ноября 30, 2013

Прихватки

Наташино последнее увлечение - прихватки.  Естественно, те что понаряднее, да покрасивее достаются кому-то в подарок.  Например, бабушке Вале.


Но я не в обиде.  Меня устраивают прихватки и попроще, пусть даже из остатков ниток.  Я знаю, что каждая из них сделана с любовью.


Мои, напрмер, хранятся на кухне вот так.  На липучем крючке внутри дверки шкафчика.


И пользуюсь я ими, надо сказать, с особым удовольствием.  Даже если можно обойтись и без них, но я всё равно пользуюсь :).

ноября 27, 2013

Оливье

Канули в прошлое те времена, когда я перед приходом гостей резала в гордом одиночестве салат "Оливье" до полуночи, когда маленькие дети уже спали.  Так же закончились те последние несколько лет, когда я вообще к его приготовлению не прикасалась, даже по праздникам, из-за боязни убить и так недостающее время на тридцать три ингредиента, которые надо покрошить для салатика.  Все эти годы "Оливье" вспоминалось, но неизменно компенсировалось блюдом попроще.

Но не так-то обстояли дела в этот раз перед Днём Благодарения.  Праздник решено было справлять у нас и мама решила, что наступили новые времена! Для этого вокруг стола была собрана вся семья.  Посредине стояла кастрюля побольше, много досточек, ножичков и все продукты для салата.  Кто чистил, кто резал, кто по причине малого роста просто заглядывал папе через плечо.  К моему нескрываемому восторгу и удивлению, салат был готов меньше чем за пол часа.


За это время я успела только распределить работу, порезать луковицу и сделать пару кадров.  Когда я положила фотоаппарат, "Оливье" осталось только заправить майонезом. 

Такими темпами, решила я, можно баловать домашних не только по праздникам... или же они этими самыми темпами будут баловать меня?

"Что одному не под силу, то легко коллективу", - народная мудрость как раз про меня.

ноября 25, 2013

Дерево

У нас закончилась реконструкция.  На дереве.  Оно единственное большое на нашей территории.  Тополь.  С прочными ветками и широкой разлапистой кроной, которая пока предоставляет нам единственную достойную тень во дворе.

Ещё летом Алёша решил, что пора переделать домик на дереве, что они с Сашей сразу после переезда смастерили.  Я и сама была непротив избавиться от покосившихся и покоробившихся так называемых фанерных стен, которыми мне приходилось любоваться каждый раз из окна.  Летом ещё ничего, они скрывались под густой листвой.  А вот зимой торчали лысо, голо, криво на всеобщее обозрение.  Поэтому когда Алёша решил эти разбухшие от снега и дождя куски фанеры поснимать, я его горячо поддержала в реконструкционных начинаниях.


Вместо стен были принесены какие-то доски и расширена нижняя платформа среди ветвей.  К ней от земли была построена лестница.  Теперь на дерево могут комфортно забираться не только старшие, но и младшие строители.


От платформы на дереве вела вторая лестница повыше и планировалась в ветвях другая площадка.  Но к тому времени ненужную кучу выброшенных досок и деревяшек на соседней улице откуда приобретался строительный материал для нашего домика так несвоевременно сожгли.  Пришлось отложить этот проект до следующего раза, когда пополнится новая гора деревянного хлама в округе.


К осени Наташа прикатила к дереву брошенную шину.  Отыскала верёвку попрочнее и ловко смастерила качелю на нижней ветке, что потолще. 


Если учесть что в тени этого тополя ещё с прошлого лета поселилась лошадка-качалка, а за ствол прикреплены в двух разных направлениях верёвки для сушки белья, то к дереву мы привязались не только верёвками, но и всей душой.  Оно нам служит не только продолжением дома на улице, но и воплощением детской мечты, фантазии, игр, планов, творений.


**************************************************************
Прекраснее поэмы я не знаю,
Чем дерево растущее в лесу,
Которое, как девушка, вплетает
Гнездо малиновки себе в косу.

Зимой оно в снегу по пояс утопает,
Весной себя в безумстве ливню отдаёт,
А в летний зной устами припадает
К земной груди и жадно соки пьёт.

Воздев в молитве листья-руки к Богу,
Весь день не устаёт Ему шептать...
На свете многие создать поэму могут,
Но только Бог мог дерево создать.

"Деревья" Джойс Килмер
Перевод Н. Григорьевой

 

ноября 11, 2013

Курица в сметане

Люблю я медленноварку за простоту приготовления и прибегаю к её помощи регулярно, особенно когда дело касается мяса.  Закинул, закрыл, включил.  Что может быть проще? 

Конечно бывают рецепты более сложные и кропотливые, но я к ним крайне редко, если вообще прибегаю.  Мне что попроще, то получше, как, например, эта курица в сметане.  Для неё и надо-то: курица, да сметана.  Плюс, любые специи.  Для меня это хорошая возможность пристроить те, что в шкафу завалялись и толком не помнишь для какого рецепта когда именно взялись.  Обычно, таких в наличии имеется несколько баночек.  С этим рецептом они сработаются великолепно.  Я не стремлюсь никого удивить, но предпочитаю сытно накормить.

