августа 08, 2012

Встреча

Иногда Бог сводит людей очень неожиданным образом.  С кем-то мы встречаемся сами, с другими знакомимся через людей, друзей, общих знакомых, а иные появляются в нашей жизни только благодаря интернету.  Именно с помощью последнего мы и познакомились с семьёй Андрея и Тани.

Они нашли нас в прошлом году, когда готовилась к изданию книга.  Может в течении года мы с Таней разок созвонились, да пару раз списались... можно было считать, что знакомство состоялось.  Судя по тому, что Таня регулярно читала мой блог, она знала обо мне гораздо больше, чем я о ней.  Но я тоже обладала кое-какой, хоть и более скудной информацией.  Я знала, что где-то в другом штате есть Таня, у неё 10 детей (оказалось 11), и они с мужем уже более десяти лет обучают их дома.  Много ли - мало ли, но это давало мне достаточно оснований считать Таню своей знакомой.

Так бы и знали мы о существовании  друг друга только на расстоянии, не произойди пару недель назад очередное событие.

Если вы регулярно читаете мой блог, то знаете, что пару недель назад мы переезжали.  То-то и оно, что именно этот раз-в-несколько-лет переезд совпал с другим не менее значительным событием - Андрей с Таней, путешествуя на машине своей большой семьёй, как раз проезжали наш городок.  Естественно, нам захотелось встретиться, если бы только не этот переезд.

Хотя то, что кажется с человеческой точки зрения самым неподходящим моментом, Бог посчитал самым удачным временем для знакомства.  Немного пораскинув мозгами и посмотрев на ситуацию с другой стороны, я решила, что у меня есть уважительная причина для прикрытия всех наших бытовых пробелов:

Нет подушек и одеял на всех?  Извините, мы переезжаем.
Не хватает за столом посуды?  Извините, мы переезжаем.
В ванне болтается последнее полотенце?  Извините, мы переезжаем.
Зеркало не сверкает, а кран не блестит?  Извините, мы переезжаем.
...

Стол со стульями ещё стоял на месте.  Диваны тоже.  А главное для нас было общение, а не то, как красиво сервирован стол или расставлена мебель.  Мы не пытались произвести никакого ложного идеального впечатления.  Красиво у нас стояли только коробки до потолка...  Поэтому мы, отбросив все страхи и переживания в сторону, и сообразив по ходу дела менее чем изысканную еду из картонных упаковок, да на бумажных тарелках, ждали семью Андрея и Тани в гости.  Ужин запили водой из пластмасовых стаканчиков, в которые было налито газированное содержимое пластиковых бутылок.  Знакомство состоялось.


А если Бог сводит людей, то создаётся такое впечатление, что ты их знаешь СТО лет.  Именно такое чувство возникло у нас после первой встречи с нашими новыми друзьями, поэтому мы предложили Андрею и Таней остановиться у нас на обратном пути.

Вскоре, вторая встреча состоялась уже на территории нового дома, и у меня опять была уважительная причина для менее, чем идеальной встречи гостей:

Нет подушек и одеял на всех?  Извините, мы ещё на распаковались.
Не хватает за столом посуды?  Извините, мы ещё не распаковались.
Зеркало не сверкало, и кран не блестел, но на это я уже перестала давать объянения.
В ванне почему-то опять оказалось всего одно полотенце.
Шторка для душа была, но колечки, на которые её надо вешать были прочно погребены где-то в гараже, поэтому она просто болталась, сложенная пополам на перекладине.
...

Зато стол со стульями уже стоял на месте.  Диваны тоже - может и не совсем красиво, но сидячих мест хватало на всех.  Мы собрались не для сидения, а для общения.  Поэтому если вы однажды приедете в гости посмотреть на наш идеальный дом, то боюсь я вас очень разочарую.  Зато весёлое общение мы вам обещаем.

С лежачими местами дела обстояли не так благополучно, но точно знаю, что самым взрослым (т.е. родителям) хватило по комнате с матрасем.  Остальные разместились кто где: на полу, в машине, в спальных мешках, во дворе, и даже на батуте.  (Правда на батуте удалось поспать только одну ночь.  На второй день его унесло сильным ветром на соседское поле, где он изо всех сил рухнул на землю и развалился на части.)  Единственным местом, где никто не спал, оказалась кухня.

Зато с пробуждением на кухне при таком количестве людей у нас все кипело, бурлило и жизнь била ключом,  с единственной только разницей, совсем не присущей для встречи гостей: хозяйка на кухне осталась без работы.

Считайте сами: у Тани 11 детей, почти все старшие - девчонки.  Все хозяйки и помощницы.  Плюс с ними путешествовала подружка, тоже помощница.  Поэтому когда я появлялась на кухне, меня мигом окружало 4-5 девчат с одним и тем же вопросом: "А что надо помочь?"  Пока я раздавала задания девчонкам, сама оставалась без работы.

Так же обстояли дела после еды.  Пока мы с Таней беседовали или следили за малышами, девчата успевали без моего ведома убрать стол, перемыть всю посуду и разложить всё по местам.  Мне оставалость только в недоумении разводить руками.

А надо сказать, что собеседником Таня оказалась очень интересным.  Как и любая мама большой семьи, она обладает огромным количеством житейской мудрости. Я узнала великое множество полезных и интересных вещей: от того как разводить голубей, до того что делать, если дети запихнут в уши шарики от пенопласта.  (Про голубей писать долго, но если у детей застряли в ушах пенопластовые шарики - бывает и такое, - то надо закапать им раствор перекиси водорода - у нас продаётся 3% - перекись начнёт пениться, и вместе с пеной выйдет из ушей и пенопласт :-)

За эти несколько дней мы много чего упели.  Собрались в парке с другими русскоязычными "хоумскулерами" т.е. семьями, которые тоже обучают детей на дому.  Я даже удивилась, какое количество набилось нас под навес в беседку.  Детвора резвилась в речке.


Семья Андрея и Тани оказалась не только приятной в общении, но и очень музыкальной.  Дети поют, играют на гитаре и других инструментах.  Поэтому в парке они не только расказывали о себе, отвечали на наши многочисленные вопросы про домашнюю школу, но и пели.  Жаль, что я не подумала сделать фотографии.

Потом мы ездили в горы, где даже успели отпраздновать день рождения мужа.  Заехали вечером на смотровую площадку.


Но больше всех работы по дому успел сделать Танин муж Андрей.  Поскольку мы только заехали в дом, на каждом углу было множество мелких, но мешающих в хозяйстве поломок и недоделок.  Пока наш папа был в рейсе, Андрей починил нам сушилку, отремонтировал дверной звонок, поменял двери, повесил вентилятор... Список можно продолжать долго. Я опять разводила руками.  (Однако, мы заверили Андрея в том, что в следующий раз как приедет к нам, он будет отдыхать а не работать :-)

Настало время прощаться.  Я даже не надеялась, что у нас получится сфотографироваться всем в полном составе, но в последнее утро после продолжительных сборов, переклички по именам и маханий руками, мы одолели и эту задачу.  Каждого отдельно я не пересчитывала, но кажется здесь собрались все.


При расставании я решила, что в следующий раз мы встретим гостей более достойным образом, и я даже сумею запомнить имена всех детей.

(После отъезда гостей я заглянула в холодильник и ахнула - они оставили нам полный холодильник продуктов!!!  А я то думала, они покупали всё в дорогу...)

На следующее утро после расставания, я налопалась с утра шоколада с орехами, которым в большом количестве щедро угостили нас гости, и ходила весь день довольная - не знаю, то ли от шоколада, то ли от приятных воспоминаний о встрече.

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат." 
Притчи 18:24

2 комментария:

  1. Очень рада за вас! Новые встречи и знакомства всегда радуют, особенно с интересными и хорошими людьми :)

    ОтветитьУдалить
  2. I miss them already, they totally need to come and visit us again !!!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails