Обычно, такие украшения делают на Рождество, Новый год или День Благодарения. Цитрусовый аромат и сладкие пряности, типа корицы, муската или гвоздики, присущи атмосфере зимних праздников. Плюс, шарики всегда можно повесить на ёлку. Но у нас, обычно, промежуток с Дня Благодарения до Нового года самый занятый в году. И даже если есть желание, времени на поделки с детворой не всегда хватает.
А тут как раз попались дешёвые апельсины в магазине. У кого-то украшения зимние, у кого-то осенние, а у нас будут весенние, рассудила я, и поддавшись этой спонтанной идее, с пакетом апельсинов примчалась домой. А там уже не дожидаясь, первым делом пристроилась за столом, пока моё вдохновение не растерялось где-то на кухне или в стирке.
Глядя на маму, ко мне пристроились заинтересованные дети. На этот раз ими оказались Алёша и Наташа. Остальные крутились вокруг папы, который в этот вечер как раз оказался дома. (То-то мама могла позволить себе спонтанные идеи ;)
Для этого душистого украшения требуется всего три принадлежности:
- ленточка
- апельсин
- гвоздика (правильно пряность или специя?)
Если покупать гвоздику в небольшой баночке, как специю в продуктовом магазине, то получится недёшево и примерно вся баночка уйдёт на украшение. Я предпочитаю покупать сразу пакет в китайском магазине. Во-первых, получается гораздо дешевле, а во-вторых, на три утыканных гвоздикой апельсина у нас ушло всего пол пакета специи.
Итак, первым делом обвязываете апельсин летночкой, крест-накрест, как подарок или посылку. В принципе, можно и без ленточки, но тогда апельсин не получится никуда повесить, а только сложить в вазу.
А теперь начинается самое интересное. Берёте гвоздику и втыкаете её в апельсин. Можно придумать узоры, как предпочли дети, или просто утыкать слошь весь апельсин, как решила мама. Будьте готовы, что для этого занятия вам потребуется много терпения и очень крепкие пальцы. Детям я посоветовала, протыкать апельсин вилкой или зубочисткой, а потом вставлять в дырочки гвоздику - так легче.
Алёша и Наташа пыхтели над своими творениями около часа, но в отличии от остальных поделок, которые, обычно, сопровождаются запахом клея и краски, от апельсина исходит необыкновенный цитрусовый аромат, приправленный сладкими специями. Я просто не могла надышаться! Воткну гвоздику и нюхаю, нюхаю и опять втыкаю. Потом я стала звать по очереди всех желающих членов семьи, чтобы и они смогли насладиться этим необыкновенным ароматом. До сих пор помню это вкусный запах!
Дальше я прочитала идею, что можно такой апельсин обвалять в корице, дабы улучшить его ароматные свойства. Естественно, мы решили попробовать и это. Однако, я пришла к заключению, что корица оказалось напрасной тратой времени :( Если она и пахла вкусно в сочетании с гвоздикой и апельсином, то пыль от корицы летала над всем столом и потом апельсин было страшно к чему-то прислонять. Везде от него оставались припудренные коричневые следы.
Алёша сразу свой апельсин подарил папе, пусть возит с собой в кабине как освежитель и украшение. Наташа свой отнесла в подарок соседям, пожилой паре с которыми очень подружилась. Я же ходила со своим по дому из угла в угол, решая куда же получше его пристроить. Наконец мой выбор остановился на полочке над письменным столом в нашей спальне. Там ароматный апельсин и обрёл своё жилище.
А я с тех пор читаю, печатаю и нюхаю... нюхаю, пишу и читаю ;) Хотя, если честно, я почему-то ожидала, что ароматом должна наполниться вся комната. (Может если бы я всю комнату увешала апельсинами, так бы и произошло). Но от одного апельсина запах исходит очень незначительный. Хотя мы надежды не теряем.
Утыканный гвоздикой апельсин может храниться годами. Он не портится, а просто постепенно усыхает. Говорят, чем больше он высыхает, тем больше издаёт аромат. Поживём-увидим. А ещё я читала, что такие апельсиновые шарики вешают в шкаф с одеждой. Он гораздо приятнее пахнет, чем нафталин, а моль не переносит цитрусовый запах. Поэтому если апельсин, подсохнув, не начнёт сильнее пахнуть у меня над столом, то придётся ему переместиться на борьбу с молью в шкаф.
А я уже мечтаю попробовать сделать подобные украшения из яблок. Если вы читали "Домик в прерии" Лоры Инглз Уайлдер (Little House on the Prairie by Laura Ingalls Wilder), то там тётя Элиза подарила такое яблоко маме на Рождество. Мы эту книгу брали в русской библиотеке и я читала детям вслух. С тех пор хочу себе заказать, но пока не могу найти копию на русском языке.
Но даже если книжку не найду, думаю сделать подобные сувениры или украшения для ёлки с детворой на Рождество. Но тогда мы попробуем и яблоки, и апельсины.
Делала на новый год себе и родителям как оригинальное добавление в подарок, думаю ради эксперимента посмотреть, что будет дальше. Сейчас уже вид конечно не тот, но аромат есть. Юлечка, спасибо, что подарили эту замечательную идею!
ОтветитьУдалитьЭто не я. Интернет - великая штука, в нём каких только идей не найдешь.
Удалить