февраля 06, 2012

Торт "Маша"

Этим рецептом со мной несколько лет назад поделилась знакомая по имени Маша.  Торт был без названия, поэтому я так и решила его назвать - "Маша".


Принцип приготовления немного отличается от обыкновенных тортов.  (Этим-то меня рецепт в своё время и привлёк.)  Вначале печётся один большой корж.  Потом крошится в мелкую крошку и перемешивается с кремом.  Эта сладкая масса выкладывается в форму и ставится в холодильник.  Застывает, а там уже украшается, как обыкновенный торт.

Итак, вам потребуются следующие продукты:

Для теста
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 2.5 ст.л. какао
- 1/2 б. сгущёнки
- 200 мл. сливок (half & half)
- 1.5 ч.л. соды
- 2.5 ст. муки

Для крема
- 450 гр. сметаны
- 2 ст. очень жирных сливок, те которые взбиваются (heavy whipping cream)
- 1 б. сгущёнки (не варёной)

Первым делом готовите тесто для коржа.  (Я просто по очереди забрасываю все продукты в миксер и взбиваю, муку добавляю в последнюю очередь).  Выливаете тесто в смазанную форму и выпекаете один большой корж.

Пока корж готовится делаете крем.  Вначале в густую пену взбиваете сливки, а потом добавляете к ним сгущёнку и сметану.

Когда корж остынет, крошите его в мелкую крошку.  Мне обычно в этом помогают дети, поскольку занятие это довольно-таки нудное для одного человека.  Зато вместе крошится быстрее и веселее (даже несмотря на то, что малыши норовят кусочки между делом себе в рот запихнуть - но, поверьте мне, крошки получается много, поэтому хватит всем :)


А теперь хорошо перемешиваете крошку с кремом.  Получается такая сладкая густая масса, которую выкладываете в форму для торта.  (Я предпочитаю круглую раздвижную.  Из неё легче потом застывший продукт доставать.  Или есть ещё у меня круглая для кекса, с дыркой посредине и выдвижным дном.  Можно и её.)


Ставите форму с тортом в холодильник на несколько часов (но лучше на ночь).  Как застынет, достаёте и украшаете по желанию.  Я обычно сильно не изощряюсь.  Узоры делать не умею.  Просто режу тонко клубнику и выкладываю по периметру.  На мой взгляд, шоколадная крошка с кремом и так выглядят нарядно и симпатично.


К сожалению ни одного кадра в разрезе у меня нет.  Как только дело доходит до самого ответственного момента: чая с тортом, то мама тут же забывает про фотоаппарат.  Но поверьте мне на слово, что получается очень вкусно.

А если предпочитаете не только поверить, но проверить, то на здоровье!

9 комментариев:

  1. That looks amazing! We could not get the strawberries here now, though.... But come spring, I will try this!

    ОтветитьУдалить
  2. I love all the children's photos on the side bar! What a gorgeous family! You must shock your Russian relatives. When we were adopting Zhenya, we had two older children 16 and 20, and Sergei who was 11 at the time. The social worker at the orphanage started talking to me about "big" families - and it took me a LONG time to finally realize that she thought WE had a big family! Since we have so many friends and families in church with 6 or more children, I had no idea what she was inferring for so long!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Annie, you are right. Large families are very uncommon in Russia. Our friends and relatives (including my parents) are still shocked with the number of children we have :) You are considered 'big' family in Russia if you have THREE or more children!

      Удалить
  3. Лилия Ткаченкосреда, 08 февраля, 2012

    Похож на наш рецепт торта который называется Графские Руины, мама его часто к гостям делает. Крем был только сметанный с сахаром, и во внутрь добавляли вишни с банки, хотя в оригинале с бабушктной книжки по-моему там всякие фрукты были написанны и даже орехи, но нам с самого начала понравилось делать только с вишнями. Ну, впрочем, корж и сам факт на то что его надо крошить похож на тот рецепт. Я уверенна очень вкусный, надо и этот попробовать разницу на вкус. Правда, скажу сестренке, пускай она с этим играется, как раз будет повод - отпразновать неделю нашей малышки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Графские руины" у меня тоже есть, но он другой. В этом корж крошится мелко, а не кусочками и когда перемешивается с кремом, получается очень интересный вкус. Плюс отдельно нижний корж здесь тоже печь не надо, просто всё выкладываешь в форму. Хотя, на мой взгляд, тортов не вкусных не бывает. Если бы они ещё были некалорийные :)

      Удалить
  4. ух ты!!! оюязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. А при какой температуре печь корж?

    ОтветитьУдалить
  6. Я выпекаю при средней, 180С или 350F, просто потом зубочисткой протыкаю корж и проверяю готов или нет.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails