мая 30, 2013

Огород

Вообще-то всё начиналось правильно.  Ещё с осени я решила старательно готовиться к этой затее.  В доме появились книжки на дачно-огородную тему: Square Foot Gardening, Carrots Love Tomatoes, Lasagnia Gardening.  Может всё досконально я не прочитала, но внимательно пролистала за зиму каждую и определённые принципы для себя усвоила. 

К весне я уговорила мужа на грядки, расписав все прелести домашнего хозяйства.  Показала рисунки из книжек, дополнив личными надеждами и переживаниями. Даже представила как однажды смогу сделать фотографию образцового огорода подобную увиденным в книжках.  Всё начало весны я мечтала, читала и говорила.

В результате, грядки я получила.  Их видно прямо из кухонного окна, что вдохновляет меня мечтать дальше о прелестях собственного огорода.  Вообще-то я планировала застроить гораздо большую территорию, но надо было с чего-то начинать и где-то останавливаться, поэтому решили пока остановиться на двух. 


Заполнили мы их по всем правилам: солома, компост, земля.  Разделили на квадратики.  Соорудили раму для высоких растений: томатов или бобовых.  Распланировали огород по всем вычитанным в книжках советам. Расчертили на листочке, подписали.  Выгребли из закромов семена, докупили недостающие.  Вынесли из дома уже готовую рассаду помидор. Посадили согласно нарисованному плану и принялись ждать.


В тот же вечер ледяной дождь побил нам все помидоры.  Мы решили - это не самое большое несчастье в жизни.  Закопали новые семена и продолжили ожидание в преддверии грядущего урожая.


Прождали ровно два дня и увидели в окно кур на грядках.  Почему-то ни одна книжка ни словом не упоминала про них.  Это для начинающих то огородников пропустить такой факт!  Нет, чтоб написать: "кур на грядки пускать нельзя" или хотя бы намекнуть, что одни с другими плохо сочетаются.  Но в тот не совсем прекрасный день в моих старательно посаженных грядках красовались выкопанные ямки в каждом квадратике и оставленные следы преступления в виде потерянных перьев. 

Наши куры-нахалки выклевали весь огород, даже не дав шанса ни одному росточку взойти.   После куринного набега у меня не осталось ни одного зелёного листочка.  Вернее, их и не было, но пропала всякая надежда, что они однажды взойдут.

Теперь я уговариваю мужа загородить мне грядки сеткой, продолжая расписывать все прелести домашнего хозяйства.  На данный момент это проще, чем отгораживать отдельную территорию для этих пернатых нахалок.  Загубили на самом корне мои искренние огородные порывы.  Мало им травы да одуванчиков вокруг.  Нет же, запретный плод сладок.

Но мы не отчаиваемся.  Всё лето ещё впереди.  Если нас не накроет очередное огородное бедствие, может что-то мы ещё и успеем.  Даже если я засею все грядки петрушкой, укропом и базиликом, то всё равно буду рада появившимся зелёным листочкам.  Как-никак грядки не будут пустовать, а я буду присыпать мужу все блюда зеленью с собственного огорода и продолжать расписывать все прелести домашнего хозяйства. 

Глядишь, однажды мы одолеем образцовый огород по всем правилам.

1 комментарий:

  1. ой красота! Да, курочкам так нравятся нежные побеги. Наши однажды спрятались в помидорной грядке и склевали массу помидорок - вот уж я была удивлена! Молодцы!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails