февраля 05, 2010

Домашний пластилин

Я мирно занималась своими делами на кухне, когда один из детей застал меня врасплох следующим вопросом: «Мам, а мам, давай что-то интересное поделаем, а? Так хооооочется». Что-то интересное в мои планы на данный момент совершенно не входило, поскольку я готовила ужин к возвращению мужа с работы. А в голове у меня крутились не поделки, а новый рецепт. Я его вычитала в книжке, которую написала мама 15 (!!!) детей (да, да, бывает и такое, в том смысле, что она их всех сама родила).

Не оборачиваясь к ребёнку, я невозмутимо продолжила листать книжку с рецептами, стараясь не показывать минутного раздражения неподходящим моментом. И представьте себе, что на последних страницах моему взгляду предстало несколько советов этой мамы о том, как можно занять детей. И далее следовал рецепт домашнего пластилина.

Про себя я моментально решила, что раз этот пластилин выдержал проверку 15-ти детей в одной семье, то мою всего-навсего «пятёрку» он, уж точно, должен перенести. Поэтому вскоре довольные дети собрались вокруг кухонного стола и мы дружно принялись воплощать новый рецепт в жизнь. 

(Ах да, я ещё не успела сказать, что дело было очередным долгим зимним вечером?) 

Рецепт сам по себе прост, но ключевым ингридиентом в нём является винный камень (cream of tartar) – это такой чистый белый порошок, который получается из фруктовой кислоты. У нас он продаётся в маленьких упаковках, как специи, в любом продуктовом магазине. Без этого порошка не обойтись, он придаёт пластилину эластичность. По фотографиям видно, как он хорошо раскатывается и мнётся в руках, а главное НЕ прилипает к диванам и коврам, даже если дети случайно сядут или наступят на остатки своих пластилиновых шедевров. 

Итак, вам потребуется:

- 2-1/4 ст. муки
- 1 ст. соли
- 4 ч.л. порошка винного камня (cream of tartar)
- 2 ст. воды
- 2 ст. л. растительного масла
- пищевой краситель или краска типа «гуашь».


1. Воду подкрасить пищевым красителем или краской.

2. Поставить воду на средний огонь и добавить масло, муку, соль и порошок винного камня.

3. Варить, постоянно помешивая, пока не получится густая мягкая масса.  Пока он варится, то станет тугой и будет тяжело размешать все мучные комочки.  Но это не беда.  Как только дети начнут с ним работать, то комочки от их усердий обязательно растворятся.

4. Снять с огня, немного остудить и хорошо вымесить. Пока пластилин горячий, он будет ещё липучий, но как только хорошо остынет, и внутри, и снаружи, то превратится в очень послушный эластичный материал, который не прилипает к рукам.

5. Вот и всё. Раздать детям и можно лепить. Кое какие идеи я встречала здесь и здесь.

6. Хранить можно в коробочке с плотной крышкой, на воздухе пластилин засохнет. Но нам практичнее показалось просто в пластиковом пакете. Я каждому из детей разделила по пластилиновому шарику и выдала по пакетику. Так дети потом ещё пару недель эти пакетики за собой носили. А потом они (пакетики, а не дети) куда-то испарились вместе с пластилином...

Уже позже с помощью интернета я решила до конца разобраться с этим рецептом (его ещё называют «пищевой пластилин»). Кое-где вместо винного камня (cream of tartar) используется равное количество сухих квасцов – продаются в аптеке. Но я лично не пробовала, поэтому утверждать не буду. А может это просто разные названия одного и того же порошка?

(Кстати, под конец вечера, встретив папу с работы и разобравшись с ужином, мама тоже не удержалась и решила вспомнить детство, пристроившись рядом с детьми лепить пластилиновые розочки :-)

От себя добавлю, что это один из тех немногих рецептов, который ОЧЕНЬ прельстил меня своей практичностью и простотой. А главное, пластилин не оставляет после себя никаких следов. Я не преувеличиваю. К моему приятному удивлению, весь дом у нас НЕ был  уляпан пластилином после целого вечера лепки с пятью детьми (нет, самый маленький Миша с нами не лепил, пятым ребёнком в этот раз оказалась я).

4 комментария:

  1. How cool. I am hanging out with a bunch of kids tonight... you just gave us a great idea, of how we'll be spending our time.
    What do you think would happen if, after you've created something of the "dough-пластелин", you put it in the oven, and bake a little bit?
    fun-fun :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, по-моему тот, что печётся в духовке - это солёное тесто (salt dough). У него немного другой рецепт, но я не пробовала. Дай потом знать, что получилось, может и мы как-то попробуем тоже...

    ОтветитьУдалить
  3. Какой замечательный рецепт! Не знаю, получится ли у меня найти у нас этот самый важный компонет - винный камень, но хлебные квасцы, по-моему я про такое слышала ...

    А розочки я эти помню-помню, это Алла Леонидовна их нас научила лепить!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, да, те самые розочки Аллы Леонидовны из изостудии...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...