августа 16, 2012

Гамак

Это было 9 лет назад.  Точно помню.  У нас тогда было только двое маленьких детей и мы с мужем на 5-ю годовщину свадьбы отправились отдохнуть на несколько дней в Мексику - наш первый и (пока) последний заграничный отпуск.  (Для малознакомых с нашей географией поясню, что Мексика для Америки, это типа Турции для России -  ближайшая южная граница с морем, пляжем и курортами.)

Там же в Мексике бродя по базару мы купили себе гамак - их там полно продавалось - и размечтались, как будем тёплыми тихими вечерами отдыхать в гамаке вместе.  Но мечтам суждено было сбыться не скоро, и не совсем так, как мы себе представляли.

Во-первых, после Мексики у нас постепенно прибавилось четверо детей, поэтому вечера если и были, то не всегда тихие, и последнее о чём думала мама, укладывая детей спать - это о гамаке.  Точнее сказать на последующие несколько лет я просто забыла о его существовании.

А забыла потому, что по возвращении из отпуска домой мы с мужем вдруг обнаружили,  что нам некуда этот сувенир вешать - во дворе не было ни одного крепкого дерева, только молоденькие саженцы, да кусты с колючей малиной или смородиной.  Это была вторая колючая причина.

Но в-третьих, ещё оставался в запасе забор, и при большом желании можно было бы зацепить гамак одним концом за него, но раз не было деревьев, не было и тени во дворе, который как раз выходил на южную сторону дома, а лежать на солнцепёке в жару меня даже на море не заставишь, не говоря уже о гамаке на заборе во дворе.  Поэтому мы мы по этому поводу не долго горевали, а просто не разворачивая, сложили мексиканский сувенир в кладовку до лучших времён - то ли пока деревья вырастут, то ли пока дети подрастут.

Так и пролежал он там последние несколько лет, пока жизнь с малышами у мамы помчалась со скоростью света.  Не переедь мы недавно на новое место жительства, мы бы напрочь забыли о его незаметном в сложенном виде кладовом существовании.

Но при недавнем переезде, кто-то из повзрослевших детей обнаружил гамак в гараже и, естественно, срочно пожелал найти ему должное применение.  Во дворе как раз росли по соседству прочный разлапистый тополь и стройный молоденький клён, между которыми мама с помощью бельевой верёвки гамак и примостила.


Первым на нём поселилась Наташа, и часами могла читать, вязать или, как мне кажется, мечтать.  Если её дома ни видно, ни слышно, значит доча чем-то занята в гамаке.  Это стало её тихим уединённым местом за пределами нашего шумного переполненного событиями дома.


Но стоит Наташе своё место ненадолго покинуть, как тут же на смену заступают остальные, чаще всего малыши.  Гамак на их кувыркания ничуть не обижается, но растягивается, терпит и качает детей дальше.


Здесь же иногда жуют, обедают или перекусывают на ходу (т.е. на бегу) и остальные дети.  Иногда за гамак идёт борьба и маме приходится рапределять по очереди кто и когда на нём будет качаться.  (Первым на него отправляетя тот, кто сумеет качаться тихо и спокойно с наименьшими потерями для гамака и минимальной тратой нервов для мамы :)


Отправляется гамак на покой только поздно вечером, когда детвора, после полных впечатлений летних дней, моментально засыпает только коснувшись подушки.


И если гамак хотя бы до зимы переживёт развлечения шести детей, то можно считать, что не зря пролежал он столько лет в забытье: то в кладовке, то в гараже, дожидаясь подходящего момента.


Я же, глядя на детвору, с уверенностью могу сказать, что наша мексиканская мечта сбылась!

"Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.  Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит."
Псалом 36:4-5  

4 комментария:

  1. Удобная это штука гамак и сам можешь отдохнуть и деток укочать и даже кто-то ключицу у нас сломать умудрился.Ну а теперь мы без гамака остались.
    Наша детвора уже два гамака "прокачала" так что только палки с лахмотьями остались.

    Таня

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, я тоже думаю, если он осень у нас переживёт, можно считать, что гамаку повезло. Поэтому и сфотографировала, пока целый ;)

    ОтветитьУдалить
  3. А закат у вас просто чудо каждый вечер смотреть можно и не надоест. Вот что значит творение Божее.Слава Богу за токую красоту.
    Таня

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мы тоже не перестаём любоваться. Постоянно детям напоминаю, как чудно Бог всё устроил.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails