На всю неделю я напрочь застряла на кухне с помидорами. Мужу настолько понравились наши маринованные салаты в прошлом году, что в этот раз он мне искренне "удружил" и привёз ящик вот таких... наимельчайших зелёных помидоринок.
Только представьте, сколько времени мне заняло нарезать их на салат кружочками. Не в обиду будет сказано, но я была тем самым кухонным комбайном с накрашенными глазами, которая чем дольше резала, тем больше округлялись глаза до размера помидор. Правда, стоило мне вспомнить как муж в последний раз самоотверженно нарезал килограмм морковки на плов мелкой соломкой пока я отдыхала, то моё округлившееся лицо сразу расплывалось в улыбке. Не будь рядом моей верной помощницы Наташи, которая плечом к плечу со мной кромсала надоевшие нам всем помидоры, то я бы над салатами то краснела, то бледнела до сих пор.
Однако ящик мы всё-таки взаимными усилиями одолели. От моего любимого добытчика помидор исходила персональная просьба сделать салат с капустой. Даже из рейса позвонил как-то и сказал, что именно этот ему понравился. Просил обязательно запомнить. Пробелы в памяти у меня бывают, особенно когда домашние одновременно все от меня чего-то хотят, но про салат я помнила. Пока он не затерялся в папке и не испарился из памяти, спешу сохранить в электронной форме. Чувствует моё сердце, делаю его не последний год. Вообще, мы капусту любим. Хоть с помидорами, хоть просто маринованную.
А делается всё относительно просто:
- 1 кг. зелёных помидор (дольками)
- 1 вилок капусты - тоже прим. 1 кг.
- 1 крупная головка лука (полукольцами)
- 2 болгарских перца (красный красивее)
- 30 гр. соли
- 2 ст. уксуса - 5%
- 100 гр. сахара - прим. 1/2 ст.
- зелень или корешки укропа/петрушки/сельдерея/зелёного лука по желанию
- перец горошек
Овощи порезать. Добавить соль. Помешать. Оставить в прохладном месте на ночь. (У меня на этот раз перец болгарский оказался только зелёный. С красным картина была бы повеселее.)
Утром слить сок. (Его получается прим. 2 стакана. Я сок сразу не выливаю, а оставляю на случай если вдруг маринада на банки не хватит, тогда всегда можно закипятить сок и добавить.)
В салат добавить уксус, сахар и перец горошек. Довести до кипения и варить минут пять. Все овощи за это время заметно уварятся и будут покрыты маринадом.
А потом разложить по банкам, утрамбовать немного, чтобы маринад покрывал содержимое банок и закатать как вы обычно делаете. Я последние несколько лет делаю все закрутки в духовке.
Вот и всё. Остаётся только зимой-весной наслаждаться витаминами в банках.
Я уже представляю картофельное пюре и маринованый салатик с капусткой. Ммм...
Комментариев нет:
Отправить комментарий