декабря 18, 2014

Украшаем ёлку

Раскопала в своих архивах эти кадры и на меня не просто нашла, а нахлынула ностальгия... потом умиление... потом воспоминания... 
Сашино первое Рождество дома. 
Он первый раз украшает с нами ёлку.
2006 год.


Саше 7 лет, Алёше - 6 и Наташе - 4.  Все трое старательно поддерживают гирлянду, пока папа наматывает другой конец куда-то высоко-высоко на макушку.

 
Папа такой бОльшой, а дети такие мАленькие...
 
***
 
Теперь же папа поддерживает гирлянду, пока мальчишки мотают её на дерево.  Они уже ростом с папу и мотать у них на высоте получается ловчее и шустрее.  Наташа, как всегда, остаётся в верных помощницах.
 
 
У Алёши получается лучше всего.  Ему и грабли в руки.
 
 
Это дерево мне видно прямо из кухонного окна, и украсить почему-то решили именно его, вместо привычной ёлки. 
 
 
Я в этот раз, в силу своего интересного положения, никакого участия ни в обсуждениях, ни в украшениях не принимала - как хотят, пусть так и делают.  Но про себя заметила, что посуду с наряженным деревом за окном мне мыть веселее.  Оно мне поднимает "непосудное" настроение, когда переливается цветными шариками на солнце или сверкает в темноте гирляндами.
 
***
 
Малыши дома тоже не остались без развлечения.  Коробки с игрушками оказались в их полном распоряжении т.к. старших больше не интересовали.  Меня тоже.  Я вздыхала на противоположном диване, что ходить мне осталось две-три недели... и вообще шестое Рождество из нашей семейной жизни я встречаю либо с токсикозом, либо глубоко беременной.  Радовало то, что счёт уже идёт не на месяцы, а на последние дни.  Срок у меня тоже получился праздничный, как раз на Новый год - 1 января.
 
 
Украшать ёлку принялись все, а я с того же дивана заметила, что за детьми её уже не видно.  Они такие бОльшие, а она кажется такой мАленькой.
 
 
Хотя если сравнить её с детьми поменьше, то выглядит она вполне солидно, как и когда-то со старшими, которые тоже были младшими.
 
 
Наташа тут же спросила, если я в этот раз буду прятать на ёлку конфеты.  Я каждый раз про эту саму по себе сложившуюся у нас традицию забываю, но Наташа мне каждый год неизменно о ней напоминает.
 
 
Именно это я сегодня вечером и сделала.  Отправила всех спать и запрятала на ёлке конфеты, прежде чем сесть строчить этот пост... и предаваться приятным воспоминаниям.
Завтра всех будет ждать сюрприз.
 
***
"Милости Господни вспоминай, считай..."
(слова из песни)



декабря 07, 2014

Мама-курица

Этим летом нам, до недавнего времени городским жителям, пришлось наблюдать настоящее чудо: в нашем хозяйстве настоящая курица (которую мы в прошлом году купили цыплёнком) села на настоящие яйца (которые снесла либо сама, либо её соседки по курятнику, естественно, не без помощи петухов) и из них вылупились самые настоящие цыплята (два пушистых комочка: один серый и два белых). 


Это событие взволновало не только детей, но и взрослых в нашем семействе.  Три недели наблюдать, как эта наседка жертвует комфортом и едой ради трёх невылупившихся яиц, а потом услышать как из под её крыльев раздаётся тоненький писк и выглядывает три крошечных комочка - это было для нас настоящее чудо, за которым лично я наблюдала с немалым умилением. 


Но самое интересное, что эта картина идеальной куриной идиллии царила в курятнике недолго.  О потомстве мама-курица заботилась всего две-три недели.  А потом, по всей видимости, решила передать эту обязанность нам, ибо в один прекрасный день просто взяла и ушла от своих цыплят.  Наташа, которая со всей ответственностью взяла на себя заботы о судьбе малых питомцев, тут же разыскала непутёвую мамашку во дворе и попыталась вернуть к детям.  Как-никак, в нашем представлении, детям, пусть даже и курицы, нужна мама.  Но та никакого отношения к ним иметь не хотела.  Цыплята кинулись к маме, а та не спеша развернулась в другую сторону и удалилась по своим более важным куриным делам вразвалочку.  Больше она рядом с цыплятами не появлялась. 

Мы так и остались в недоумении с цыплятами в коробке, которых временно пришлось поселить в доме, чтобы они ночами не замёрзли.  Непутёвая мамаша отказалась их даже греть по ночам.  С тех пор выражение "мама-курица" обрело для меня совершенно иное значение, что-то более похожее на "кукушку" что-ли...?

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails