декабря 19, 2011

Замок

Помимо поездки на ферму в сентябре, была ещё одна поездка этой осенью, которая нам очень запомнилась.  Мы наконец-то выбрались с детворой в замок!


Сам замок находится от нас относительно недалеко, часа полтора езды на машине.  Но собирались мы туда, в прямом смысле слова, несколько лет.


Первый раз мы услышали про него ещё будучи молодожёнами.  Пару лет назад выбрались с мужем вдвоём на мой день рождения.  С тех пор собирались свозить детей.  Но то первое, то второе, то пятое, то десятое мешало нам добраться до пункта назначения.  И вот, наконец-то, собрались.


Стояли последние деньки золотой осени.  Буквально через день после нашей поездки выпал первый снег, поэтому мы ещё успели пофотографироваться всей семьёй на красно-жёлтом фоне каменных стен и осенней листвы.


Первым делом по приезду посмотрели документальный фильм про историю замка, (после просмотра которого мама мысленно записала этот день в счёт семейного обучения :) Потом прошлись с экскурсоводом по территории.  Можно было ещё остаться на чай с выпечкой в викторианском стиле, но мы быстро сообразили, что шестеро резвых детей плохо впишутся в цивильную эпоху королевы Виктории, поэтому вместо чая отправились к автобусу, где накормили детвору менее изысканной пищей: заренее прихваченным из дома хлебом с вареньем.


Кто ел хлеб, кто единственной ложкой ковырял в банке варенье.  Кто устроился перекусить на камушке, а кто, проглотив на ходу хлеб, отправился покорять местные вершины.


День был будний.  Народа на территории замка почти не было.  Поэтому мы отправились дальше неспеша гулять, фотографироваться и дышать свежим осенним воздухом. 


Мне очень понравилась арка под старинным каменным мостом.


Малыши пристроились фотографироваться с мамой.


А старшие мальчишки, пользуясь своей взрослой независимостью, предпочли забраться на мост и болтать ногами уже над аркой. Так я их снизу вверх и сфотографировала.


Хотя в один-единственный кадр мы под мостом всё-таки выстроились.


И если вначале все дети фотографировались с удовольствием, то по последним кадрам можно догадаться кому изрядно надоели фотосъёмки :)


Поэтому вскоре мы распустили всех желающих покорять территорию замка (которое заключалось в катании и кувыркании с пологого, устланного ровной зелёной травкой холма), а сами принялись фотографироваться с Лиличкой. 


По сравнению со старшими, она против съёмок ничуть не возражала. 


Проходя по золотистой поляне мы заметили стадо горных баранов.  Мальчишки тут же рванули за баранами.  Бараны - от мальчишек.  А мама размахивая фотоаппаратом пыталась нагнать следом хоть первых, хоть последних.  Но увы, бараны убежали.  Мальчишки вернулись.  А маме пришлось довольствоваться кадрами с мальчишками, но без баранов. 


И как бы хорошо нам не отдыхалось, но пришло время двигаться домой.


Папа с большей частью детей незаметно оторвались вперёд.  А мы с Мишкой и Наташей неспеша плелись сзади. 


У папы было четверо детей, но не было ни фотоаппарата, ни желания ещё дольше прогуливаться, поэтому их команда продвигалась к машине гораздо быстрее.  Я же с двумя плелась в хвосте неспеша, желая сфотографировать оставшихся со мной детей вот на этой лавочке, вот на том фоне и вот под этим кустиком.


Ни Мишка, ни Наташа против подобной прогулки ничуть не возражали, поэтому мы так увлеклись, наслаждаясь окружающими красотами, что совсем потеряли счёт времени.  (Часов у меня, как всегда, с собой не оказалось.  Батарейка на телефоне, кажется, села.)


Через какое-то время услышали как где-то вдалеке на другом конце сигналит машина.  Пип-пип, пи-би-бип, пип-пип!  Похоже, что терпение нашего обычно терпеливого папы было на исходе, поэтому я, запихнув в чехол фотоаппарат и подхватив Мишку с Наташей, помчалась к машине.   

,
Как оказалось, причиной нетерпения оказалась голодная Лиличка, которая отказывалась понимать, почему это мама на другом конце замка неспеша прогуливается в своё удовольствие.  Ребёнка поскорее накормили, всех в машину загрузили и уставшие, но довольные отправились домой.


По дороге в машине стояла небывалая тишина.  Вся детвора, нагулявшись на свежем воздухе, моментально заснула.  А мы с мужем, наслаждаясь тишиной, решили, что не будем ждать несколько лет, чтобы выбраться в замок опять.  Может мы нагрянем сюда весной, когда распустятся деревья и зацветут цветы.   Загрузим детей, булку хлеба и банку варенья, и выберемся в будний день, когда не будет народа.  (И этот день, мама, конечно, зачтёт в счёт семейного обучения.)


"Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!"
Откровение 15:3 

1 комментарий:

  1. Спасибо за рассказ- интересно было читать и видеть такую красоту! (Марина А.)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails