февраля 01, 2010

Старые добрые времена

Если кто-то думает, что у меня всё всегда хорошо и никогда не бывает тяжёлых дней, то глубоко заблуждается. Бывают дни ленивые, бывают дни дождливые, бывают дни сливовые и бесконечно длинные. Однако периодическое наличие тяжёлых дней в жизни отнюдь не означает, что пора ныть, причитать и жаловаться на несправедливую судьбу.

Всё зависит от моего отношения к сложившейся ситуации, ведь даже в нелёгком дне можно увидеть хорошее, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте... и Бог мира будет с вами» (Фил. 4:8-9). Примеры можно приводить бесконечно, но достану из памяти самые свежие.

В тот самый день всё началось с того, что мальчишки кувыркались в нашей спальне на кровати и разбили стоявшую на тумбочке лампу, которую нам с мужем ещё на свадьбу подарили. (Обычно подобные развлечения в нашем доме запрещены, но этот день с самого утра начался шиворот-навыворот). По словам мальчишек, они лампу не трогали, к ней даже не прикасались, а она САМА (ну, конечно же) вот так взяла и разбилась вдребезги. А поскольку основание у лампы тоже было сделано из стекла, то осколков оказалось достаточно для длительной уборки.

Я могла испортить себе и окружающим настроение, сокрушаясь о разбитом подарке 11-летней давности. Или же я могла радоваться тому, что всё обошлось благополучно, никто из детей не порезался и не пострадал, а свадебная лампа и так продержалась в нашей семье, аж, целых 11 лет и, кажется, 5 месяцев!  На этот раз мне хватило мудрости радоваться.

«Ну, ладно» - решила я, «надо скорее убирать, пока в спальню не прибежали малыши». Я стала собирать крупные осколки и пылесосить мелкие, когда мой взгляд упал за окно. А там 1.5-годовалый Миша босиком и в одной маечке месил во дворе грязь (вы не забыли, какой сейчас месяц?).

Я срочно отправила старших мальчишек за Мишей. Они сгребли его в охапку и благополучно доставили маме, которая поскорее усадила малыша отогреваться и отмокать в ванне (порадовавшись про себя тому, что ребёнка во дворе вычислили сразу и он не успел заболеть).

Но не тут-то было. Пока Миша, под присмотром старших братиков, избавлялся в ванне от уличной грязи, 3-х летний Серёжка отправился на поиски приключений в ту же самую грязь, не забыв прихватить со стола пачку бумажных салфеток. Когда мама в очередной раз выглянула в окно, то увидела Серёжку, старательно вытирающего мокрую грязь во дворе белыми салфетками.

Через минуту Серёжка отмокал в ванне вместе с Мишей, а в нашей спальне опять раздался звук битого стекла. На этот раз разбилась единственная уцелевшая лампочка от уже разбитой лампы. Разбираясь с малышами, я второпях положила лампочку на гладкий туалетный столик, с которого та благополучно и скатилась на пол. Достав малышей из ванны, я определила их под бдительный надзор старших, а сама опять взялась за пылесос...

Все подробности оставшегося дня описывать не буду, только добавлю, что Серёжка успел искупать под краном последний рулон туалетной бумаги... а один из старших детей решил под вечер нарисовать маме подарок краской для ТКАНИ, умудрившись при этом уляпать этой самой краской ковёр под ногами (который, как ни странно, тоже сделан из ткани, а следовательно покрасился вместе с подарком).

Не будем забывать, что это был самый обычный день в жизни нашей семьи. А следовательно, все хотели кушать, в раковине собиралась посуда, в стирке – бельё, плюс малышам надо было спать, старшим делать уроки, а маме хлопотать по прочим повседневным делам. Но хорошо, что я в этот вечер никого в гости не ожидала, а следовательно располагала всем остатком вечера, чтобы придти в себя.

Вместо того, чтобы на ночь глядя горевать и раз за разом перебирать в уме всю цепочку неудачных событий, я решила дождаться завтрашнего дня, проснуться с утра и начать всё с начала. А по сравнению с сегодняшним днём, завтрашний обязательно покажется лучше.

Не забывайте, что мы живём сейчас в те самые «старые добрые времена», о которых люди более старшего возраста так часто вспоминают со вздохом и ностальгией: дети были маленькие, мы были молоды и жизнь казалась прекрасной. Так зачем ждать годы и годы, чтобы этот период жизни показался прекрасным? Не лучше ли радоваться этим «старым добрым временам» сегодня? Пусть даже с заляпанным ковром, немытой посудой и... осколками от разбитой лампы ;)

1 комментарий:

  1. Phew! got exhausted just reading all you'r up to.
    They say that greater part of our happiness or misery depends on our disposition... your attitude is a good example.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails