ноября 10, 2012

Воспоминания

Сегодня выдалась та редкая ленивая суббота, когда можно задвинуть домашние дела на дальний план и предаться воспоминаниям.  Муж в рейсе - дела подождут.  Школы тоже нет - все дети заняты чем-то своим.  На улице хмуро и пасмурно, вот-вот пойдёт снег.  Все греемся в тёплом доме, а у мамы в голове крутятся мысли о делах семейных.

Что делает семью семьёй?  Почему мы чувствуем себя частью одной группы людей, но не другой?  Тот факт, что мы в этой семье родились?  У нас общие гены?  Мы похожи на маму или папу?  Только ли это?

Почему люди, пережившие что-то вместе или общаясь долгие годы говорят - мы, как одна семья?  Но ведь гены разные.  Родства физического не существует, но люди становятся близки друг другу по духу и интересам. 

Почему, когда молодые женятся, говорят, что они создали новую семью? Потому что с этого момента у них начинаются общие будни, проблемы, интересы, поездки, расставания и встречи. 

Семью делает семьёй не только кровное родство.  Нас делают родными воспоминания - время, проведённое вместе, радости и трудности разделённые под одной крышей, переживания и эти самые ленивые субботы, когда ничего знаменательного не происходит, но на душе остаётся ощущение теплоты и уюта, тихого дуновения ветра.

Когда в семье появился Саша, то может он не понимал, но мне очень не доставало именно этих общих воспоминаний, которые бы сделали нас одной семьёй.  У него была одна жизнь, у нас другая и до определённого момента они никак не пересекались.  Да, мы любили друг друга.  Да, мы заботились о детях.  Но в наших общих воспоминаниях не было Саши.  А в его прошлой жизни не было нас.  И эта назойливая мысль на первых порах никак не давала мне покоя.

Но только на самых первых.  Впереди нас ждало великое множество возможностей объединить всех членов семьи этими воспоминаниями, чем мы не преминули воспользоваться.  Вечера с детворой на кухне, поездки на ферму, первый снег со снеговиками, встеча гостей и даже суета и беготня перед их приходом. 

День за днём и шаг за шагом давние воспоминания стирались и сменялись новыми, более счастливыми и яркими.  Не знаю в какой именно день и на каком году это произошло, но мы уже не представляли жизнь свою без нашего Саши.  Этот ребёнок принёс в нашу жизнь большинство самых неординарных воспоминаний. 

Потому-то у мамы так защемило сердце от радости, когда на днях, разбирая коробки, мальчишки откопали старые (для детей) фотографии и довольные устроились на диване.


Они смеялись и хохотали, тыкали пальцем то в одного, то в другого и вспоминали великое множество историй, связанных с этими кадрами.  Фотографиям было лет пять, и на все на них уже был Саша.  Дети помнили всё до мельчайших подробностей...

Саша, а помнишь, когда ты первый раз приехал домой, поднялся по лестнице на второй этаж, схватился за перила и испуганно произнёс: "Ой, как здесь высоко-о-о-о."

Детский смех.

Ой, Саша, а когда ты первый раз увидел озеро и закричал: "Мама, мама, посмотри - океан!"
Или когда впервые ехал в машине по ночному городу, смотрел в окно и удивлённо спрашивал: "А это Москва?"

Все смеются.  Саша улыбается до ушей.

Мама, а помнишь, когда ты купила новую яйцерезку, а Саша на следующее утро её сломал - сказал, что хотел порезать сухую колбаску?

Мамин и детский смех.

Саш, а помнишь это мы в парке на каруселях... а это мы ездили за клубникой... а это мы в далёком парке у речки.  Смотри, какой ты был маленький...  Смотри, как тебя постригли...

Опять смех.

Конечно, не всегда всё было гладко, и временами мы, проходя пустыню, заходили в тупик.  Временами положение казалось безвыходным.  Но наша память имеет удивительное свойство стирать всё плохое и оставлять самое хорошее. 

Мы вместе смеялись и радовались.  Вместе плакали и переживали.  Чувства были разные, эмоции переполняли каждого, но главное - мы были вместе.

И пусть мы очень разные по характеру, привычкам и поведению.  Пусть мы в четырёх стенах спорим, доказываем, ссоримся, миримся и друг у друга учимся. Учимся любить, терпеть и прощать.  Учимся служить друг другу.  Учимся уступать, и учимся ободрять.  Зато теперь воспоминания у нас всех общие, а именно они делают нас одной большой шумной, но дружной семьёй.

И таких воспоминаний нас ждёт впереди всё больше и больше...

"И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой..."
Втор. 8:2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails