октября 23, 2012

Хлебный пудинг

Это не рецепт моего детства, напротив - типичный американский, но дети едят его с удовольствием (может, потому что мама сверху поливает сгущёнкой?), поэтому периодически мы хлебный пудинг на завтрак дома готовим.  Плюс, он проходит в мою категорию относительно простых горячих завтраков, когда всё можно замесить с вечера, сложить в холодильник, а утром только испечь в духовке.

В идеальном варианте, вам понадобится булка подсохшего сладкого хлеба, типа сайки, может даже с изюмом.  Но это не принципиально.  Я обычно беру то, что есть под рукой.  Если есть желание экспериментировать - пробуйте на здоровье :)

1 булка подсохшего хлеба (лучше сладковатого)
8 яиц
4 ст. молока
1/2 ст. сахара (хоть белого, хоть коричневого)
1 ч.л экстракта ванили
1 ст.л. рома/ликёра/коньяка (исключительно по желанию)
свежие или свежемороженые ягоды - малина, голубика, смородина и пр.

А теперь всё делается очень просто:

Режете кубиками подсохший хлеб.  Добавляете ягоды - несколько горстей и осторожно перемешиваете, чтобы не раздавить всё в кашу.  Выкладываете в смазанную жароупорную форму - у меня невысокая прямоугольная.

Отдельно в миске взбиваете яйца с молоком, плюс ваниль и сахар.  Заливаете этой молочной смесью хлеб в форме.  (Молоко должно почти полностью покрывать верхние кусочки хлеба.  Если у вас всё молоко осело на дно, а кубики сверху сухие, значит вы добавили слишком много хлеба.) 

(Для примера пару экземпляров наших порций - верхняя с малиной, нижняя с голубикой.) 

Накрываете форму плёнкой и отправляете на ночь в холодильник.  Пусть хлеб хорошо пропитается.

А утром снимаете плёнку и на пол часа в духовку на среднюю температуру - 180С или 350F.

Готовый пудинг режете на квадратики и - детворе по тарелкам. 

По настоящему рецепту к пудингу готовится специальный сироп.  Но я по этому поводу особо не напрягаюсь.  Просто поливаю каждому на тарелке сгущёнкой.  А со сгущёнкой дети метут под чистую абсолютно всё, по крайней мере у нас :)))

По детям я заметила, что этот завтрак очень-очень сытный.  Даже нашим растущим мальчишкам, которые постоянно голодные, этого пудинга хватает на несколько часов.  Как никак хлеб, и очень много.

(Мама же, в отличии от детей, старается таким завтраком особо не злоупотреблять :)

Приятного всем аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails