммм...

октября 21, 2013

Что ты делаешь?

- Мам, что ты делаешь? - раздался за спиной голос жующего пиццу 14-летнего Саши.

- Таулет мою, - не оборачиваясь ответила я.

- Зачем? (притянул ребёнок удивлённо-недоумённо).

- Ну, чтоб был чистый.

- Ты что, мам?  Скоро же папа приезжает.  Ты должна наряжаться и быть красивой.  А ты тут туалет моешь?!

Нет, однозначно, этот ребёнок не только взрослеет, но и умнеет не по дням, а по часам.  В следующий раз перед приездом мужа буду мыть туалет нарядная ;).  Пусть дети видят как я его жду.

октября 16, 2013

Зайка

Наташа продолжает удивлять нас очередными шедеврами.  Последнее её творение - этот милый зайчик, связанный крючком.


До сих пор не пойму, как у мамы, которая никогда никакого отношения не имела ни к спицам, ни к крючку растёт ребёнок, который разбирается во всех этих замысловатых схемах не обращаясь ко мне за помощью.  Да, она сидела.  Да, она пыхтела.  Но разобралась и удивила всех этим ушастым результатом.


На этот раз схему зайки нашли в подержанной книжке, которую я когда-то прихватила в трифте.  Были и другие поделки из той книжки, но эта получилась самая удачная.  


Теперь у мамы появилась новая заметка для блога, а у младшей сестрички новая игрушка.

Спасибо тебе, наша Наташа! 
Продолжай с таким же старанием и усердием следовать по жизни.

октября 15, 2013

Курица, картошка, сметана

Наверно, у меня на блоге пошла полоса рецептов.  Уже который год пытаюсь организовать все свои бумажки, записки, закладки и обрывки листочков в едином электронном виде, но что продвигаюсь в час по чайной ложке - это ещё громко сказано.  У меня эти несчастые ложки растягиваются на месяцы, если не годы.  Поэтому, пока выдался свободный часик, ещё один рецепт из бумажной стопки дождался своей очереди.


Вообще-то это даже не рецепт, а просто метод приготовления.  Но у меня в семье обычно приживается то, что легче, быстрее и проще. Изысканные блюда может изредка и готовлю, но больше по праздникам и торжествам. А так на каждый день для сытого существования нам более подходит что-то типа раз-два-три.  Этот рецепт как раз из той самой будней на ходу категории, потому что будней в нашей жизни получается как раз больше чем праздников, а питаться только по праздникам почему-то все отказываются.  Вот и приходится готовить то на ходу, то на лету :-).

Три основных ингредиента:

- курица

- картошка

- сметана (которую всегда можно заменить майонезом).

Дальше время и фантазия хозяйки, если таковые имеются в наличии.  У меня в это день на нуле было и первое, и последнее, поэтому я ограничилась только этими тремя продуктами.  Хотя нет, четвёртым оказался завалявшийся кусочек сыра в холодильнике, потому что все блюда в духовке, по идее, под конец присыпаются сыром.

А теперь выкладываете на смазанный противень любые куриные запчасти.  У меня в этот раз оказались окорочка.


Сверху кубиками картошку.  Это был тот самый вечер, когда хотелось поскорее захлопнуть духовку и испариться подальше от кухни часа на полтора, поэтому я картошку даже не чистила, а просто хорошо помыла.  (В этом промежутке можно было бы добавить лук или морковку, но я остановилась на самом необходимом.)  Если вспомните посолить, поперчить, то тоже не помешает.  Хотя у нас всегда соль-перец стоят на столе на случай, если мама вовремя не вспомнит.


Всё это покрываете сметаной или майонезом и отправляете в духовку на полтора часа.  Температура средняя.  Фольгой не закрываете.


Я минут за пятнадцать до окончания достала, присыпала сыром и обратно в духовку.  А оттуда у меня уже вышло вот такое румяное блюдо.


Когда же после ужина кто-то из детей заметил: "Мам, картошка получилась, ну, очень вкусная," - это всё, что мне требовалось знать, чтобы запомнить и сохранить рецепт на будущее.

октября 05, 2013

Салат из зелёных помидор кружочками

В прошлом году я застряла на кухне с несколькими коробками зелёных помидор.  Пришлось экспериментировать в больших количествах, раздавать родным, угощать друзей.  Но количество помидор на кухне уменьшалось катастрофически медленно.  В ход пошли рецепты из интернета.

Вначале, в успехе этого блюда я сомневалась.  Салат из зелёных помидор, да ещё с красным перцем, я никогда раньше не закручивала.  Но стоило мне подать его детворе с картофельным пюре, как он стал улетать у нас банками.  Распробовали.  При этом толчёнку просили все только с помидорами.  Так и подавала им на тарелочке с голубой каёмочкой :).  В этом году подходит сезон, буду крутить ещё.

 
 
Первоначально рецепт нашла здесь, там же и пошаговые инструкции.  Немного переделала под наши вкусы, да продукты и закатала для длительного хранения.
 
(Кстати, заметьте, что в этом рецепте совершенно отсутсвует сахар, который обычно распространён в консервированных/маринованных салатах на зиму.  Всё натуральные продукты и много-много чеснока, который к тому же от зимних простуд защищает :-)
 
Итак, вам потребуется:
- 5 кг. зелёных помидор
- 1/2 ст. давленого чеснока
- 1 ст. молотого перца (красный сладкий болгарский + 1-2-3 стручка острого по вкусу)
- 2/3 ст. уксуса 5%
- 3 ст. л. с горкой соли
- укроп, петрушка, зелень сельдерея по вкусу и желанию

На собственном опыте поняла, что прежде чем хвататься за хвалёный маринованный рецепт, надо сперва разобраться с уксусом, иначе результат получится противоположный.  В разных странах и регионах продаётся уксус совершенно разной концентрации.  Все мои рецепты основаны на местном 5%, но если у вас другой, обратитесь сперва за помощью к любому "калькулятору уксуса" в интернете, например, вот здесь.

А теперь заготавливаете все продукты.

Помидоры режете кружочками.

Чеснок чистите, давите или пропускаете в блендере/мясорубке, чтоб получилось полстакана.

С перцем та же история.  Чистите и пропускаете в блендере, чтоб получился стакан.  К красному сладкому болгарскому добавляете острый по вкусу.

Зелень укропа/петрушки/сельдерея/ иль чего ещё мелко крошите по желанию.

Теперь всё складываете в кастрюлю.  Добавляете соль, уксус.  Хорошо перемешиваете.

Если салат на зиму для длительного хранения закатывать не думаете, то просто раскладываете по банкам и в холодильник.  Через пару дней он там подойдёт и будет готов.  Как утверждает интернет-сообщество, стоять в холодильнике может спокойно до Нового года.  Я не пробовала.

Я закатывала в духовке на зиму, весну и лето, чтобы стоял на полках и никого своим присутствием особо не беспокоил.  Просто разложила по банкам, в духовку, потом закрутила крышки.  Мои более подробные инструкции можно посмотреть здесь

Делала в прошлом году на пробу и не знала, что именно в нашей семье приживётся.  Увы, тогда салат особого "потрэта" не удостоился, но скромненько пристроился в общем кадре в единственной баночке в самом нижнем правом углу.


В этом году обещаю уделить ему особое внимание и индивидуальные пошаговые фотографии :).

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails