мая 10, 2011

"Он воскрес!" - булочки пасхальные

Эта идея привела меня в неописуемый восторг, когда я случайно наткнулась на неё за несколько дней до Пасхи.  Дело было вечером и я с трудом смогла заснуть т.к. моё воображение стало усиленно работать в пасхально-булочном направлении.  Я еле дождалась утра, чтобы поскорее отправиться в магазин, купить все необходимые продукты и срочно испробовать чудо-рецепт с детьми.

Поскольку Пасха для нас, это не шоколадные зайцы и крашенные яйца, но воскресение Иисуса Христа, первенца из мёртвых, то вся прелесть этого рецепта не в окончательном результате (хотя булочки и получаются вкусные), но в процессе приготовления, который, в отличии от крашенных яиц, в довольно-таки увлекательной форме помогает донести до детей смысл пасхального торжества.

Если у вас есть дети, которым вы неоднократно разъясняли, что мы празднуем Пасху, потому что Христос пострадал за наши грехи, воскрес из мёртвых, и тем самым открыл нам дорогу в вечность с Богом, то очень рекоммендую попробовать этот простой наглядный рецепт, хоть перед Пасхой, хоть в любой другой день.  Наши уже спрашивают, когда мы опять будем булочки печь.

Два основных компонента, которые вам потребуются, продаются у нас в любом продуктовом магазине, но я понятия не имею, как называются за пределами Америки, поэтому постараюсь пояснить.


Can of crescent rolls - это такое тесто-полуфабрикат для выпечки булочек-рогаликов; по-моему прототип простого дрожжевого теста.

Marshmallow - это такие воздушные тягучие зефирные конфетки, что-то среднее между зефиром, птичьим молоком и пастилой; состоит из желатина, сахара, крахмала и воды.  В интернете есть более подробное определение маршмэллоу.  Для рецепта вам потребуются конфетки самого большого размера (jumbo size).

Плюс сливочное масло, сахар и корица (по желанию).


А теперь начинается самая интересная часть:

Берём кусочек теста - оно не обязательно должно быть треугольной формы, просто у нас продаётся уже порезанное на треугольники.

Тесто символизирует пелены или ткань, в которую в библейские времена заворачивали тела умерших перед погребением. 

"Тогда Пилат приказал отдать Тело; и, взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею" (Мф. 27:58-59).

Обмакиваем конфетку-marshmallow в масло.

Это прообраз того, как в те времена натирали тела умерших маслами.

"Пришёл также и Никодим, -- приходивший прежде к Иисусу ночью, --и принёс состав из смирны и алоя, литр около ста" (Ин 19:39).

Теперь обваливаем в сахаре и корице, смешанных примерно в равных пропорциях. 

Это символизирует масти и благовония, которыми натирали тело.

"Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи" (Ин. 19:40).

Заворачиваем marshmallow в тесто-пелены. Мама следит за тем, чтобы все швы были качественно и плотно защеплены, иначе начинка в духовке потечёт и убежит. 

Получаются такие своеобразные булочки, которые выкладываем на противень и ставим минут на 10-15 выпекаться до золотистого цвета при температуре 180С или 350F. 

Плотно закрытая духовка - это прообраз гробницы с плотно приваленным камнем. 

"...и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Мф. 27:60).

Все с нетерпением ходим вокруг духовки и ждём пока булочки испекуться. 

"...итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого..." (Мф. 27:64).    

Достаём готовые булочки и аккуратно выкладываем на тарелку.  Остужаем.

А теперь, ВНИМАНИЕ, самый ответственный момент!  Кто-то из детей берёт первую булочку и аккуратно её откусывает.  Мы все немигающим взглядом за данным действием наблюдаем.

И что ж мы видим?

Булочка внутри... пустая!!!

Его нет здесь - Он ВОСКРЕС!!!

Дети были в неописуемом восторге.  Папа с мамой тоже :)

"Его нет здесь - Он воскрес, как сказал." (Евангелие от Матфея 28:6)
"Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен." (Евангелие от Марка 16:6)
"Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть." (Евангелие от Луки 24:5-7)

2 комментария:

  1. Ой мне так понравился этот рецепт,доступно,не сложно,а главное объяснение то какое замечательное.Спасибо за идею Юля.

    ОтветитьУдалить
  2. Syper!!!Voz'my sebe na zametky ety ideu!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails