мая 04, 2012

Суета

"Суета сует, всё суета," - сказал когда-то мудрый Екклесиаст.  Дни летят, недели, месяцы.  Всегда хочется что-то успеть, сделать, написать.  Голова полна мыслей, планов, идей.  Но время на месте не стоит, поэтому приходится выбирать самое необходимое.  Для меня время тянется бесконечно долго только во время беременностей, всё остальное время оно стремительно летит...

Я часто ловлю себя на мысли, что запомнится моим детям из детства?  Сколько мама перемыла посуды, или сколько времени с ними занималась?  Сколько сердилась или сколько улыбалась?  Сколько мы играли или сколько убирали?  Не думайте, что у меня на все вопросы есть правильные ответы.  Всегда хочется с детворой попробовать то и сделать это, сходить туда и прогуляться сюда, что-то посмотреть и что-то почитать.  Но на всё требуется одно и тоже в-р-е-м-я.

Вот и сегодня выдался такой редкий часик, пока я дома одна.  Младшая Лиличка спит и все 60 минут оказались в моём распоряжении.  Мысли метались во всех направлениях.  С чего начать?  За что хвататься?  Как потратить это время, чтобы потом не сожалеть об упущенном?  Стирка, посуда, уборка?  Это всё можно сделать пока дети дома.  Шитьё, до которого я мечтаю добраться последние не скажу сколько лет?  Но его я развезу больше, чем на час.  Почитать в тишине?  Но это можно сделать и перед сном.  Поэтому я решила предаться воспоминаниям на блоге или хотя бы сделать мелкие наброски на будущее.

Если я пытаюсь писать с детьми, то с перерывами, перебежками и перекличками продвигаюсь в час по чайной ложке, а то и дольше.  Короткий часик переходит в два, а то и три, потому что если мама и решается на несколько минут захлопнуть дверь, чтобы собраться с мыслями, то за дверью срочно выстраивается очередь из, как минимум, двух-трёх, а то и всех шести человек с жизненно важными проблемами, типа: а он меня ударил, а он на меня посмотрел, а я сказала, а он сказал, а они не послушали и т.д. и т.п.  В щель под дверью срочно просовываются кончики детских пальцев, пытаясь протолкнуть подальше в комнату рисунки и подарки для мамы.

Тут же кто-то вспоминает, что забыл у мамы в комнате игрушку/конструктор/фломастер/карандаш и, естественно, маме ничего не остаётся, как забыть на ближайщие несколько дней про блог и заняться более необходимыми делами, связанными с выстроевшейся под дверью очередью, в которой уже кто стоит, кто сидит, а кто лежит, плотно прижавшись гудью к заветной щели :)

Мне хочется написать о многом, мне хочется рассказать про каждого ребёнка в отдельности, мне хочется наконец-то закончить воспоминания из отпуска, который был как-будто вчера, но на самом деле прошло несколько месяцев.  Мне хочется организовать все свои рецепты в электронной форме.  Мне хочется столько всего оставить детям на память.  Но мне очень не хочется, чтобы детям запомнилась закрытая мамой дверь.

Поэтому пока мой часик клонится к концу, мне пора будить, собирать и грузить Лиличку.  Съездить за Наташей на урок рисования.  Заскочить в магазин и пробежаться тряпкой перед возвращением мужчин хотя бы по кухонному столу.  А там уже мечтать, что может повезёт и в ближайшем будущем часик в моё распоряжение предоставится опять :)))

2 комментария:

  1. Юлия, а вы не пробовали иногда отправиться с ноутбуком в ближайшее кафе на пару часов, чтобы спокойно сосредоточиться на записях, фотографиях и т.д.? У меня хоть дома и нет детей, но все равно бывает трудно сконцентрироваться на уроках или работе, т.к. дома всегда есть чем заняться, и я использую любую возможность отвлечься. Как ни странно, в кафе мне не мешает ни музыка, ни разговоры (хотя разговаривают в наших кафе мало - в основном сидят с ноутбуками, как я!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за совет. Может, как дети подрастут я им и воспользуюсь. Я даже подумывала иногда податься в библиотеку. Но пока дети маленькие, я не могу их всех дома самих оставить, тем более малышей. Поэтому приходиться пока "спасаться" за дверью в комнате ;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails