сентября 28, 2013

Белый голубь

Поселился у нас недавно на крыше неожиданный гость.  Приметила я его сразу, когда выходила на улицу.  Открываю дверь во двор, и чуть ли не мимо носа летит на крышу белоснежный голубь.  Обычно, в нашем районе эти птицы не встречаются, ни серые, ни тем более белые.  Как такого гостя пропустить?


Почему из всех одинаковых крыш на улице он выбрал именно нашу до сих пор остаётся загадкой, но своим присутствием он нас порадовал.  Вообще-то, в библейском смысле слова белый голубь - это образ Святого Духа, поэтому вся наша крыша была радушно предоставлена в распоряжение птицы, которая даст несколько кругов над домом и вернётся на крышу.  Полетает, полетает и опять вернётся.

Когда же к вечеру Наташа побежала проверять своих курочек, то тут же вернулась с единственной фразой:  "Мама, мама, скорее бери фотоаппарат!"


Трудно было не заметить, что этот голубок по всей видимости ручной и отбился от стаи.  Насыпали ему зёрнышек, придвинули водичку.  А дальше что? Зима, как-никак, надвигается.  Плюс, у нас временами мелькают в небе коршуны.

Уж очень захотелось найти скитальцу приют.  Стали мы наводить справки и думать-гадать, что делать.  Вышли на разведку к ближайщим людям т.е. соседям.  Вы знаете, соседи - это одно, а вот соседКИ - это уже вещь серьёзная.  Это сила!  Собрали мы наш соседский комитет.

Соседка напротив подтвердила, что уже пару дней видит голубя у нас на крыше. Вторая подсказала что кто-то в нашем районе разводит голубей.  Зато третья оказалась просто кладом.  Общительная соседка - милое дело, а вот соседка которая всё про всех знает, и живёт всего пару домов от нас - это был тот самый клад, подаренный нам судьбой во спасение птицы. 

Милая женщина, чуть постарше меня, необыкновенно разговорчивая, в общении с которой редко получается вставить слово, всегда в курсе всех происходящих в округе событий.  К ней-то мы и обратились во время вечерней прогулки.  И действительно, нам тут же была показана улица и примерный дом, где обитает хозяин голубей.  Даже были раскрыты подробности, что дверь обычно никто не открывает.  Решено было на завтра провести операцию "Белый голубь". 

Но увы, на следующий день нас ждало разочарование.  Птицы на крыше не оказалось.  С утра заметно похолодало, небо потянулось серой дымкой как перед снегом, по крышам расстелился туман и шла без остановки мелкая противная морось.  Мы приуныли и подрасстроились.  А вдруг голубок от холода замёрз?  Откуда нам знать в каких условиях зимуют эти птицы?

Ближе к вечеру, когда небо немного просветлело, вернулся и голубок к нам.  Мы пулей ноги в руки, Лиличку в коляску и бегом на соседнюю улицу.  По дороге перебивая дыхание рассуждали, как хозяин будет доставать с крыши птицу?  Наташа думала, что он туда полезет, а мне, почему казалось, что он принесёт с собой голубей, выпустит и они позовут за собой нашего.  Оказалось ни то, ни другое.

Постучали в первый дом.  Дверь открыла старенькая бабушка.  Пока я запыхавшаяся со своим русским акцентом разъясняла американской бабушке что от неё хотят, она отрицательно махала головой, и уже под самый конец, закрывая перед носом дверь, сообразила и махнула рукой в сторону соседнего дома.

Как нас и предупреждали, дверь никто не открыл.  Мы стучали, мы звонили, мы спасали голубя.  И тут Наташа вспомнила, что подходя к дому как будто заметила как во дворе в сарае мелькнула мужская фигура.  Это уж были шпионские страсти.  По сценарию мы должны бы были прокрадываться вдоль стены из-за угла, но мы, окрылённые успехом, рванули во двор бегом.

Но разогнаться не успели.  Из сарая прежде хозяина выскочила здоровая немецкая овчарка.  Мы замерли с коляской на одном конце.  Хозяин с собакой на другом.  И тут с большим акцентом с противоположной стороны двора раздался вопрос: "Что вам надо?"  Мы с неменьшим акцентом прокричали: "Голубей".  Не помню, но может я даже для большей бедительности помахала по сторонам руками, вроде как голубиными крыльями.  Завязался разговор.  Хозяин оказался из Ирака.  Мы из России.  А дальше: мир, дружба, жвачка.  Победа была за нами!

И действительно, голуби были его хобби.  Плюс у него были куры, гуси, утки, индюки и прочая живность.  Три дня назад у него пропала стая молодых голубей.  Он тренировал их в небе, что-то произошло и птицы не туда полетели.  Больше не вернулись.  Мы стали возбуждённо объяснять, что спасаем голубя, который живёт на крыше.

Но когда подошли к дому, птицы на крыше не оказалось.  Наташа рванула к курочкам.  И точно, одинокий голубок пригрелся там.  Хозяин достал из машины огромный сачок и так ловко, прежде чем мы успели сообразить, захватил им только свою птицу, миновав окружающих кур. 

В благодарность за услугу, он предложил подарить Наташе пару голубей, и хоть соблазн был велик, решили отказаться.  Куры уже есть.  Петух не один, а целых три.  Мышка есть.  Кролик есть.  Коты тоже.  Что мы будем с голубями делать?  Голубятиться?  Тогда хозяин пообещал принести Наташе курочку.

И действительно, пока пишу этот пост в дверь позвонили.  На пороге стоял наш новый знакомый с курочкой.  Наташа выбежала вслед за мамой встречать новоприбывшую питомицу.  Вслед за сестрой высыпали Серёжка с Мишкой.  Пыталась и Лиличка, но ей заботливые братики перед носом захлопнули дверь. 

Теперь у нас прибавление в курином семействе. У голубя крыша над головой и защита от холода.  Новое знакомство с семьёй на соседней улице.  Солнце светит и жизнь продолжается.  Не забывайте про "кладовую" соседку пару домов от нас.  Она уж точно будет рада узнать все подробности происшедшего.  Должны же мы как-то отблагодарить её за полученную спасительную информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails