мая 29, 2012

Гречка с мясом в медленноварке

Бывают такие редкие дни, когда я на ночь глядя обнаруживаю, что в холодильнике пусто: нет ни молока, ни яиц, ни хлеба, ни даже картошки.  В общем, никаких продуктов на типичный горячий завтрак, который нам полюбился с детворой.  Я знаю, что завтра съезжу в магазин, но утром кормить детей тем не менее надо. (Завтрак съешь сам - это как раз про нас...) Поэтому на выручку опять приходит верная медленноварка.  

Обычно такие открытия в холодильнике, как всегда, происходят когда все в доме уже спят, поэтому я перед сном достаю наощупь первое попавшееся мясо из морозилки и складываю на дно медленноварки.  (В этот раз у меня оказались перепёлки из китайского магазина.  Если честно, то мы от них остались не в восторге - сильно много мелких костей, прям как в рыбе.  Лучше взять что-то помясистей.)

Засыпаю сверху на глаз сырую гречку, так чтобы она примерно сравнялась с уровнем мяса.  (Только учтите, что разварившись, гречка увеличится раза в три в объёме.)

Плесну туда оливкового масла или порежу из холодильника сливочное.  Добавлю соль, перец, специи по вкусу, может какой-то соус. (На этот раз я немного перестаралась с чесноком и томатным соусом.  В следующий раз лучше покрошу луковицу.)

Потом залью всё водой примерно на три пальца над уровнем мяса и гречки.

Включу на ночь на медленный режим и к утру будет готов вкусный горячий хоть завтрак, хоть обед, хоть ужин.  Мясо за ночь пустит сок, гречка его впитает и блюдо получится очень сочное и ароматное.

А можно ещё проще приготовить на завтрак только гречку без мяса.  Для этого добавьте в медленноварку просто крупу со сливочным маслом и немного соли.  Залейте на 2-3 пальца сверху водой и включите также на ночь на медленный режим.  К утру детей будет ждать горячая гречка, которую мы обожаем заливать холодным молоком.  Ну чем не полезный cereal на завтрак?

Или же в нашей семье любят на завтрак гречку залитую яйцом.  У детворы это один из любимых завтраков.  Здоровая сковорода всегда остаётся чистая!  Даже годовалая малышка раскрывает на гречку рот, как птенчик.

Я просто обжариваю на сливочном масле готовую гречку с луком (если не лень чистить), или болгарским перцем, или чем-то ещё свежим овощным в зависимости от содержимого холодильника.  Посолю, поперчу, разобью сверху яйца, ну и там сверху зелень или сыр по настроению.

Я вообще люблю гречку за то, что сколько бы ты её ни готовил, никогда не переваришь, и как каша она не слипнется, но получится сочная и рассыпчатая.  Принцип кашу маслом не испортишь здесь тоже действует в прямом смысле слова.  Я обычно масла не жалею.

Единственное, что гречку лучше покупать в русском магазине.  Мной она проверена на детях многолетним опытом :)  В Америке, по всей видимости, выращиваются и продаются другие сорта этой культуры и у меня из местной гречки почему-то никогда ничего не получалось.

Может поэтому найти гречишный мёд в Америке - большая редкость.  Мы его тоже берём в русском :)))  Но про мёд я напишу как-нибудь в другой раз...

2 комментария:

  1. Обалдеть....у меня просто слюнки потекли, хоть прям сейчас и поезжай в русский магазин! Спасибо, Юля! А перепелка твоя мне напомнила белку...:-) Мой зять притащил нам две белки, которые он сам поймал и почистил. (приготовить я их так и не смогла - он их почистил неправильно...

    ОтветитьУдалить
  2. ты фотки детей сбоку поменяла, да? Красивые у тебя дети, загляденье просто!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails