июля 29, 2015

Miscommunication

Miscommunication - дословно с английского переводится как "недопонимание".  Покажите мне хоть одну семейную пару, где этого не происходит.

******

Стояла невыносимая июльская жара.  Я валялась на диване с первыми признаками токсикоза.  Муж позвонил с работы и сказал, что возвращается из рейса домой, но по случаю выходных хочет сперва заскочить на базар.  Дабы облегчить мою лежачую участь, предложил взять с собой большую часть детей, если я подвезу их к нему на трак-стоп.  Договорились встретиться там через час возле МакДональдса.

Я за уши стянула себя с дивана.  Слабость и тошнота не проходили.  Хотелось заснуть и проснуться через оставшиеся семь с половиной месяцев.  Но перспектива остаться дома всего с двумя девочками звучала очень заманчиво, поэтому я, качаясь, пошла собирать и запихивать себя и четырёх мальчишек в машину.   На эту процедуру ушла большая половина часа, но на стоянку мы прибыли вовремя.  Мужа ещё не было.  Мы запаслись терпением.  Как-никак он возвращался из рейса, а пробки на дорогах предсказать невозможно.  Я открыла окна, прикрыла глаза, откинула спинку сиденья и приготовилась ждать.

Я говорила, что стояла невыносимая жара?  Как это всегда бывает, кондиционер в машине сломался именно к лету, и открытые окна были единственной имитацией спасения от духоты.  А тут ещё этот отвратительный ЗАПАХ жареного масла, который разносился от МакДональдса по всей парковке и с волнами горячего воздуха забивался через открытые окна именно ко мне беременной в салон  автомобиля.  Этот запах витал по всему пространству и заполнял собой каждый уголок, каждую щель и каждый сантиметр в машине.  Всё, абсолютно всё вокруг меня пахло жареным маслом, от которого меня выворачивало наизнанку.  Не знаю что было хуже: духота, тошнота или усталость.  Я закрывала глаза и мне мерещился оставленный в прохладе дома диван, хотя я в это время вместе с асфальтом плавилась на солнцепёке от жары.  Но мне казалось, что асфальту было легче.  Он не страдал от токсикоза.  Дети изнывали на задних сиденьях в этой парилке.  А мужа всё не было.

Я набрала его номер.  Он не ответил.  Наверно паркуется, решила я.  В таких ситуациях он обычно не берёт телефон.  И точно.  Через пару минут муж перезвонил и сказал, что припарковался за весами.  Ждёт нас.  Я сделала круг по трак-стопу.  Сделала второй.  МакДональдс был.  Весы были.  Парковка была.  Но мужа нигде не было. 

Стала звонить опять.  Я не видела его за весами, а он не видел нас возле МакДональдса.  Когда стали разбираться и выяснять, то оказалось что получился этот самый "miscommunication" и мы, не поняв друг друга, стоим на разных трак-стопах!  У обоих одно и то же название, на обоих есть весы и МакДональдс, на обоих мы периодически встречаемся, но находятся они в разных концах города.  Именно эту деталь кто-то из нас забыл первоначально уточнить по телефону.  Я повесила трубку и развернулась домой.  Гормоны беременности, подогретые жареным маслом, били во мне через край. 

Домой подъехали почти одновременно.  Я в слезах, что день разбит, планы испорчены, время и силы напрасно потрачены.  Дети в расстроенных чувствах, что не попали с папой на базар.  Муж в полном недоумении от происходящего.  Его мужская железная логика разбивалась о мои женские эмоции.  А я уже не хотела никакого базара.  Меня допекал этот жареный ЗАПАХ, который преследовал меня до дома от самого МакДональдса  Он впитался в кожу, забился в волосы, прилип к одежде.  Я не могла от него ни убежать, ни спрятаться, ни избавиться.  Я рухнула на скучающий по мне диван, но и он казался пропитанным этим противным маслом.

В зале собрались все: я, муж и дети.  Спорить можно было до бесконечности.  Муж утверждал, что сказал на какой именно стоянке будет меня ждать.  Я в горизонтальном положении, уставившись с дивана в потолок, твердила, что ничего подобного не слышала.  Дети может и пытались что-то вставить, но ни мама, ни папа их в этот момент не обращали на них ниикакого внимания.  Все забыли про базар и пытались разобраться со стоянкой или каким именно образом мы ждали друг друга в разных частях города.

И тут муж парировал железным, на его взгляд, аргументом и с победоносным видом провозгласил:

- Ведь я же ехал домой с Аризоны, и мне тот трак-стоп был не по пути!

Я пронзила его немигающим взглядом.  Мне это совершенно ни о чём не говорило.  Ноль.  Я хоть и являюсь женой тракиста последние 16 лет, но до сих пор понятия не имею мимо какого трак-стопа ведёт дорога с Аризоны на базар.

Как-никак это была моя не первая, не третья и даже не пятая беременность.  Мы ждали седьмого ребёнка, и у мужа был богатый жизненный опыт на эти непростые для меня периоды жизни.  Как обычно, на протяжении этих девяти месяцев, он мыслил более трезво и менее гормонально эмоционально, чем я.  Муж не горел желанием наблюдать, как слёзы беременной жены будут разливаться по залу, и решил покончить с этим бессмысленным аргументом раз и навсегда.   До сих пор удивляюсь как он умеет с юмором разряжать тупиковые ситуации.  Он бросил одно единственное слово - "miscommunication" - и мне сразу стало смешно.  Смех сквозь слёзы.  У беременных такое случается. 

Ну были мы на разных стоянках, зато сейчас все вместе дома.  Ну не попали на базар, но попадём в другой раз.  Может с запахом жаренного масла, сопровождавшим меня до самого дома, мне смириться было сложнее всего, но токсикоз, как-никак, тоже явление временное.

А смешно мне стало вот почему:
(здесь уже одна семейная история плавно переходит в другую)

Мне вспомнилось, когда мы были молодые и горячие.  Мы ехали в машине и по всей видимости готовились к свадьбе.  Уже никогда не вспомню из-за чего кипел спор, но точно помню, что никто не хотел уступать.  Мы готовы были спорить до посинения.  Какие-то мелкие-мелкие мелочи, которые нам, молодым и зелёным, казались жизненно важными.  Естественно, каждый считал правым только себя. 

Но у нас, хоть зелёных, но влюблённых, всё проходило с лёгкостью и на волне позитива, даже во время самых жарких споров.  Кто-то из нас бросил это заветное слово "miscommunication" и нам сразу стало смешно.  С той же лёгкостью, с которой у нас разгорелся спор, мы от души рассмеялись, осознав, что причиной стало простое недопонимание. Он думал так, а я так.  Мы просто не поняли друг друга.  Не выслушали.  Не промолчали.  Не вошли в положение другого.  Какие-то глупые мелочи отнимали у нас мир.

Может сейчас, спустя почти семнадцать лет и семь детей я излагаю это более красивыми фразами и привожу к лаконичным выводам.  Но тогда мы ехали, спорили, а потом долго смеялись после брошенной фразы "miscommunication". Примерно в таком порядке. 

С тех пор в нашей семье это кодовое слово стало тем самым приёмом, который тушит готовые разгореться пожары семейной жизни.  Оно всегда возвращает нас в ту светлую влюблённую молодость, полную ошибок и недопонимания, которые хоть и случались, но всегда прощались и с лёгкостью покрывались любовью.

Если сейчас, во время беременности и очередного аргумента я и подзабыла об этом, то муж очень вовремя вспомнил.  Я забыла базар, жару и противное масло и вспомнила молодость: нас вдвоём в машине и предстоящую свадьбу.  Это не значит что я не умею уступать.  Может, во время беременности мне труднее совладать с эмоциями, но в этом положении я хожу, как вы догадываетесь, не всегда. 

За эти годы я научилась во время очередного спора или недопонимания мысленно задавать себе вопрос: "Что важнее, мир в семье или ______________________?" (Вставьте в прочерк причину вашего спора.  Обычно это бытовые мелочи, которые разрастаются в нашем сознании до неимоверных размеров. Здесь я могу привести ещё с десяток семейных историй, но они пусть останутся для следующих повествований.)

И вы знаете, какими бы разнообразными причинами за все годы не заполнялся этот прочерк, ответ для меня всегда остаётся один: "Мир в семье важнее". 
 
******

"Будьте в мире между собою."
1-е послание Фессалоникийцам 5:13
 
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."
Евангелие от Иоанна 13:35

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails