Язык я помню ещё с детства. Обычно его готовили к приходу гостей. Отваривали, тонко резали и подавали к столу в виде холодной закуски. Такой язык я люблю до сих пор. На мой взгляд, это самая вкусная "колбаса" (по крайней мере, знаешь из чего она состоит).
Помимо холодного языка, я готовлю из него одно-единственное блюдо, которое у нас всегда уходит на ура. В принципе, мы не "мясоеды", но в этом блюде дети обожают сочные кусочки языка в большом количестве соуса. Поэтому, когда на курицу и мясо фантазия иссякает, мама переключается на язык :0)
Итак, вам потребуется:
1 говяжий язык
1 луковица
равное количество бульона и сметаны - примерно по 2-3 ст. каждого, я добавляю на глаз.
2-3 ст. л масла - любого, но сливочное вкуснее)
2-3 ст. л. муки или крахмала
соль, перец
я ещё добавляю сушёную петрушку, чтобы соус выглядел веселее
можно несколько зубчиков чеснока
Язык отвариваете 2-3 часа. Остужаете. Снимаете шкурку. (Бульон сохраните. Он пригодится для соуса).
Остывший язык режете крупными кубиками и обжариваете в сковороде с луком, солью и перцем. Перекладываете в жароупорную форму.
Теперь в этой же сковороде готовите сметанный соус. Обжариваете муку с маслом до золотистого цвета. Добавляете бульон, хорошо размешиваете мучные комочки и доводите до кипения. Добавляете сметану, чеснок и петрушку. Опять размешиваете и доводите до кипения.
Соус переливаете в форму поверх языка. Накрываете крышкой или фольгой и ставите в духовку на среднюю температуру минут на 30-40.
Пока язык подходит в духовке, я обычно варю гречку. С ней мы любим больше всего, но пойдёт любой другой гарнир.
А если вы из той категории, что замораживает еду впрок, то гречка с языком замораживаются великолепно. Я обычно раскладываю по небольшим порциям и в морозилку. Муж потом берёт с собой на работу. В дороге хранится и разогревается отлично.
Так что одним языком у меня получается угодить и мужу, и детям одновременно :)
Я еще ни разу не встречала язык тут, может не там смотрю? Сегодня только рассказывала детям, какой он большой у коровы, и Давидка интересовался, вкусно ли. Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьМайя, у нас в штате большое скопление испаноязычного населения, поэтому есть здоровые мексиканские супермаркеты. Там-то этот язык и продаётся. В России он, кажется, считался деликатесом, а здесь очень дешёвый. Дешевле любого мяса или колбасы, зто вкусный какой!
ОтветитьУдалитьА в скандинавских магазинах продаётся настоящая свежемороженая брусника, прям как в Тынде была! Я с ней пирог брусничный пеку. Есть у меня в рецептах.
ОтветитьУдалитьДа, я видела у тебя тот рецепт! Саму бруснику я еще тут не видела, но в Икее видела брусничный джем...Будем теперь искать испаноязычные магазины - я нас тоже много испаноязычного населения.
ОтветитьУдалить