Наверно, потому что "агнец" - молодой барашек, козлёнок или ягнёнок является прообразом Пасхи с самых древних времён. Именно его готовил израильский народ в пасхальную ночь выходя из египетского рабства (читайте Исход, 12 главу) и именно "агнец" является прообразом новозаветной жертвы Иисуса Христа, чьё воскресение мы празднуем в этот весенний день.
"Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас."
(1 Кор. 5:7)
А теперь, проследовав от истории к кухне, предлагаю рецепт баранины в медленноварке, который на английском я нашла здесь, а сама только перевела текст и единицы измерения (т.е. фунты в килограммы:) на русский язык. Медленноварка мне всегда нравилась тем, то мясо в ней получается очень сочное, с большим количеством подливки. Ошибиться в ней невозможно :)
Баранина медовая
- прим. 1.5 кг. баранины (у меня были разные кусочки на косточке и без)
- 1/4 ст. мёда
- 2 ст.л. горчицы (чем вкуснее, тем лучше)
- 1 ст.л розмарина (если нет его, замените любой своей любимой травкой :)
- 1 ч.л. чёрного перца
- 1 ч.л. соли
- 1 лимон (разрезать пополам и выжать сок + потереть на мелкой тёрке тонкий жёлтый слой кожуры, совсем немного)
А теперь из мёда, специй и лимона делаете своеобразную пасту, которой натираете со всех сторон кусочки баранины и складываете в медленноварку. Готовите часов 8 на медленном режиме или 4-5 на быстром. Впрочем, если час-два прозеваете, в медленноварке это особой роли не играет.
Всем приятного аппетита и с наступающим светлым праздником Пасхи!
А мы с детворой может умудримся ещё вечером смастерить печенье или булочки пасхальные.
Христос воскрес!
Какое за замечательное простое и натуральное блюдо, большое спасибо,что поделились рецептом.
ОтветитьУдалитьХочу только уточнить насчет розмарина,Вы его сухой кладете,или свежие веточки?
Свежие, наверно, было бы вкуснее, но у меня только в сухом виде.
Удалить