июля 31, 2009

CКВОРЕЧНИКИ – Алёшин и Наташин

Для тех из вас, кто читал наши недавние новости про скворечники, сообщаю, что до скворечников мы всё-таки добрались. Но не вечером, и не с каждым ребёнком по отдельности, как первоначально так старательно планировала я. А в один прекрасный и солнечный день, вместе с Алёшей и Наташей (и Серёжкой в придачу), пока Миша днём спал, а Саша гостил у дедушки с бабушкой.

Как всегда я занималась чем-то на кухне (наши самые серьёзные разговоры с детьми происходят именно там), и как всегда у меня в голове была куча дел, которые я пыталась там (в голове) разложить по порядку. И как всегда я услышала за спиной жалостливый детский голос (читайте: Наташин), который по-пятам преследовал меня уже последние несколько дней (или недель?) с одним и тем же неизменным вопросом: «Ма-а-а-а-а-а-ам, а мы скворечники сегодня разукрашивать бу-у-у-у-удем? Ведь ты нам обеща-а-а-а-а-а-ала!»

Да, я знаю, что обещала. И я знаю, что сама учу детей сдерживать свои обещания. Но как умная взрослая мама, я обычно подразумеваю под этим то, что дети должны выполнить то, что пообещали мне ОНИ. Они же, как умные маленькие дети, обычно подразумевают под этим то, что гораздо интереснее спрашивать с меня, что пообещала ИМ я (или в данном случае, красить скворечники именно в тот момент, когда я пытаюсь решить мировую проблему и разобраться на кухне с посудой).

Да ладно с этой посудой, неожиданно для себя решила я. Она была у нас и вчера, и сегодня и третьего дня. А завтра её будет не меньше, чем сегодня (или вчера, или третьего дня). Пусть подождёт пока на своих «неместах»: т.е. на кухне в раковине... и в зале на полу... и в детской комнате под кроватью... и во дворе в песочнице... (я же говорила, что я не идеальная мама :).

Следовательно обиженная на нас нетронутая посуда осталась там, где и была, а мы все уселись за большой кухонный стол, разложили вокруг себя краски, кисточки (не забыв при этом и про определённое количество мокрых тряпок) и закипела у нас полным ходом творческо-красочная работа. Наташин скворечник получился красный, с коричневой крышей и рассыпаным по ней крупным белым горошком. Горошек помельче украшал же сам домик. Алёшин же скворечник вышел ярко-жёлтым, с зелёной крышей и коричнево-оранжевыми цветочками на стенах. А один большой цветок обрамлял весь парадный вход в будущее жилище скворцов. Надеюсь, что следующей весной в один прекрасный день скворцы наши старания оценят по заслугам и выберут себе по вкусу домики (при этом скворец, наверное, не забудет посоветоваться со скворчихой о месте обитания для их будущих скворчат). Вот радости-то детворе будет!

А пока с работой приятной (т.е. скворечниками) мы покончили и пришлось возвращаться к работе домашней (т.е. посуде), которой после наших творений на кухне собралось ещё больше. Остался у нас ещё один скворечник Сашин, но до весны ещё время много. Как только закончим и сфотографируем его, так сразу к этим фотографиям и добавим...













июля 28, 2009

Варим варенье...

Не знаю как вы, но мы сейчас дома полным ходом варим варенье (персики, сливы, клубника, смородина и прочие фрукто-ягоды). Вернее варю не я, а варит у нас... хлебопечка. Ещё на свадьбу нам подарили хлебопечку на которой была одна загодочная для меня кнопка под названием "джем". Пару лет я пользовалась машинкой только для выпечки, но потом всё-таки решила разобраться с этой джем-кнопкой. Полистала инструкцию... и точно, в хлебопечке можно варить варенье.


Никогда раньше, до знакомства с хлебо-инструкцией, производство варенья в домашних условиях меня не интересовало. Как только представляла себе как у плиты над медным тазом стоять надо, то всякое желание пропадало с этой затеей связываться. (У меня тогда бы не только таз на плите, но и дети в доме в варенье бы оказались..., ну если бы у меня на то время были дети) Но с помощью вычитанного в инструкции элементарного рецепта варенья, я всё-таки решила опробовать советы производителей хлебопечки у себя дома. Признаюсь, что с тех пор варенье только таким образом и варю...

Свадебная хлебопечка нам добросовестно отслужила лет 8, но потом, к сожалению, сломалась. А ей на смену я уже искала новую только с режимом "джем". Теперь меня не столько интересовала выпечка хлеба, сколько варка варенья.

В хлебопечке всё делается очень просто: всё в машинку закинул, кнопочку нажал и через часа 1.5 варенье готово. Ты его горячее по банкам разлил, крышкой закрыл, остудил и сложил в холодильник. Можно банки с вареньем и пастеризовать (или стерилизовать, или пастерилизовать, как правильно???), но я не любитель подобной длительной прецедуры. Варенье в холодильнике и так до года может спокойно храниться.

Варенье в хлебопечке:
4 ст. порезанных или протёртых фрукто-ягод (любая комбинация)
1 ст. сахара
1 пакетик пектина - 50 гр. (желательно, но не обязательно).
Можно ещё по желанию добавить столовую ложку лимонного сока, варенье будет с кислинкой и кислота поможет ему не засахариваться и дольше храниться. Я лично, когда добавляю, а когда и нет.

Обратите внимание, что и сахара по отношению к ягодам совсем немного надо, чем меня этот хлебопечный рецепт и привлекает. Будем зубы хранить до старости :) (Кстати это уже будет отвлечением от нашей джем-темы, но не смогла удержаться от соблазна и полезла в интернет разбираться с осенившим меня вопросом: Был ли сахар в библейские времена или нет? Оказалось, что нет. Мёд был. Огурцы, дыни, лук и чеснок встречались. А вот сахар отсутствует.)

Но про варенье это ещё не всё. Мне сегодня на глаза попался рецепт варенья в... микроволновке. Я не ценитель микроволнового искусства, поэтому до рецепта вряд ли доберусь. Однако для любителей экспериментов выкладываю его здесь:

Варенье в микроволновке:
1.5 ст. фрукто-ягод (перетёртых или мелко порезанных)
1/4 ст. сахара
Всё перемешиваешь и ставишь в микроволновку в открытой посуде на 6 минут. Горячим разливаешь по банкам, остужаешь и в холодильник. Сама не пробовала, так что получается не знаю, но думаю должно быть что-то вкусное.
Но это ещё тоже не всё. Раз уж мы взялись за варенье, то я решила разобраться с ним до конца. Поэтому, ради интереса, заглянула на сайт хлебопечка.ру. Если честно, то ожидала там рецептов варенья увидеть гораздо больше, ведь только хлебов там столько, что за всю жизнь перепробовать не успеешь. Ради разнообразия, джем-ссылку для любопытных и любознательных выкладываю здесь.

Так что не знаю, как вы, а я спешу поскорее разобраться с домашним вареньем :-)

июля 25, 2009

Игорь Колгарёв

На днях случайно послушала песни Игоря Колгарёва. Я никогда раньше об этом авторе и исполнителе не знала, но слова песен понравились, особенно "Евангельский христианин-баптист" и "Нет, без меня не обойдется Бог". Вот слова второй песни:

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Пусть говорят, что нет незаменимых.
Мол, мир не рухнет, если съедешь в морг,
Освободишь лишь площадь для родимых.

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Но не подумайте, что я собой горжуся!
Я не достоин сесть и на порог
В Господнем Доме. Лишь Христом хвалюсь я!

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Он ничего не создаёт напрасно!
Он не родиться мне б позволить мог,
Но я живу и верю! — Как прекрасно!

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Хоть обойдутся Родина и люди.
Все позабудут, только Святый Бог
На перекличку в Небесах разбудит!

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Хотя я жил, грехи свои лелея,
И обратился ко Христу не в срок,
Но Он простил, любя меня, жалея.

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Я в это верю, этим вдохновляюсь,
И тем даёт Господь любви урок,
Чтоб не забыл я, Чьим дитём являюсь!

Нет, без меня не обойдётся Бог!
Он для меня какой-то план задумал,
Он чистоту души и... даже ног
Дал, чтоб Христа мне воспевать на струнах!

И без тебя не обойдётся Бог!
И ты не думай, что ты слишком грязен.
И из тебя для Бога выйдет прок,
Когда с Христом в духовной будешь связи!

Нет, без тебя не обойдётся Бог!
И Он зовёт тебя в Свои объятья!
Приди, сверни с губительных дорог,
И во Христе с тобой мы будем братья!

Да, без людей не обойдётся Бог!
Не бросит там, где грустно и опасно,
Возьмёт Он нас в Божественный чертог...
И это так загадочно прекрасно!

июля 21, 2009

Последствия

Для тех из вас, кто читал мои совсем недавние рассуждения о пользе и вреде компьютера, сообщаю, что как только я закончила так красиво и старательно излагать свои мысли в печатной форме, моему взору предстала следующая картина:

Для недогадливых поясняю - это СМЕТАНА!!! Каким образом ребёнок умудрился утянуть из холодильника во двор банку со сметаной (и причём провести подобную операцию в присутствии так красиво и увлечённо делящейся своими воспитательными способностями мамы) до сих пор остаётся загадкой. Но, как ни странно, дети обладают удивительной способностью в самые неподходящие (и компроментирующие нас) моменты утягивать всё у взрослых из под носа.
Мальчишки потом откопали пустую банку от сметаны в песочнице. Я же до сих пор надеюсь, что не за горами тот день, когда я перестану в своих поисках полагаться на старших детей и научусь сама находить всё в доме (и соответственно холодильнике) детворой утянутое. А пока, с надеждой глядя в будущее, я ускоренными темпами возвращаюсь к своему домашнему правилу: не садиться за компьютер до тех пор, пока дети (особенно малыши) не улягутся спать!

июля 17, 2009

ВСЕ НА ЗАРАБОТКИ!!!

Тааааааак, сейчас в нашей семье усиленно решается компьютерный вопрос, в котором активное участие принимает мама, то есть я, и трое старших детей. Сам вопрос состоит в том, сколько времени каждый ребёнок может проводить за компьютером?

Как мы все уже на собственном опыте убедились, время, проведённое за этой вещью может очень легко выйти из под контроля и если детям дать полную свободу действий (о чём они конечно-же мечтают), то от компьютерных игр их за уши не оторвёшь, а мне это уже совершенно перестаёт нравиться. Я ничего не имею против того, когда ребёнок рисует на компьютере или печатает письмо бабушке (у одного из наших детей это письмо уже достигло нескольких страниц, он постоянно туда что-то новое добавляет.) Но компьютерные игры, в моём понимании – это уже дело другое...

Я знаю, что мы живём в современном мире и компьютер служит нам вещью просто необходимой. Я сама провожу за ним немалое количество времени (как, например, сейчас, печатая этот блог :) Но для себя я стараюсь придерживаться следующего правила: не садиться за компьютер до вечера, пока дети не улягутся спать. Просто не хочется, чтобы детям запомнилась мама, которая целыми днями на пролёт приклеена к монитору. Вы когда-нибудь думали, какими запомнитесь своим детям? Запомнят ли они маму, которая с ними играет? ...или что-то вместе с ними печёт?...или кричит на них? ...или всегда недовольна? ...или постоянно жалуется на папу? Конечно, у меня не всегда получается быть идеальной, но я надежды не теряю... Просыпаюсь и каждое утро стараюсь снова...

Дети же моего компьютерного правила придерживаться не сумеют (они в это время должны уже спать). А летом, когда нет школы и на улице стоит жара, в прохладном доме эта штука со своими играми так и манит к себе. А дети (по крайней мере мои) ещё не умеют совмещать приятное (т.е. компьютер) с полезным (т.е. работой и помощью по дому). Их больше пока тянет на приятное. Поэтому мне пришлось в течение нескольких дней хорошенько поломать свою голову и прийти детворе на выручку, в отношении полезной стороны вопроса.

На днях я собрала своё подрастающее поколение и объявила им следующее: рисовать и печатать на компьютере они могут сколько хотят (зачтём это в пользу общего развития ребёнка). Играть же на нём они смогут только в соответствии со своим заработанным временем. А заработать своё время они смогут самым простым и всегда доступным образом:

Сложить аккуратно обувь в прихожей – 5 минут
Подмести полы на кухне – 10 минут
Помыть полы на кухне – 10 минут
Вынести мусор – 5 минут
Навести порядок в зале – 10 минут
и прочее и прочее в зависимости от состояния дома...

К моему удивлению никто из детей не начал ныть, а все сразу кинулись на заработки. В доме можно было услышать следующее: «Мам, мам, я уже всё сделал! ...Сколько минут? ...Дай мне ещё работу...» или же «Мам, мам, так не честно! ...Почему она полы моет? Я тоже хочу...» или же «Мам, мам, ты ему работы больше дала. ...А мне?...»

Так что метод сработал отлично, гораздо лучше, чем я сама ожидала. Может ли что-то более ласкать слух матери, чем ревностное желание ребёнка помыть полы на кухне... или пропылесосить... или помыть посуду... :) А ту картину, когда дети наперегонки бегут за веником или шваброй хотелось бы мне в памяти запечатлить на всю оставшуюся жизнь. Если же ребёнок работать не хочет, то нет проблем. Я его даже не заставляю. Только играть на компьютере он больше не может. А там уж пусть сам решает. К моему приятному удивлению все трое продолжают решать в пользу работы по дому. Так что этим летом, стараемся усердно отрабатывать свои минуты, а с началом учебного года вернёмся к обновлению или перерассмотрению нашего компьютерного вопроса...

июля 09, 2009

ТОРТ «ЗЕБРА» И ЕГО ПРЕДЫСТОРИЯ

А вот один вопрос, над которым я никогда не думала, но он, вдруг, осенил меня в один прекрасный (и самый неподходящий) момент. Звучит он довольно-таки неожиданно и мне пришлось прилежно покопаться в своей не совсем ещё дырявой памяти, чтобы найти на него толковый ответ. Потом я уже не могла остановиться, настолько отдавшись воспоминаниям (и совершенно забыв о самом неподходящем моменте).

Звучит мой необычный вопрос так:
ВЫ КОГДА НАУЧИЛИСЬ ПЕЧЬ ТОРТЫ?
(...ага, не ожидали...)

А мой подробный ответ на этот необычный вопрос звучит примерно вот так:

Торты я научилась печь в классе пятом-шестом. А печь торты меня научила моя одноклассница (Аня В, если ты сейчас это читаешь, то знай, какой неоценимый вклад ты внесла в мои кулинарные способности). У нас раньше в школе было как? Подружка приглашает в гости, приходи, мол, торт с тобой испечём. Сейчас современные дети ходят в современные гости современные фильмы смотреть, а мы ходили в гости торты печь. Казалось, что так и надо, все девчёнки так в гости ходят (или я одна такая была?)

Этому пекарскому искусству я училась на БАМе. А подружка моя жила нет, даже не в квартире, и не в доме, а в вагончике. А на приличном расстоянии от этого вагончика стояло такое строение на улице со всеми коммунальными услугами (вот весело нам было торты зимой печь:). Воды там тоже не было, наливалась из ведра в так-называемый умывальник. Следовательно, торты пеклись в самых примитивных условиях, но, скажу я вам ребята, получались наивкуснейшие.

Мой первый торт, который я научилась печь в вагончике, назывался «Зебра». Он до сих пор остался самым любимым у моего папы (ведь я потом и на родителях испытывала своё кулинарное искусство). Папа часто просит испечь именно его на праздники. А у меня в блокноте до сих пор сохранился этот рецепт, аккуратно выведенный школьным подчерком. Только теперь уж я выкладываю его здесь в напечатанном виде (может даже и картинку когда добывлю). Итак:

ТОРТ «ЗЕБРА»
200 гр. слив. масла
растереть с 0.5 ст. сахара + 5 яиц + 1 ст. сметаны + 0.5 ч.л. соли + 1 ч.л. экстракта ванили + 1 ч.л. соды + 1.5 ст. муки.

Всё перемешать и разделить на две части. В первую часть добавить 2 ст.л. муки, во вторую 2 ст.л. какао. Тесты выливать в смазанную маслом форму поочерёдно: ложку светлого, потом сверху ложку тёмного, опять ложку светлого, ложку тёмного и т.д.

Выпекать в духовке в глубокой форме. Остудить и разрезать на три коржа. Коржи пропитать сиропом и смазать кремом.

Крем: 250 гр. слив. масла + 1 банка варёной сгущёнки. Всё взбить и украсить торт.

июля 07, 2009

Как складывать футболки...

Вы знаете, как складывать футболки? Я тоже думала, что знаю, пока не посмотрела вот этот ролик. Здесь, правда, по-японски, но слова значения не имеют. У меня их не было вообще... раскрыла рот от удивления. Надо срочно обучить мальчишек складывать свои футболки точно таким же образом (и желательно точно такими же темпами :-) Вот красота-то будет!!!

июля 01, 2009

А для этого нужна СОКОВЫЖИМАЛКА – часть 2

Да, да, соковыжималку я получила именно на свой день рождения, который, спешу добавить, был месяца два назад.

Эта коробочка с соковыжималкой встала у нас незаметно в уголок, мимо которого мы последующие пару месяцев и ходили. (После рождения самого младшего Миши во мне проявился очень редкий талант откладывать выполнение дел на совершенно неопределённое количество времени).

Но, как сказал мудрый Екклесиаст, время всякой вещи под небом... И в прошлое воскресенье настал час нашей соковыжималки...

Детвора повытягивала всё фрукто-овощное содержимое холодильника и выжидающе собралась на кухне вокруг уже собранного папой чудо-аппарата. И началось представление! Мама подавала папе очищенные и порезанные фрукто-овощи. Папа забрасывал всё в аппарат. А дети немигающим взглядом следили за тем, как аппарат выливает разноцветный сок в стакан (нет, не ярко-жёлтый, как у Малежика; апельсинов в доме не было). Зато наши цвета были не менее интересными: красный от болгарского перца, оранжевый от морковки, зелёный от сельдерея и желтовато-прозрачный от яблок.

Все эти цвета каким-то интересным образом перемешивались в стакане, а самый первый стакан свежевыжатого сока пускали всей семьёй по кругу :))) Каждый из детей норовил сделать глоток побольше и даже маленькому Мише досталось несколько чайных ложечек сока.

Мы все сделали для себя открытие, что больше всего сока даёт не морковка, и не сельдерей, и даже не яблоки. А БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ! Мы даже и не думали пускать его в сок, но кто-то из детей вытянул перец из холодильника и с лёгкой руки подсунул его папе.

Так что, если решите последовать нашему примеру и приобрести себе соковыжималку, то очень рекомендую следующий состав сока:

Взять в равных частях морковку, сельдерей, болгарский перец (чем слаще, тем лучше) и яблоки. Всё почистить, сложить в соковыжималку и... наслаждайтесь в стакане живыми витаминами! Не только вкусно (торты тоже вкусные), но и полезно!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...