мая 24, 2015

День Матери

День Матери отмечается в Америке во второе воскресенье мая.  Вообще, интересно здесь некоторые праздники проходят - не по числам, а по дням недели.  Таким образом День Матери всегда выпадает на разные числа, но обязательно на воскресенье.  Так же как и День Отца - празднуется в третье воскресенье июня.  День Благодарения обязательно в четверг, четвёртый четверг ноября.  День Труда - первый понедельник сентября.  День Памяти - последний понедельник мая.  День Независимости идёт уже по датам, так же как Рождество и Новый год.  Но это я так, бегло вступила-отступила от основной темы.  У нас недавно было воскресенье.  Второе воскресенье мая.

Так получилось, что на этот день выпал мой праздник (или на праздник выпал именно этот воскресный день).  Неважно.  В нашей семье, учитывая дальнобойную работу мужа, праздники давно стали понятием растяжимым и относительным.  Мы никогда толком не знаем, когда он в рейс уедет, и уж тем более не можем предугадать, когда он домой вернётся.   Для нас особой роли не играет днём раньше-днём позже, плюс-минус три-четыре тоже.  Мы уже давно перестали заранее торжества планировать, и так же давно перестали расстраиваться по поводу и без повода, если папа не успел вовремя приехать.  За эти годы у нас в семье выработалась своя система - праздник празднуется, когда папа дома, будь то среда, четверг или понедельник.  А вместе нам хорошо в любой день недели.

Поэтому, когда мужа не оказалось дома во второе воскресенье мая, я даже не предала этому особого значения.  Меня больше интересовала картина за окном, которая открылась мне с утра пораньше, когда я проснулась кормить Андрюшу.  С меня тут же спал последний сон и я побежала за фотоаппаратом.



Дело было 10-го мая.

Хотя, отщёлкав солидный набор холодных снежных кадров, меня всё-таки потянуло в постель под тёплое одеяло.  Как-никак воскресенье, выходной... день долгожданного и заслуженного отдыха.  Можно и подремать лишний часик-два.  Я знала, что скоро проснуться дети, но я так же знала, что мои золотые старшие всегда позаботятся о сладких младших.  Ну, может и будут у них там за дверью какие-то словесные перепалки, но с кем не бывает?  Из семерых кто-то обязательно имеет право с кем-то когда-то в чём-то не согласиться.  Короче, в сон я погрузилась с чистой совестью и чувством выполненного долга (Андрюшу покормила, снег сфотографировала - мужу будет что показать).

Через пару часов я была уже довольная, выспавшаяся и отдохнувшая.  Ну чем не праздник, особенно в такое воскресенье?  Но почему-то дети вели себя за дверью всё это время как-то потише, поспать мне дали в это утро как-то подольше, и смотрели не меня как-то по заговорчески, когда я выходила из комнаты.  Потому что если на праздник не настраивалась я, то настроились мои золотые.  На столе меня поджидал сюрприз.  Я ахнула!


Ещё больше я охала и ахала, когда поняла какие старания крылись за этим сюрпризом в такое морозное утро, когда за окном было не только белым-бело, но и холодно-прехолодно.  Саша с Алёшей встали пораньше и, зная мамины слабости, отправились на ближайшую заправку купить на свои сэкономленные деньги мне шоколадки и открытки.  А поскольку мы живём за чертой города, то ближайшая заправка от нас находится в трёх милях езды - это примерно 5 км... в одну сторону... плюс столько же в другую. 



А снега навалило в это утро - вы видели сами.  Мне даже корзины с цветами пришлось занести от мороза в ванну. 



Алёша отправился на заправку первый на велосипеде.  У Саши же велосипед в последний момент оказался сломанным.  Он отправился пешком.  Вначале. говорит, шёл, но потом пришлось бежать, чтоб не замёрзнуть.  Уже на бегу по дороге обратно, с заветными шоколадками в кармане, его подобрала и подвезла соседка, которая на машине возвращалась домой. 

А дома шоколадки на столе были красиво разложены.  Открытки подписаны.  Наташа по этому поводу пекла на кухне блины.  Малыши притянули запрятанные под кроватью поделки и подарили их маме.  А я же стояла и немигающим взглядом смотрела на шоколад. 



Признаться честно, никогда раньше в жизни над шоколадом не плакала.  А в этот раз глаза были полные слёз... ведь у меня сегодня был настоящий праздник... устроенный моими золотыми.

"Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя."
Притчи 23:25
 
 
В силу своего подросткового возраста старшие виновники этого поста категорически отказались фотографироваться, зато вместо них со всем усердием позировали младшие - тоже подарок маме на праздник. 
 
 
 

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails