апреля 15, 2016

Суп африканский

До сих пор не верю, что однажды рискнула попробовать этот рецепт.  Для меня, привыкшей к более традиционной комбинации лук-морковка-картошка, в этом супе уж слишком большая концентрация экзотики в одной кастрюле.  Но едят же люди на другом континенте не так как мы?  Так что никогда не говори никогда.

Я тогда сидела в библиотеке и, пока старшие делали уроки, листала журналы.  Мне попался выпуск с супами.  В взяла его домой и начала пробовать все по порядку, сохраняя понравившиеся и отсеивая неудавшиеся.  Когда дошла очередь до этого африканского, я купилась на сушёную смородину, пачка которой у меня без дела болталась в шкафчике.  Купила давно и думала добавлять в компоты, а тут оказывается она идёт в супы.  Эта деталь меня и заинтриговала.

А дальше докупила остальные непривычные для меня ингредиенты - имбирь, куркуму и сладкий картофель - сварила суп и удивлёнными глазами наблюдала, как домашние приговорили кастрюльку и... попросили ещё.  Я глядя на них, тоже решилась попробовать несколько ложек.  Вкус необычный, но бульон в супе со всеми специями получается оЧЧЧень даже вкусный.  С тех пор его и готовлю.  Вот такое вступление.

Итак вам потребуется:



Все продукты в основном беру на глаз, но пропорции примерно следующие:

- прим. 2 lbs или 1 кг. куринного филе - в этот раз на фото сырое, но если курица у меня с костями, то я вначале варю или пеку её, а потом отделяю мясо от костей и использую уже готовое.  Ужасно не люблю срезать сырое мясо с костей, мне в готовом варианте проще.

- 2 средних клубня сладкого картофеля (батата) - я по возможности покупаю белых сортов, он мне больше напоминает простую картошку, но иногда в ход идёт светло жёлтый или ярко оранжевый.  Правда, с фиолетовым я готовить пока не осмелилась.

томаты в собственном соку - я беру одну консервную банку побольше по 28 oz. или 800 гр. или две банки поменьше по 14 oz. или 400 гр. - использую томаты консервированные в любой форме: кусочками, кружочками, целиком.

- воды примерно 6 ст. - смотрите сами какой консистенции вы предпочитаете супы.

- имбирь - я использую примерно четверть свежего корня на кастрюлю супа.

- растительное масло - прим. 2 ст. л. для обжарки

- сушёная смородина - хорошая горсть, это прим. 1/3 ст.

- несколько зубчиков чеснока - кому больше, кому меньше, по вкусу

- 2 ч. л. куркумы

- 1/2 ч. л. корицы

- 1 ч. л. соли

- 1/2 ч. л. перца

- лимонный сок - в этот раз у меня был свежий лимон, но если нет, то я использую концентрат в бутылочке.

Вроде про продукты объяснила.  Переходим к процессу приготовления.

Имбирь и чеснок почистить и мелко порезать.  На дно кастрюли плеснуть растительное масло, добавить имбирь, чеснок, куркуму и корицу.  Немного обжарить пока по кухне не начнут витать экзотические ароматы.

Добавить банку томатов и потушить ещё несколько минут.

А дальше идёт всё, кроме лимонного сока: вода, батат кубиками, курица кусочками, сушёная смородина, соль, перец.  Доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите до готовности минут 25-30.

Под конец выжимаете сок лимона или добавляете концентрат - это будет примерно 1 ст. л.  Шаг с лимоном обязательно - кислинка придаёт супу такой пикантный оригинальный вкус.  Я однажды забыла добавить и дети сразу заметили, что с супом что-то не то.  Потом я пробовала заменить сладкий картофель на простой, но мои его в этом супе тоже забраковали.  В общем, это окончательный вариант на котором я остановилась для нашей семьи.

В журнальном рецепте было ещё больше экзотики: рекомендовалось подавать суп со свежей зеленью и миндальными ломтиками, но для меня это когда кого-то очень хочешь удивить.  Нам достаточно того, что ярко оранжевый цвет супа и так напоминает Африку. У нас в охотку суп идёт прямо так, из кастрюли.


Пробуйте.  Экспериментируйте.  Делитесь впечатлениями. Не бойтесь экзотики.  Может она вам понравится, как когда-то и мне :).

2 комментария:

  1. Вау, совсем что-то экзотичное))) Надо попробовать, интересно как!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails