апреля 21, 2016

Суп бразильский

Уж насколько я равнодушна к супам и ем их крайне редко, но даже я не могу устоять пред этим шедевром бразильской кулинарии.  От первой тарелки меня за уши не оттянуть.  От второй, кстати, тоже. 

А, может, суп вовсе и не бразильский?  Я с этой кухней не знакома. Но в моих рецептах он прижился именно под этим названием.  На этом мои познания бразильской кулинарии заканчиваются, но суп тем не менее занимает твёрдую позицию в разряде любимых.

Рыба, помидоры и кокосовое молоко - комбинация, надо сказать, не самая привычная и традиционная.  Но в этом супе настолько перемешиваются и дополняют друг друга все вкусы, запахи и специи, что результат всегда превосходит мои ожидания.  Я люблю рыбу.  Я люблю болгарский перец. Мне всегда нравился вкус кокоса.  И мне очень нравится этот суп.  Я просто обожаю аромат, который витает по кухне, когда начинает закипать содержимое в кастрюле. 

Если с другими супами я часто экспериментирую, добавляя на глаз чего больше, чего меньше, то этот стараюсь готовить строго по рецепту.  Очень боюсь нарушить баланс между пряностями, остротой, кислинкой и сладостью.   Наверно, пока сами не попробуете, я так и не сумею вам внятно описать, что именно имею ввиду.

Итак, вам потребуется:

 
(Почему-то мне даже набор продуктов для этого супа напоминает своими цветами эдакую карнавальную бразильскую атмосферу - солнечную и яркую)

- рыбное филе - 2 lbs. или 1 кг. - я, рыбная душа, использую любую белую рыбу, потому что она у меня чаще бывает, но думаю пойдёт и красная.

- сок лимона и/или лайма - 4 ст. ложки - в этот раз у меня оказались остатки свежих цитрусовых в холодильнике, но чаще использую просто концентрат из бутылочки.

- 2 ст. ложки зиры (cumin)

- 1.5 ст. ложки паприки

- чеснок - это смотрите кто любит больше, кто меньше - я беру 5-6 хороших зубчиков.

- 1.5 ч.л. соли

- 1 ч. л. перца - если не любите перчёное или готовите для детей, то берите лучше половину.

- растительное масло для обжарки - немного, прим. 1 ст. л.

- 3 болгарских перца - я люблю брать цветные: красный, жёлтый и зелёный, но это не принципиально.

- 1 луковица

- 1 банка томатов в собственном соку - 14 oz. или 400 гр.

- 1 банка кокосового молока - 14 oz. или 400 мл.

- 2 ст. воды

- 1 пучок кинзы - всегда можно заменить петрушкой.

Первым делом нам надо замариновать рыбу.  Режем её на кусочки и готовим маринад из сока лимона/лайма, зиры, паприки, чеснока, соли и перца.  Маринуем рыбу и откладываем в сторону.  Пусть ждёт своей очереди.

Тем временем крошим луковицу и болгарский перец.  Тушим в кастрюле минут 5-7 на растительном масле.

Добавляем банку томатов и тушим ещё пару минут.

Теперь наступила очередь рыбы.  Добавляем её в кастрюлю вместе с водой и кокосовым молоком.  Закрываем крышкой и варим до готовности минут 15-20.

И в заключении крошим и добавляем весь пучок кинзы, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 3-5 минут.  Наш суп готов.









Не знаю какие у вас будут впечатления, но я под конец уже еле могу удержаться от всех этих ароматов.  Первая тарелка, порой даже стоя на кухне у плиты, обязательно моя.

 
Приятного бразильского аппетита!

1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails