Бывают такие редкие дни, когда я на ночь глядя обнаруживаю, что в холодильнике пусто: нет ни молока, ни яиц, ни хлеба, ни даже картошки. В общем, никаких продуктов на типичный горячий завтрак, который нам полюбился с детворой. Я знаю, что завтра съезжу в магазин, но утром кормить детей тем не менее надо. (Завтрак съешь сам - это как раз про нас...) Поэтому на выручку опять приходит верная медленноварка.
Обычно такие открытия в холодильнике, как всегда, происходят когда все в доме уже спят, поэтому я перед сном достаю наощупь первое попавшееся мясо из морозилки и складываю на дно медленноварки. (В этот раз у меня оказались перепёлки из китайского магазина. Если честно, то мы от них остались не в восторге - сильно много мелких костей, прям как в рыбе. Лучше взять что-то помясистей.)
Засыпаю сверху на глаз сырую гречку, так чтобы она примерно сравнялась с уровнем мяса. (Только учтите, что разварившись, гречка увеличится раза в три в объёме.)
Плесну туда оливкового масла или порежу из холодильника сливочное. Добавлю соль, перец, специи по вкусу, может какой-то соус. (На этот раз я немного перестаралась с чесноком и томатным соусом. В следующий раз лучше покрошу луковицу.)
Потом залью всё водой примерно на три пальца над уровнем мяса и гречки.
Включу на ночь на медленный режим и к утру будет готов вкусный горячий хоть завтрак, хоть обед, хоть ужин. Мясо за ночь пустит сок, гречка его впитает и блюдо получится очень сочное и ароматное.
А можно ещё проще приготовить на завтрак только гречку без мяса. Для этого добавьте в медленноварку просто крупу со сливочным маслом и немного соли. Залейте на 2-3 пальца сверху водой и включите также на ночь на медленный режим. К утру детей будет ждать горячая гречка, которую мы обожаем заливать холодным молоком. Ну чем не полезный cereal на завтрак?
Или же в нашей семье любят на завтрак гречку залитую яйцом. У детворы это один из любимых завтраков. Здоровая сковорода всегда остаётся чистая! Даже годовалая малышка раскрывает на гречку рот, как птенчик.
Я просто обжариваю на сливочном масле готовую гречку с луком (если не лень чистить), или болгарским перцем, или чем-то ещё свежим овощным в зависимости от содержимого холодильника. Посолю, поперчу, разобью сверху яйца, ну и там сверху зелень или сыр по настроению.
Я вообще люблю гречку за то, что сколько бы ты её ни готовил, никогда не переваришь, и как каша она не слипнется, но получится сочная и рассыпчатая. Принцип кашу маслом не испортишь здесь тоже действует в прямом смысле слова. Я обычно масла не жалею.
Единственное, что гречку лучше покупать в русском магазине. Мной она проверена на детях многолетним опытом :) В Америке, по всей видимости, выращиваются и продаются другие сорта этой культуры и у меня из местной гречки почему-то никогда ничего не получалось.
Может поэтому найти гречишный мёд в Америке - большая редкость. Мы его тоже берём в русском :))) Но про мёд я напишу как-нибудь в другой раз...
Обалдеть....у меня просто слюнки потекли, хоть прям сейчас и поезжай в русский магазин! Спасибо, Юля! А перепелка твоя мне напомнила белку...:-) Мой зять притащил нам две белки, которые он сам поймал и почистил. (приготовить я их так и не смогла - он их почистил неправильно...
ОтветитьУдалитьты фотки детей сбоку поменяла, да? Красивые у тебя дети, загляденье просто!
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста а какой водой вы заливаете гречку...
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста а какой водой вы заливаете гречку...
ОтветитьУдалитьСырой из под крана :).
Удалить