Берёте сметану, добавляете любую комбинацию специй на вкус и цвет.  На худой конец сгодятся просто соль и перец.  Выдавливаете чеснок - мы любим побольше.  Если охота возиться с луком, крошите и его, но я в спешке обхожусь без этого слезоточивого продукта.

А дальше всё элементарно.  Куски курицы обмазываете сметаной и складываете в медленноварку.  В этот раз у нас пошли в ход куринные ножки - 25 штук в мою самую большую медленноваркуПриезжала подруга с детьми, а через день должен был подъъехать муж.  Поэтому я в этот промежуток мыслила только большими порциями.


Упакованную таким образом медленноварку закрываете крышкой, включаете на медленный режим и забываете о ней на последующие 6-8-10 часов, в зависимости от время суток и вашей любви поспать или поработать :).


Если ещё дети почистят кастрюлю побольше картошки, то пюре будет тоже готово без особых потерь маминого времени.  А так сгодится и гречка, рис, макароны, пшёнка, хотя с "толчёнкой" нам всегда как-то торжественней и праздничней.

Я обожаю те моменты, когда приходят гости, приезжает муж, либо собирается голодная семья за столом, а у меня уже... вуаля!  Курочка в сметанном соусе издаёт необыкновенные ароматы на весь дом.  А главное, учтите, с минимальными затратами сил с моей стороны.

ноября 06, 2013

Помощь

Я сидела на диване напротив двери и складывала чистое бельё.  На ковре была рассыпана кошачья еда.  Опять Лиличка добралась до миски, которая стоит на низком подоконнике как раз возле двери.

С чистым бельём в обнимку я уставилась на рассыпанную еду и, вздохнув, подумала, что эти хлопоты по дому никогда не закончатся.  Лиличка уже сопела в своей кроватке.  Мишка с Серёжкой, которые обычно собирают мелочи на полу, убежали играть к соседям.  Остальные тоже гоняли где-то далеко на улице.  Как-никак суббота и погода стоит осенняя  золотая.  Мне не хотелось звать мальчишек и нарушать царившую тишину, но так же не хотелось ползать сейчас по ковру и собирать кошачьи сухарики. 

Вообще-то субботы бывают разные, но это был тот самый день, когда я предпочла бы зарыться поглубже с головой в гору чистой стирки, чтобы меня там подольше никто не нашёл, никто не звал, ничего не просил и ничего не спрашивал.  Знакомое каждой маме чувство, чтобы её оставили в покое.

В этот момент в приоткрытую дверь зашли эти две красавицы и принялись за дело.  Прям как в детской считалочке: "Пришли курочки, поклевали-поклевали..."  Сделали свою работу и ушли.


Я не шелохнувшись сидела со сложенным бельём на коленках и наблюдала эту необычную картину.  Улыбнулась раз, ещё раз, да так и замерла с улыбкой на лице, решив что иногда Бог посылает нам помощь самым необычным образом.  Ведь ОН всегда рядом.

Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
Не даст он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя...
из 120 псалма

ноября 04, 2013

Ирис зацвёл

Не знаю, бывает такое или нет, но у меня во дворе вот-вот зацветёт нежно розовый молодой ирис.  Это в начале-то ноября!  Мы живём далеко не в тропических широтах.  Понятия не имею, что его неопытного побудило на такой отчаянный шаг, но в нашем цветочном ряду он поселился только весной.  А назавтра нам пророчат снег - уже не первый.  Переживёт иль нет? 

Если же ему в этом году придётся нераспустившись всё-таки отправится на упокой, то мы с нетерпением будем ждать его бурного цветочного возвращения следующей весной.  Уж больно он смелый не по сезону оказался.

ноября 02, 2013

Мои игрушки

Игрушки бывают не только у детей в комнате или у папы в гараже.  Появляются они иногда и у мамы на кухне.  Может не в таких количествах как у детей, зато служат гораздо дольше :).

На прошлое Рождество я не стала ради приличия скромничать и выложила налицо все свои секреты т.е. что я на самом деле хочу в подарок под ёлочку.  Конечно, приятно получать что-то красивое и блестящее (для этого всегда остаётся день рожденья), но на данном этапе жизни я больше мечтала о подарке, который не только бы занимал место, но ещё бы приносил пользу, желательно там, где я не всегда успеваю.   Если дети могут перемыть посуду на кухне или пропылесосить в доме, то самостоятельно готовить ужин им ещё рановато.  По крайней мере, я не могу поручить им приготовить мясо и забыть об этом на последующие 2-3 часа.  В хозяйстве всегда найдутся обязанности, которые мы временами делаем с настроением, а порой и без особого восторга.

В результате, от мужа получила долгожданную рисоварку, о которой давно мечтала, а от мамы - большую медленноварку т.к. моей предыдущей маленькой не хватало пара тянуться до размера нашей семьи и керамическая форма в ней треснула, не выдержав всех моих экспериментов.


Теперь мне достаточно повернуть колёсико на медленноварке, нажать кнопочку на рисоварке и горячие основные блюда готовы хоть детворе на обед, хоть к возвращению мужа с работы, хоть к приезду подруги.  Ну, прям как в кино.  Самой не верится.

Уже скоро год как мама в игрушки играется и ей до сих пор не надоело :-).

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails