Наверно, каждая хозяйка в то или иное время увлекалась выпечкой домашнего хлеба. А если не увлекалась, то хотя бы пробовала. Ну, а если не пробовала, то наверняка, интересовалась или думала об этом. Особенно когда в пост-советском быту появились такие модные хлебопечки, а за ними всевозможные книжки и брошюры с рецептами, форумы и сайты, посвящённые этой теме.
Не обошло стороной подобное увлечение и меня, несколько лет назад, когда у меня было меньше детей и больше времени, часть которого я посвятила экспериментам с различными методами и рецептами.
Ещё после свадьбы подруга подсказала очень удобный способ приготовления хлеба - замешивать тесто в хлебопечке, а выпекать в духовке. С тех пор только им и пользуюсь, да другим советую. Домашний хлеб, но без лишней возни с липучим тестом и мукой по всему столу. В хлебопечку всё закинул, кнопочку нажал, потом в форму переложил, в духовку поставил и опять нажал кнопочку.
Таким методом я пеку хлеб уже не помню сколько лет. Иногда вдохновение найдёт и пеку чуть ли не каждый день, потом несколько месяцев вообще не пеку, а потом опять пеку. В зависимости какая полоса пошла в жизни: или слишком занятая, или более свободная. Но дети всегда рады, когда дома пахнет домашним хлебом.
Способ, который устраивает меня - это замесить в хлебопечке тесто с вечера, добавив совсем немного дрожжей. Переложить в форму и оставить в духовке на ночь подниматься. А утром проснуться, включить духовку и пока туда-сюда, хлеб будет готов. Самое трудное для детворы - это дождаться, пока булка остынет. А потом мы любим отрезать кусочек, намазать потолще маслом и мёдом. Ещё раз туда-сюда, и от булки остаются только крошки.
Однажды, когда дети вырастут и у меня будет больше времени на эксперименты, попробую для разнообразия что-нибудь ещё, а пока вот рецепт, который прижился у нас - пришёлся по душе и взрослым и детям.
- 2 ст. жидкости - кефир, молоко, сывротка, вода и пр. или любая их комбинация
- 3 ст. л. масла - любого: растительного, оливкового, кокосового, сливочного и пр...
- 1 ст. л. мёда
- 2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. дрожжей
- 4 ст. муки - я использую whole wheat, цельнозерновую/обойную - хотя всегда можно заменить и просто белой.
- если есть под рукой, то добавляю горсть каких-нибудь мелких зёрнышек, типа кунжута, пшёнки, очищенных семечек и пр., но это не принципиально. (Ради интереса, посмотрела на пакет с зёрнышками, что стоит в шкафу сейчас. Называется "hemp hearts". Заглянула в словарь - "конопля"!!! Может словарь что-то перепутал, а может она разная бывает? На пакете написано полезные, да и в тесто добавлять мне нравится - мелкие, аккуратные, незаметные зёрнышки).
А теперь забрасываю все компоненты в хлебопечку и включаю на режим "тесто". Я лью, сыплю, кидаю продукты в ведёрко в любом порядке, но если хотите сделать всё правильно, то загляните в инструкцию чудо-техники. Обычно там пишут в каком порядке сыпать сухие или лить жидкие ингредиенты.
Когда техника сделает своё дело, вас в хлебопечке будет ждать вот такой упругий гладкий шарик. (Если шарик липкий, не держит форму и расползается, значит маловато муки - добавьте 1-2 ложки и опять включите на "тесто". Если шарик тугой с трещинами, значит не хватило жидкости - добавьте несколько ложек и опять нажмите кнопочку. А можно вообще ничего не делать. Всё-равно из теста получится хлеб :)
Потом я перекладываю тесто в хорошо смазанную форму для выпечки. Сейчас у меня квадратная керамическая. Были и круглые, прямоугольные, стеклянные, металлические. Одни бились, другие трескались. Но пока прижилась и держится вот эта.
Теперь форму с тестом отправляю в духовку, включаю в ней свет, чтобы было теплее, закрываю дверцу и отправляюсь спать.
К утру тесто поднимется примерно в два раза. Иногда больше, иногда меньше, иногда с шапочкой, иногда без, но я по этому поводу свои кулинарные пробелы сильно не напрягаю. Неглядя включаю духовку на среднюю температуру (180С или 350F) и таймер примерно на час (учитывая что 5-10 мин. уйдёт на разогрев духовки).
С этим рецептом я пережила два переезда и три духовки. Каждая духовка греет по своему, газовые и электрические сильно отличаются, поэтому время даю очень ориентировочно. Но в среднем минут 45-60 должно хватить.
Обычно, когда таймер зазвенит, я достаю форму, даю немного остыть, переворачиваю хлеб на решётку и до конца он остывает уже там.
Но бывает, что нам надо уезжать, или же я поставила хлеб с утра на вечер, а вечером хочется спать. Тогда я просто ставлю таймер на духовке минут на 10-15 меньше. Таймер зазвенит, духовка сама выключится, хлеб там же вместе с духовкой и остынет, а мы уже по возвращении (или пробуждении) просто достанем его из холодной духовки, перевернём из формы и порежем. Так даже проще с одной стороны, что дети кругами не ходят и не ждут когда же - когда же остынет.
Хотя, разговаривая с подругами и знакомыми, я поняла, что в каждой семье есть свой любимый хлеб. То что нравится одним, не подходит другим. А то что хвалят другие, мало привлекает третьих. Даже выпекая хлеб по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки он получится по-своему. Дальше идут индивидуальные вкусы каждой семьи: хочу-не хочу, буду-не буду, нравится-не нравится.
Поэтому смелее пробуйте, экспериментируйте, добавляйте-убавляйте, но чем-то вы своих домашних обязательно удивить сумеете :)
********************************************************
Только сейчас заметила, что в кадре хлеб получился на тарелочке с голубой каёмочкой :)))))))))
У нас тоже раньше была хлебопечка, где мы часто готовили вкуснющий хлеб. Но потом срок пользования у нее истек (а в руководстве говорилось, что после этого там происходят какие-то нехорошие вещи, влияющие на здоровье пользователей, в которые я, честно говоря, не особо вникала) и, хотя наши русские друзья так нас и не поняли, мой муж-англичанин просто вынес ее и выкинул!
ОтветитьУдалитьА совсем недавно на просторах интернета я нашла легкий рецепт мультизлакового хлеба из крупы для каши, который я теперь часто пеку.
Рецепт такой:
полтора стакана 4-х или 5-ти злаковой крупы для каши залить 2,5 стаканами кипятка. Когда крупа превратится в кашицу и немного остынет (через минут 30, если крупа моментального приготовления, или через час, если крупа для варки), добавить 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, 3 столовых ложки меда и 2,5 чайных ложки сухих дрожжей. Хорошо размешать. Потом добавить муку (я добавляю 2 стакана ржаной и 3,5 стакана обычной белой) и 2 чайных ложки соли. Вымесить тесто, поставить его подниматься. Я обычно разогреваю духовку до 50 градусов, потом выключаю ее и ставлю туда тесто в большой кастрюле. Через час тесто отлично поднимается. Достать его, еще чуть помесить, разделить на 2 части и положить в формы для хлеба, предварительно смазанные маслом. Дать подойти минут 30 (тем же методом в духовке). Потом достаю формы, разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю хлеб в течение 40 минут.
Моей семье очень нравится.
Люда, спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую, только муку вначале куплю. Звучит очень заманчиво.
УдалитьА я тебя, кстати, тоже через Майю с "Дома с мамой" нашла. Там кто-то оставил ей какой-то комментарий и была ссылка на твой блог. С тех пор читаю и другим советую.