До сих пор не верю, что однажды рискнула попробовать этот рецепт. Для меня, привыкшей к более традиционной комбинации лук-морковка-картошка, в этом супе уж слишком большая концентрация экзотики в одной кастрюле. Но едят же люди на другом континенте не так как мы? Так что никогда не говори никогда.
Я тогда сидела в библиотеке и, пока старшие делали уроки, листала журналы. Мне попался выпуск с супами. В взяла его домой и начала пробовать все по порядку, сохраняя понравившиеся и отсеивая неудавшиеся. Когда дошла очередь до этого африканского, я купилась на сушёную смородину, пачка которой у меня без дела болталась в шкафчике. Купила давно и думала добавлять в компоты, а тут оказывается она идёт в супы. Эта деталь меня и заинтриговала.
А дальше докупила остальные непривычные для меня ингредиенты - имбирь, куркуму и сладкий картофель - сварила суп и удивлёнными глазами наблюдала, как домашние приговорили кастрюльку и... попросили ещё. Я глядя на них, тоже решилась попробовать несколько ложек. Вкус необычный, но бульон в супе со всеми специями получается оЧЧЧень даже вкусный. С тех пор его и готовлю. Вот такое вступление.
Итак вам потребуется:
Все продукты в основном беру на глаз, но пропорции примерно следующие:
- прим. 2 lbs или 1 кг. куринного филе - в этот раз на фото сырое, но если курица у меня с костями, то я вначале варю или пеку её, а потом отделяю мясо от костей и использую уже готовое. Ужасно не люблю срезать сырое мясо с костей, мне в готовом варианте проще.
- 2 средних клубня сладкого картофеля (батата) - я по возможности покупаю белых сортов, он мне больше напоминает простую картошку, но иногда в ход идёт светло жёлтый или ярко оранжевый. Правда, с фиолетовым я готовить пока не осмелилась.
- томаты в собственном соку - я беру одну консервную банку побольше по 28 oz. или 800 гр. или две банки поменьше по 14 oz. или 400 гр. - использую томаты консервированные в любой форме: кусочками, кружочками, целиком.
- воды примерно 6 ст. - смотрите сами какой консистенции вы предпочитаете супы.
- имбирь - я использую примерно четверть свежего корня на кастрюлю супа.
- растительное масло - прим. 2 ст. л. для обжарки
- сушёная смородина - хорошая горсть, это прим. 1/3 ст.
- несколько зубчиков чеснока - кому больше, кому меньше, по вкусу
- 2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
- лимонный сок - в этот раз у меня был свежий лимон, но если нет, то я использую концентрат в бутылочке.
Вроде про продукты объяснила. Переходим к процессу приготовления.
Имбирь и чеснок почистить и мелко порезать. На дно кастрюли плеснуть растительное масло, добавить имбирь, чеснок, куркуму и корицу. Немного обжарить пока по кухне не начнут витать экзотические ароматы.
Добавить банку томатов и потушить ещё несколько минут.
А дальше идёт всё, кроме лимонного сока: вода, батат кубиками, курица кусочками, сушёная смородина, соль, перец. Доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите до готовности минут 25-30.
Под конец выжимаете сок лимона или добавляете концентрат - это будет примерно 1 ст. л. Шаг с лимоном обязательно - кислинка придаёт супу такой пикантный оригинальный вкус. Я однажды забыла добавить и дети сразу заметили, что с супом что-то не то. Потом я пробовала заменить сладкий картофель на простой, но мои его в этом супе тоже забраковали. В общем, это окончательный вариант на котором я остановилась для нашей семьи.
В журнальном рецепте было ещё больше экзотики: рекомендовалось подавать суп со свежей зеленью и миндальными ломтиками, но для меня это когда кого-то очень хочешь удивить. Нам достаточно того, что ярко оранжевый цвет супа и так напоминает Африку. У нас в охотку суп идёт прямо так, из кастрюли.
Пробуйте. Экспериментируйте. Делитесь впечатлениями. Не бойтесь экзотики. Может она вам понравится, как когда-то и мне :).
Вау, совсем что-то экзотичное))) Надо попробовать, интересно как!
ОтветитьУдалитьАга, и я про то же ;-).
Удалить