февраля 10, 2012

Гора

У нас опять собралась гора посуды.  И не простая, а та, что горее не бывает... под потолок... при виде которой с кухни хочется бежать не только детям, но и маме.  Отдыхать на выходные хорошо было всем, но наступили будни и пора приниматься за дела, в том числе и за посуду

Посудомойка у нас не работает (вместо неё работаем мы... посудомойками), и на извечный вопрос детей: "Когда же мы перестанем мыть посуду?" - мама даёт неизменный ответ: "Как только мы перестанем есть, то сразу перестанем мыть посуду."  Ну, а пока посуда лениво отдыхала в раковине, и нас, мастеров, ничуть не боялась.  Пришлось припугнуть её делом.

В этот раз, на выручку пришёл таймер.  Дабы не сильно пугать детей работой, которая им на всё утро предстоит, мама поставила таймер на подоконник прямо над раковиной и завела его на 15 минут.  Первый ребёнок моет, вытирает, раскладывает посуду ровно 15 минут пока таймер не зазвонит, а потом может на время бежать отдыхать, играть, читать.  На вахту заступает второй старший ребёнок и тоже занимается посудой 15 минут пока не зазвонит таймер.  Потом наступает очередь третьего помощника.  И так трое старших чередуются пока с горой не будет покончено. Дети решили, что это по честному и, к моему удовлетворению, принялись за дело без особых возмущений.

Первый помыл, второй, третий.  Опять пошли по кругу.  Первый, второй... третьей была Наташа, которая прибежала ко мне с проблемой: посуды уже не осталось, а таймер ещё не зазвонил.  Мама предложила приняться за плиту.

Когда вышло время, мне осталось только вытереть насухо пустую раковину и разложить крупные стеклянные вещи по верхним полкам, куда дети не смогли дотянуться.  (Наташа вошла в раж и продолжала возиться с плитой :)

А вечером я прочитала детям из Библии такую фразу: "Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их..." (Еккл. 4:9). 

В нашем случае лучше оказалось троим (а если считать и маму, то четверым).

P.S.  Когда же я вечером рассказывала мужу, как мы одолели посуду по 15 минут каждый, то он спросил, если с таким же успехом мы завтра сможем одолеть снег перед домом :) 

Но со снегом разобратьсе не успели.  Солнце опередило нас!

1 комментарий:

  1. ма тоже "дружим" с таймером. Моим детям легче выполнять какое-то задание, будь то школьное или по дому, зная, что конец его - в обозримом будущем.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails