Нет, я не шучу. Я совершенно серьёзно. Из снега (естественно, чистого) можно делать мороженое! И не простое, а очень даже вкусное. Почему я об этом раньше не знала, когда мы жили на БАМе? Снега там было полно, а мороженое в то время было дефицит!
Первоначально я к рецепту отнеслась очень даже скептически, но ради детей, которые с нетерпением ждали воплощения очередной идеи в жизнь, решила рискнуть и попробовать. Когда же протянула ложку к готовому мороженому, дабы проверить, если мы намесили что-то съедобное, то не заметила, как съела не одну, а целых две порции! Если честно, я бы ела ещё, но вокруг было пять помощников, поэому мороженое у нас испарилось быстрее, чем в мгновение ока.
Первый раз мы набрали во дворе кастрюлю чистого снега, но когда поняли, что эту вкуснятину будем делать ещё, то в следующий раз, когда вечером пошёл снег, мы просто выставили во двор пустые миски, а на другой день занесли полные миски снега в дом, когда он понадобился нам для рецепта.
Всё делается очень просто, но снег быстро тает, поэтому мороженое надо или сразу съесть, или заморозить пока оно не превратилось в сладкую воду.
Итак вам потребуется:
1 баночка (350 мл.) концентрированного молока - можно заменить равным количеством жирных сливок.
3/4 ст. сахара - можно белого, можно коричневого или любая комбинация белого + коричневого; мне нравится добавлять коричневый сахар, он придаёт мороженому приятный карамельный оттенок.
2 яйца - они идут в мороженое в сыром виде, поэтому решайте на своё усмотрение; у нас с сырыми яйцами проблем не возникает.
2 ч.л. экстракта ванили - или замените пакетиком ванилина.
Для начала, размешайте сахар в молоке, чтобы не оставалось крупинок. Я предпочитаю нагревать молоко в ковшике на плите, пока сахар полностью не растворится.
Остудите сладкое молоко. (Я просто выставляю ковшик на улицу в снег). Вбейте в остывшее молоко яйца и добавьте ваниль.
А теперь начинается самое интересное.
Молочную смесь переливаете в большую миску и начинаете постепенно добавлять снег. Добавляете и мешаете. Добавляете и мешаете.
Вначале всё будет очень жидкое, но постепенно начнёт загустевать. Продолжаете добавлять снег, пока мороженое не достигнет нужной вам консистенции.
Раскладываете по формочкам, поливаете сиропом, вереньем, шоколадом. Посыпаете орешками... и уплетаете за обе щеки :)
Мы в этот раз решили заморозить одну баночку папе, дабы он знал, чем мы в его отсутствие занимаемся :) Но к возвращению его с работы, в баночке осталась только половина, плюс следы от вилки! Похоже, что кто-то из детворы второпях не успел найти ложку, и незаметно сковырял пол банки вилкой.
Но это не важно. Мороженое папа одобрил, а мы пообешали его в следующий раз накормить свежим. В свежем виде оно нам нравится больше.
Теперь мы ждём - не дождёмся очередного снега.
Yum!!! I can't wait for the next snowfall. Thanks for posting the recipe.
ОтветитьУдалитьА я вот побаиваюсь детей кормить зимой мороженым, чтоб не заболели... а может и зря я так...
ОтветитьУдалитьМы тоже стараемся им зимой не злоупотреблять. Это так, на один зубок, детворе для развлечения ;)
Удалить