июня 06, 2011

Компот

Уж и не знаю, зачем я здесь рецепт компота пишу, может для того, чтобы дети выросли и знали, чем их мама всё детство поила, но так уж сложилось, что компот является неотъемлимой частью нашей жизни.  Сладкие соки мы особо не пьём, содовую (пепси, колу и пр.) тоже, но больше налегаем на простую воду или компот, который я варю постоянно, (особенно зимой, когда горячую кастрюлю можно за дверь на улицу или в гараж выставить).

На этот случай у меня всегда в морозилке лежат пакеты с порезанными яблоками, грушами, иногда клубникой (по сезону) и какими-то ягодами: голубицей, клюквой, виноградом.  Яблоки и груши у нас из той категории, что малыши не съедают, но предпочитают все в вазе понадкусывать.  А поскольку малыши у нас в семье есть всегда, то и порезанные кусочками яблоки и груши регулярно отправляются в морозилку (они там хоть и темнеют, но для компота годятся великолепно).

Если свежемороженные запасы на исходе, то в шкафу имеется изюм, чернослив или другие сухофрукты.  На крайний случай всегда можно добавить банку консервированных фруктов для разнообразия.  В общем компотов одинаковых не бывает, зато они всегда получаются вкусными.  По крайней мере у нас в холодильнике никогда долго не задерживаются.

Первым делом я беру свою самую большую кастрюлю, добавляю имеющиеся под рукой фрукты-ягоды, так чтобы дно плотным слоем закрыли, плюс стакан сахара.  (В этот раз у меня оказались яблоки, клюква и голубица.)

Заливаю холодной водой из под крана, закрываю крышкой и ставлю на плиту.  Довожу до кипения и опускаю на самый медленный огонь.  А сколько уж там компот потом варится толком не знаю.  Может час, может два, пока я остальными домашними делами занимаюсь.  Чем дольше, тем вкуснее будет.  Желательно, чтобы ягоды все успели полопаться и передать свой сок и цвет жидкости.

Потом компот остужаю, процеживаю и переливаю в кувшин.  Ставлю в холодильник, а через несколько дней повторяю всю процедуру снова. 

И если в холодильнике нет компота, то можно считать, что у нас дома нечего пить :)))

3 комментария:

  1. I am going to try it, Yulia, thanks for sharing!

    Do you use oranges? Do you put the peel in?

    ОтветитьУдалить
  2. This recipe looks great! But what do you do with the fruit?

    ОтветитьУдалить
  3. Annie, I never use citrus fruits. I think they could add bitter taste to the compote, especially the peel. But I never tried, so I might be wrong.

    Christine, we always discard the fruits as they become mushy and tasteless by giving all the juices to the compote. We just use the liquid.

    Yuliya
    (for some strange reason google won't let me to post comments under my name...)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails