января 18, 2010

Салат «Подсолнух»

На днях присоединилась к группе «ДевиШник» на «одноклассниках» и нашла там очень оригинальный рецепт салата «Подсолнух». Делать ещё не пробовала, но в скором будущем обязательно приготовлю. Уж, оччччень аппетитно салат на тарелке выглядит. Любой стол украсит.

Правда, с первоначальным рецептом не сразу разобралась и для окончательной ясности полезла в интернет. Сколько я там разных «Подсолнухов» обнаружила!!! Аж, глаза разбежались. Один другого краше. И с пчёлками, и с божьими коровками... Выбрала, на мой взгляд, несколько самых оригинальных оформлений. Может после данного просмотра кого то, как и меня,  на кулинарные подвиги потянет?

Вот это первоначальный подсолнух с "одноклассников". С него то все мои салатные поиски и начались. Божья коровка делается из половинки помидорки "черри" и мелко порезанных маслин для головы и точечек. (Огромное спасибо Светлане Королёвой из г. Сургут за замечательное фото). Этот подсолнух с кулинарного сайта «Готовим дома». Серединку цветка украшает яичный желток. А это оформление салата с сайта с очень загадочным названием Say7. Только здесь вместо маслин подсолнух украшен кукурузой и зеленью. Тоже оригинально смотрится.
И такой цветок я нашла здесь. В рецепте не указано, но по-моему, пчёлки делаются из чёрных и зелёных маслин.
Теперь два основних варианта салата (хотя, как и у любого блюда, существует великое разнообразие рецептов, особенно в интернете).

1-й вариант
  • грудка куриная отварная - 300 гр.
  • жаренные шампиньоны - 200 гр.
  • лук репчатый
  • яйца варёные - 3 шт.
  • сыр (чем вкуснее, тем лучше) - 150 гр.
  • майонез
  • чипсы (овальной формы)
  • чёрные маслины для украшения салата
2-й вариант
  • грудка куриная отварная - 300 гр.
  • шампиньоны маринованные – 200 гр.
  • лук репчатый
  • яйца варёные - 3 шт.
  • морковь отварная – 200 гр.
  • майонез
  • чипсы (овальной формы)
  • консервированная кукуруза – 400 гр. 
Салат укладываем слоями, в следующей последовательности:
1) измельчённая отварная грудинка (смешать этот слой с майонезом)
2) грибной слой - жаренные с луком шампиньоны или перемешанные с луком маринованные грибы, в зависимости от варианта (этот слой смазать майонезом сверху)
3)тёртый сыр или тёртая морковь ( смазать майонезом сверху)
4) яйца, тёртые на крупной тёрке (этот слой майонезом не мажем)

Сверху украшаем кукурузой или порезанными маслинами. Салат убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол по краям разложить чипсы в форме лепестков. В серединку можно посыпать тёртый желток. "Подсолнух" готов (не забудьте сфотографировать)!

P.S. По рецепту все ингридиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Но я отношусь к той категории хозяек, которые не очень любят на кухне со слоями возиться, особенно при нехватке времени. Думаю, с таким же успехом, можно все слои в миске перемешать, аккуратно на тарелку выложить и красиво сверху кукурузой или маслинами украсить... так быстрее получится удивить новым блюдом семью ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...