января 27, 2014

Про плов с морковкой

Я выросла в семье, где папа всегда готовил.  Мой старший брат готовит вкусно до сих пор.

Я вышла замуж за замечательного, доброго и отзывчивого человека, который на кухне появляется редко.  Он неприхотлив в еде, всем доволен, всё хвалит, если надо помоет посуду, на праздник принесёт из магазина вкусный тортик, подарит цветы и конфеты, но у плиты вы его никогда не увидите.

Меня это устраивало.  Я на кухне хозяйка.  Никто не крутится под ногами.  Не добавляет в раковину грязные кастрюли.  Не забрызгивает жиром стенку у плиты.  Не перемешивает содержимое моих шкафчиков.  Я знаю где лежат мои сковородки, какая крышка у какой кастрюли, и на какой полочке пристроились баночки со специями.

Меня это не устраивало.  Я на кухне единственная хозяйка.  Чем больше детей, тем меньше я успеваю.  Чем меньше времени, тем примитивнее моя еда (читайте: гречка и макароны).  Я со своими обязанностями порой не справлялась.  А если кушать не приготовлю я, то кто же?

Так мы прожили 15 лет, однако, ни разу по поводу кухни не спорили и не ругались.  Всё шло как по накатанному.

Но жизнь потому и интересна, что в ней встречаются неожиданные повороты.  Вроде бы ты знаешь человека столько лет, лучше чем свои пять пальцев, а тут бах, очередной вираж семейной жизни.

А встретился нам на этом вираже мой старший брат, который как и папа всегда готовил.  Он гостил у нас зимой.  Потом как-то весной.  А под конец приехал и летом.  Мы вместе отправились в отпуск.  Он угощал нас своими вкусными блюдами, одним из которых является плов. 

И если я большую часть времени была в окружении детей, то муж возил брата за продуктами, помогал, смотрел, запоминал.  Никогда не забывал хвалить каждое блюдо.  А все они были такими большими казанами и кастрюлями, как говорится, в самых необходимых количествах для нашей семьи.

И вот однажды муж показал мне записанный собственноручно со слов брата рецепт плова.  Попросил приготовить.  Я согласилась.  Сделала два шага в сторону и... забыла.  Чем дальше я шагала за детворой, тем прочнее забывала с каждым днём об обещанном плове.

Брат уехал.  А муж отправился в магазин за продуктами.  Достал записанный рецепт и... приготовил плов!  Он раскрыл для себя новое увлечение.  Настала моя очередь помогать, смотреть, запоминать... и при этом неизменно хвалить.  Оказывается, это очень даже приятное занятие - угощаться блюдами твоей второй половины.

Не заставило особого труда понять, что самое занудное занятие - это резать тонкой соломкой морковку.  Из этого я сделала вывод, что в ближайшие несколько лет я, уж точно, на такой правильный плов не решусь. 

Но мы всегда рады помочь нашему папе.  А поскольку он увлёкся приготовлением плова каждые выходные, пришлось собирать всех на подмогу.

Первой помощницей оказалась Наташа с малышами.  Папа резал, Наташа помогала, младшие - делали вид.  Но наши дела пошли гораздо быстрее.


В следующий раз кликнули на подмогу всю бригаду.  Там уже не только морковку, но и лук обработали в два счёта.


А под конец сообразили, что может морковку мы режем и хорошо, но проще её уже готовую покупать в магазине.  На том и порешили.  Плов от этого ничуть не пострадал.  А я при виде полного казана плова и сытых довольных детей, могу с чистой совестью оставить мужа наедине с его кухонным хобби, и найти себе занятие в другой комнате (где потише и меня никто не трогает).  Не знаю, если жёны носят мужей на руках, но я бы своего за такие героические поступки носила.  (На самом деле, я его крепко обняла и расцеловала :).

А брат обещал в будущем научить моего мужа готовить лагман и дымляма - необыкновенно вкусные и большие порционные блюда, как раз под размер нашей семьи.  Если таким образом будут развиваться события дальше, то я готова буду носить на руках не только мужа, но и брата :-).

******************************
Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего.
... 
И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвётся.
 
Екклесиаст 4:9-12

января 22, 2014

Будем знакомы

Вчера мне прислали эту ссылку.  Посмотрела - улыбнулась.  Вспомнила какие мы были.

Дело было в 2010 году. 

Мы как раз ждали появления на свет нашего шестого ребёнка - Лилички.  Я дохаживала последние месяцы.  А тут приезжают ребята из Калифорнии.  Снимают и собирают любую информацию о семейном обучении.  Хотят встретиться с семьями.

Мы собрались в доме у американцев.  Родителей было много, а детей и того больше.  Был мерзкий холодный дождливый день.  Во дворе была грязь несусветная.  Все набились в помещении и дети крутились под ногами.  За кадром может и слышно, как постоянно кто-то шикал на разыгравшихся детей, чтобы они вели себя потише.  

Когда дошла моя очередь, я всем своим интересным положением устроилась поудобней в кресле на фоне книжных полок и принялась рассказывать...

 

января 12, 2014

Цветные яйца

Прошлой весной мы купили Наташе цыплят породы араукана (araucana).  Они несут цветные яйца со скорлупой голубовато-зеленоватого оттенка.  К осени мы, наконец-то, дождались первых яичных экземпляров.  Вступили во взрослую жизнь две первые молодые курочки.  Следом на подходе ещё пару несушек, и петушок подрастает.


Наташа знает каждую курочку по имени и какие яйца каждая из них несёт.  Приносит ко мне на кухню и поясняет, какое яйцо появилось от какой курочки.  Кто несёт коричневые, а кто коричневые в крапинку.  У кого голубоватые, а у кого зеленоватые.  Чьи белые большие, а чьи белые маленькие.  Я же пока знаю, что у нас три вида кур, которые несут яйца трёх разных цветов: белого, коричневого и зеленовато-голубого. 

Если вы спросите сколько именно птиц у нас, то я отвечу может двенадцать, а может десять, а может тринадцать.  (Пятнадцать, - подсказывает Наташа. - Два петушка, и тринадцать курочек.)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails