апреля 20, 2012

Ароматный апельсин или помандер

Слово-то какое заморское - "по-ман-дер".  Оно, на самом деле, имеет французские корни и означает "душистый шарик".  Вот такой душистый шарик и получается из апельсина с помощью гвоздики.


Обычно, такие украшения делают на Рождество, Новый год или День Благодарения.  Цитрусовый аромат и сладкие пряности, типа корицы, муската или гвоздики, присущи атмосфере зимних праздников.  Плюс, шарики всегда можно повесить на ёлку.  Но у нас, обычно, промежуток с Дня Благодарения до Нового года самый занятый в году.  И даже если есть желание, времени на поделки с детворой не всегда хватает.

А тут как раз попались дешёвые апельсины в магазине.  У кого-то украшения зимние, у кого-то осенние, а у нас будут весенние, рассудила я, и поддавшись этой спонтанной идее, с пакетом апельсинов примчалась домой.  А там уже не дожидаясь, первым делом пристроилась за столом, пока моё вдохновение не растерялось где-то на кухне или в стирке.

Глядя на маму, ко мне пристроились заинтересованные дети.  На этот раз ими оказались Алёша и Наташа.  Остальные крутились вокруг папы, который в этот вечер как раз оказался дома.  (То-то мама могла позволить себе спонтанные идеи ;)

Для этого душистого украшения требуется всего три принадлежности:
- ленточка
- апельсин
- гвоздика (правильно пряность или специя?)

Если покупать гвоздику в небольшой баночке, как специю в продуктовом магазине, то получится недёшево и примерно вся баночка уйдёт на украшение.  Я предпочитаю покупать сразу пакет в китайском магазине.  Во-первых, получается гораздо дешевле, а во-вторых, на три утыканных гвоздикой апельсина у нас ушло всего пол пакета специи.

Итак, первым делом обвязываете апельсин летночкой, крест-накрест, как подарок или посылку.  В принципе, можно и без ленточки, но тогда апельсин не получится никуда повесить, а только сложить в вазу.

А теперь начинается самое интересное.  Берёте гвоздику и втыкаете её в апельсин.  Можно придумать узоры, как предпочли дети, или просто утыкать слошь весь апельсин, как решила мама.  Будьте готовы, что для этого занятия вам потребуется много терпения и очень крепкие пальцы.  Детям я посоветовала, протыкать апельсин вилкой или зубочисткой, а потом вставлять в дырочки гвоздику - так легче.

Алёша и Наташа пыхтели над своими творениями около часа, но в отличии от остальных поделок, которые, обычно, сопровождаются запахом клея и краски, от апельсина исходит необыкновенный цитрусовый аромат, приправленный сладкими специями.  Я просто не могла надышаться!  Воткну гвоздику и нюхаю, нюхаю и опять втыкаю. Потом я стала звать по очереди всех желающих членов семьи, чтобы и они смогли насладиться этим необыкновенным ароматом.  До сих пор помню это вкусный запах!


Дальше я прочитала идею, что можно такой апельсин обвалять в корице, дабы улучшить его ароматные свойства.  Естественно, мы решили попробовать и это.  Однако, я пришла к заключению, что корица оказалось напрасной тратой времени :(  Если она и пахла вкусно в сочетании с гвоздикой и апельсином, то пыль от корицы летала над всем столом и потом апельсин было страшно к чему-то прислонять.  Везде от него оставались припудренные коричневые следы.


Алёша сразу свой апельсин подарил папе, пусть возит с собой в кабине как освежитель и украшение.  Наташа свой отнесла в подарок соседям, пожилой паре с которыми очень подружилась.  Я же ходила со своим по дому из угла в угол, решая куда же получше его пристроить.  Наконец мой выбор остановился на полочке над письменным столом в нашей спальне.  Там ароматный апельсин и обрёл своё жилище.


А я с тех пор читаю, печатаю и нюхаю... нюхаю, пишу и читаю ;)  Хотя, если честно, я почему-то ожидала, что ароматом должна наполниться вся комната.  (Может если бы я всю комнату увешала апельсинами, так бы и произошло).   Но от одного апельсина запах исходит очень незначительный.  Хотя мы надежды не теряем.

Утыканный гвоздикой апельсин может храниться годами.  Он не портится, а просто постепенно усыхает.  Говорят, чем больше он высыхает, тем больше издаёт аромат.  Поживём-увидим.  А ещё я читала,  что такие апельсиновые шарики вешают в шкаф с одеждой.  Он гораздо приятнее пахнет, чем нафталин, а моль не переносит цитрусовый запах.  Поэтому если апельсин, подсохнув, не начнёт сильнее пахнуть у меня над столом, то придётся ему переместиться на борьбу с молью в шкаф.


А я уже мечтаю попробовать сделать подобные украшения из яблок.  Если вы читали "Домик в прерии" Лоры Инглз Уайлдер (Little House on the Prairie by Laura Ingalls Wilder), то там тётя Элиза подарила такое яблоко маме на Рождество.  Мы эту книгу брали в русской библиотеке и я читала детям вслух.  С тех пор хочу себе заказать, но пока не могу найти копию на русском языке.

Но даже если книжку не найду, думаю сделать подобные сувениры или украшения для ёлки с детворой на Рождество.  Но тогда мы попробуем и яблоки, и апельсины.

2 комментария:

  1. Мария, Новосибирсксреда, 23 января, 2013

    Делала на новый год себе и родителям как оригинальное добавление в подарок, думаю ради эксперимента посмотреть, что будет дальше. Сейчас уже вид конечно не тот, но аромат есть. Юлечка, спасибо, что подарили эту замечательную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не я. Интернет - великая штука, в нём каких только идей не найдешь.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails