января 26, 2013

Огород в горшке

Надо же было этой идее крутануться у меня в голове не позже, не раньше, а вечером, когда я на кухне разбирала продукты с магазина.  Доставая из пакета лук-порей (leeks), я вдруг вспомнила, что где-то когда-то читала, что если купить в магазине лук-порей с корешками, то его можно просто воткнуть в грядку, поливать, и он там примется без проблем.  И эта идея поглотила меня целиком.

Я не преминула тут же поделиться ей с Наташей, и мы вдвоём принялись разглядывать пакеты, что же ещё у нас там есть с корешками.  Помимо лука-поррея, оказалась петрушка и зелёный лук.  Нам срочно их понадобилось куда-то пристроить.


Но на дворе январь месяц, а мы живём в тех краях, где зимой идёт снег.  Почесали в затылке, поискали по углам, нашли пустующий горшок от домашнего растения.  Решили нашу грядку устроить там, иначе бы эта идея не дала нам покоя не то что до весны, но даже до следующего утра. 

Наташа тут же сбегала во двор к компостной яме, нагребла там что-то в качестве удобрений.  Мы нашу зелень в землю воткнули, полили, пристроили горшок Наташе на письменный стол прямо рядом с окошком.  Не забыли до полного комплекта "закопать в  огород" несколько зубчиков чеснока.  И довольные, с чувством выполненного долга, отправились спать.  Будет у нас свежая зелень на подоконнике.

Теперь оставалось ждать.


Петрушка оказалась самая несговорчивая с нашей гениальной идеей.  Все веточки сразу завяли кроме одной.  Но последняя держится молодцом, видно пойдёт в рост.

Зелёный лук похоже и не заметил, что его из пакета переместили в горшок.  Как был свеженький зелёненький, так и принялся расти дальше.

Чеснок тоже дал о себе знать и выпустил первые зелёные пёрышки.

А лук-поррей героически возвышался в самом центре горшка.  Крайние листочки хоть и немного подвяли, но в серединке мы смогли рассмотреть свежие молодые.  Значит прижился, понравился ему наш огород.

НО огород удосужился отдельного поста на моём блоге вовсе не поэтому.  Примерно через неделю у нас по всему горшку попёрло вот это!


Я хоть и не великий огородник, но сразу поняла, что это не зелёный лук.  Мы такое не садили.

Полезли в интернет выяснять.  До конца не определили, но поиск заметно сузился: тыква, дыня, кабачки, арбуз, огурцы?  По всей вероятности, какие-то семечки.

Думали, гадали и решили, что наверняка Наташа загребла что-то до кучи в компостной яме.  Прижились там семечки с прошлого лета и обрадовались, когда мы их старательно в горшочек посадили, водичкой полили, да поближе к солнышку поставили.

И что нам теперь с этим делать?

Вырывать жалко.  Ребёнок поливает, старается, каждое утро бежит проверять листочки.

Ладно бы выросло это у нас по весне, но календарь каждый день неизменно показывает январь.  Потом тоже не весна, а февраль.  Может оставить в качестве домашнего растения?  Пусть растут декоративно в горшке?  Но арбузы там точно не поместятся.

А может найти в гараже картонную коробку побольше, обрезать боковые стороны пониже, чтобы получилось наподобие грядки, насыпать земли и пересадить туда наш горшок.  Пристроить пока на какую-то крышку от пластиковой коробки.  А дальше что?  По весне всю эту коробку в землю закопать?  Но кто знает, во что превратится наш огород за два месяца?  Арбузы вообще как быстро растут?  Что им надо для полного счастья?

Вот что занимает сейчас наши умы.  Одна голова хорошо.  Две лучше.  У нас сейчас работают все восемь.  Никакая другая идея пока эту огородную не перебила.

Думаю, надо было нам в тот вечер на кухне ничего не мудрить, прятать лук в холодильник и прямиком отправляться спать.  А то нажили себе помимо огорода, ещё и приключений в горшке.  Теперь ломаем голову, что с ними делать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails