февраля 24, 2012

Язык в сметанном соусе

Язык я помню ещё с детства.  Обычно его готовили к приходу гостей.  Отваривали, тонко резали и подавали к столу в виде холодной закуски.  Такой язык я люблю до сих пор.  На мой взгляд, это самая вкусная "колбаса" (по крайней мере, знаешь из чего она состоит).

Помимо холодного языка, я готовлю из него одно-единственное блюдо, которое у нас всегда уходит на ура.  В принципе, мы не "мясоеды", но в этом блюде дети обожают сочные кусочки языка в большом количестве соуса.  Поэтому, когда на курицу и мясо фантазия иссякает, мама переключается на язык :0)

Итак, вам потребуется:
1 говяжий язык
1 луковица
равное количество бульона и сметаны - примерно по 2-3 ст. каждого,  я добавляю на глаз.
2-3 ст. л масла - любого, но сливочное вкуснее)
2-3 ст. л. муки или крахмала
соль, перец
я ещё добавляю сушёную петрушку, чтобы соус выглядел веселее
можно несколько зубчиков чеснока

Язык отвариваете 2-3 часа.  Остужаете.  Снимаете шкурку.  (Бульон сохраните.  Он пригодится для соуса).

Остывший язык режете крупными кубиками и обжариваете в сковороде с луком, солью и перцем.  Перекладываете в жароупорную форму.

Теперь в этой же сковороде готовите сметанный соус.  Обжариваете муку с маслом до золотистого цвета.  Добавляете бульон, хорошо размешиваете мучные комочки и доводите до кипения.  Добавляете сметану, чеснок и петрушку.  Опять размешиваете и доводите до кипения.

Соус переливаете в форму поверх языка.  Накрываете крышкой или фольгой и ставите в духовку на среднюю температуру минут на 30-40.

Пока язык подходит в духовке, я обычно варю гречку.  С ней мы любим больше всего, но пойдёт любой другой гарнир.

А если вы из той категории, что замораживает еду впрок, то гречка с языком замораживаются великолепно.  Я обычно раскладываю по небольшим порциям и в морозилку.  Муж потом берёт с собой на работу.  В дороге хранится и разогревается отлично.

Так что одним языком у меня получается угодить и мужу, и детям одновременно :)





4 комментария:

  1. Я еще ни разу не встречала язык тут, может не там смотрю? Сегодня только рассказывала детям, какой он большой у коровы, и Давидка интересовался, вкусно ли. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Майя, у нас в штате большое скопление испаноязычного населения, поэтому есть здоровые мексиканские супермаркеты. Там-то этот язык и продаётся. В России он, кажется, считался деликатесом, а здесь очень дешёвый. Дешевле любого мяса или колбасы, зто вкусный какой!

    ОтветитьУдалить
  3. А в скандинавских магазинах продаётся настоящая свежемороженая брусника, прям как в Тынде была! Я с ней пирог брусничный пеку. Есть у меня в рецептах.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я видела у тебя тот рецепт! Саму бруснику я еще тут не видела, но в Икее видела брусничный джем...Будем теперь искать испаноязычные магазины - я нас тоже много испаноязычного населения.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails