апреля 03, 2016

Гамбо - суп с колбасой


Это моя заметно упрощенная вариация луизианского густого супа с рисом и колбасой под названием "гамбо".  Простой, будний, ходовой и без особых заворотов. Может, этим рецептом на ресторанный уровень я не претендую, но в нашей семье он идёт на ура. 

Детям нравится в супе колбаса, а мне нравится, что дети едят суп - примерно в таком порядке.  К тому же он готовится без картошки, если она так некстати дома закончилась или если просто тянет на безкартофельное разнообразие - вот вам альтернативный вариант с рисом.

Но сразу предупрежу, что порция получается солидная - полный эмалированный казан, который наша бригада может одолеть в один день.  Если же ваша команда поменьше или аппетиты поскромнее, то можете порцию уменьшить, иначе придётся неделю любоваться в холодильнике одной и той же кастрюлей :).

(Тут я немного отступлю от темы.  Помню, лет 10-12 назад, когда у нас было только двое маленьких детей, я была в одной большой семье (где из 12 детей было 10 ребят - большинство из них взрослых) и округлившимися удивлёнными глазами наблюдала как они на кухне крошили салаты в... тазики!!!  Так вот, похоже, за все эти годы мы тоже медленно, но уверенно продвигаемся в направлении тазиков :)  Ну это так, для поднятия духа и настроения.  Слава Богу все целые, невредимые и со здоровыми аппетитами.  Я свою бригаду обожаю и кормлю их всегда с удовольствием.  Ну, а теперь обратно к супу.)

Итак, вам потребуется:


1-2 ст. л. масла для обжарки
1 колечко польской колбасы - прим. 12 oz. или 350 гр. - порезать кружочками
куриное филе - прим. 1 lbs или 450 гр. - иногда беру сырое, иногда готовое - просто запекаю или отвариваю курицу и отделяю мясо от костей.
1 луковица
несколько зубчиков чеснока - это сугубо по вкусу, кому больше, кому меньше
3 стебля сельдерея
помидоры в собственном соку - одна консервная банка - 14 oz. или 400 гр. - я использую любые, что есть под рукой: кусочками, кружочками, целиком.
1/2 ст. сырого риса
3-4 ст. воды
3-4 ст. бульона - с 3 ст. суп получится густой, но если вы предпочитаете жидкие супы, то смело увеличивайте жидкость до 4 ст. каждой
1 ст. бамии (окры) - у нас она продаётся в пакетах свежемороженая - но её всегда можно заменить зелёными стручковыми бобами, спаржей (аспарагусом), луком-пореем - или обойтись вообще без неё.
специи - по 1 ч. л соли, чёрного перца и паприки - бывает ещё креольская, которая тоже туда пойдёт.

А дальше действуете так:

На дно кастрюли добавьте масло и обжарьте кружочки колбасы до румяной корочки.

Туда же добавляете мелко порезанные лук, сельдерей, чеснок и делаете обжарку.

Дальше идут вода, бульон, курица, помидоры, рис и специи одновременно.  Варите пока рис будет почти готов.

Под конец добавляете стакан зелёного овоща - бамии, бобов, спаржи или поррея и варите ещё 5-7 мин.










А теперь наш фирменный луизианский суп готов.  Можно звать домашних к столу.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails