мая 18, 2011

Отношения

Я опять расстроилась.  В который раз я пыталась навести с утра порядок, а малыши, словно сговорившись, следовали за мной по пятам и разбирали у меня за спиной всё то, что я так старательно убирала. 

Если я складывала аккуратно диванные подушки, то дети тут же решали строить из них домики или играть в лошадок (это когда подушки ставятся на ребро, и малыши, взобравшись на них как на лошадок скачут в неведомые маме дали :).  Если я собирала конструктор, то малыши срочно решали в него играть (раскидывая по всей комнате мелкие детальки).  Если я подбирала с пола карандаши и фломастеры, то кто-то из детей их срочно доставал из стаканчика и принимался рисовать (забыв под конец их вернуть на место в стаканчик). 

Дело близилось к обеду, а мои дела никак не двигались с мёртвой точки. Я так и продолжала кружить между диванами, игрушками и детьми, как наша знакомая белка, с единственной только разницей, что та скачет по веткам, а я кручусь в колесе.

Обычно я стараюсь не зацикливаться на негативном и "забывая заднее" предпочитаю простираться вперёд (Фил. 3:13), но порядок в доме где растут малыши - это то самое жало в плоти, которое никак не даёт мне покоя и напоминает о себе каждый раз при виде разбросанных игрушек, стирки и уборки, независимо от того, насколько сильно я стараюсь удержать ситуацию под контролем.  Тогда я начинаю мысленно расстраиваться.  Негативные мысли дают команду сердцу и... "от избытка сердца говорят уста" (Лк. 6:45).  Моё раздражение начинает выплёскиваться на детей, а это уж совсем никуда не годится.  "Глупый весь гнев свой изливает, а умный сдерживает его" (Притчи 29:11).

И как только я начинаю чувствовать, что во мне закипает раздражение, то стараюсь немедленно вернуть свои мысли в более радостное русло.  Когда меняется моё мышление, то вместе с ним меняется и состояние моего сердца, а весь день окрашивается в более яркие краски (пусть даже и порисованными на стене карандашами :)

Но это серое утро было не исключением, поэтому когда после обеда позвонил муж, то я руками и ногами ухватилась за возможность разделить с ним своё состояние хотя бы по телефону.  "Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его" (Пр. 12:25).  Тоска исходила от меня, а доброе слово с того конца трубки.

Мой муж удивительный человек - ему хватило терпения выслушать от начала до конца мои расстойства и причитания о неверном распределении труда и несправедливости жизни, которые на протяжении всего разговора сопровождались бурной жестикуляцией и маханием руками, а затем с присущим ему спокойствием и хладнокровием заключить: "Юля, главное в семье не чистота. Главное в семье отношения. Ты посмотри сколько семей сегодня рушится, несмотря на то, что в доме царят чистота и порядок."

И точно. 

Ну почему мне не хватает этой холодной мужской логики и рассудительности, но вместо этого я впадаю эмоции?  Почему я опять поддалась своим расстоенным чувствам и сместила приоритеты?  Почему я поставила игрушки в коробке превыше детей, которые в них играют, а разбросанные карандаши превыше тех художеств, которые мне малыши от чистого сердца дарят?  Почему мне всё казалось серым, когда вокруг было столько ярких красок (или детей, покрасивших себя красками:)

И, наконец, зачем придумывать обиды, портить себе и другим настроение и сердиться, когда можно за всё благодарить и радоваться?
 
"Главное отношения... главное отношения..." - приговаривала я и, забросив в угол тряпку со своими расстроенными чувствами и недовольством, с лёгкой душой отправилась заниматься чем-то интересным с детьми. 

А наш яркий день стал незаметно клониться к концу.

"И Ты обратил сетование моё в ликование."
Псалом 29:12

1 комментарий:

  1. Случайностей нет. И быть не может. Потому я, конечно же, не случайно здесь. И не случайно - учусь. Учусь именно тут - любить и жить. И - Быть!
    Спасибо Господу, что ты такая - есть, Юля.
    Именно потому становятся счастливее все те, кто соприкасается с тобой, с твоим, с твоими...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails