апреля 24, 2014

Почему не растёт клубника

Освобождала карточку, нашла это видео сына и ахнула! Теперь я знаю, почему на грядке так и не взошла клубника.

video
 
 

апреля 23, 2014

Фотографии

Я пришла к заключению, что больше всего у меня развита зрительная память.  Всё, что я хочу запомнить или о чём хочу написать, я фотографирую.  Потом просматриваю фотографии, и в голове самым естественным образом всплывают все мысли связанные с кадрами.  Подобная стратегия не подводила меня все эти годы.  Так появилось большинство постов на этом блоге.

Но если вы регулярно заглядываете на мою страничку, то наверняка заметили, что последний год, а то и больше, я пишу с большими перебоями.  Может занятость, первая из причин, но не на самом последнем месте стоят фотографии.  Я в них запуталась, а бесконечные дела никак не позволяют добраться до организации.  Я люблю писать, но ужасно не люблю копаться в электронных файлах.  Это не моё.  А фотографии, надо сказать, разбросаны у меня по двум карточкам, трём ноутбукам (два из которых уже не работают) и внешнему жёсткому диску из которого надо вытягивать кадры на единственный живой компьютер.  Никакого творчества.  Ноль.  Мысль об этом стопорит меня и на корню заглушает остальные мало-мальски креативные побуждения. 

Поворотным моментом оказался мой день рожденья, на который я, к своему большому удивлению, получила от мужа долгожданный фотоаппарат.  Это надо же сохранить такой сюрприз!  Ни видом, ни взглядом даже не показал.  Ни словом, ни полусловом не обмолвился.  Железная выдержка в отличии от меня.  Я бы не сдержалась и обязательно бросила хоть какой-то намёк на военную тайну.

Но радостный момент оказался но только для мамы, поскольку на мой старенький фотоаппарат давно претендовал один из старших детей.  Он тоже не один день ждал этого события.  А другой сын прокомментировал подарок так: "Мама, это изменит всю твою жизнь."  Потом немного подумал, между делом вздохнул и менее оптимистически добавил: "...и нашу тоже" - заранее зная, кого мама больше всего любит фотографировать.

Я пообещала расстаться со старым фотоаппаратом сразу, как только разгружу для него одну из карточек.  Теперь каждый день меня в дверях встречает и провожает одна и та же фраза: "Мам, а ты карточку разгрузила?"  Сейчас закончу писать, а меня за дверью ждёт всё тот же вопрос.

Сегодня пообещала сделать, как впрочем и вчера.  Пусть мальчишка играется со своим фотоаппаратом, пока мама наиграется со своим... а там, глядишь, вернётся в ногу со временем, разобьёт по папкам все фотографии и продолжит дальше писать.

апреля 07, 2014

Наташа печёт

Когда-то давно, когда у меня было только двое детей (и казалось, их всегда будет только двое, и они никогда не вырастут:), я разговаривала с более старшей и опытной многодетной мамой.  Почему-то мне до сих пор запомнилось её выражение: "Девочки - это хорошо.  Девочки торты пекут, а мальчишки их только едят."  Наверно, только сейчас, спустя столько лет, я наконец-то достигла того этапа жизни, о котором говорила та мама.  Наташа начала печь.


Может с тортами пока без маминой помощи не обходится, зато с кексами и прочей выпечкой из сухих смесей Наташа орудует на кухне не хуже меня.  Мальчишки же с не меньшим удовольствием поглощают труды её творений.


Канули в прошлое те времена, когда мама с одним-двумя-тремя детьми пекла торты "просто так" - от нечего делать или избытка свободного времени.  Последнее время домашние торты у нас появляются только по большим праздникам: Рождество, Пасха и детские дни рождения.  Последние не всегда, но по возможности, когда приходят гости.  Наташа в своё детское удовольствие плавно и незаметно подключилась к будней выпечке.  Ей - разнообразие и интересное занятие, маме - повседневная помощь.  Всё продвигается так, как и сказала мне когда-то многодетная мама.


А поскольку я за эти прошедшие годы тоже достигла статуса мамы шести детей, то смею от себя добавить: "Девочки - это хорошо.  Они пекут торты.  Мальчишки тоже хорошо.  Они ремонтируют машины."  В нашем доме собрать-разобрать, починить, подвинуть, отремонтировать - это всё по мальчишеской части, особенно когда папа в рейсе.  Кто как не они помогут маме?  Наташа - моя незаменимая помощница по дому и с малышами.  Я без неё как без рук. 

Надо только дождаться, пока дети вырастут... и вы так же на собственном опыте сможете ободрять молодых, как когда-то ободрила более опытная мама меня :).

"Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши - как искусно изваянные столпы в чертогах..." (Псалом 143:12)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails