августа 28, 2009

И опять полевые цветы...

Ну вот, не успела я на днях рассказать про один букет полевых цветов, как мои мужчины порадовали меня уже другим (нет, нет, они пока не знают, что я их букеты на своём блоге рекламирую:) На это раз цветы были привезены из гор. Как всегда, проезжали мимо красивой поляны и остановились вдоль дороги...

По словам папы, особенно старался Алёша. Всё бегал и выбирал цветы покрасивее. И букет получился, что надо! Но названия цветов в этот раз даже гадать не буду... назовём их просто полевыми горными. Так много и все такие красивые!!!

августа 26, 2009

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО

Золотое правило каждой мамы: если в комнате, где остался маленький ребёнок стоит ТИШИНА, значит надо срочно бросить все свои дела и проверить чем он там занимается. Иначе последстви могут быть очень непредсказуемыми, как например вот эти. Классический случай: туалетная бумага (у меня ещё не было ни одного ребёнка, который бы эту самую бумагу рулонами не разматывал:).

На фотографии плохо видно, но Миша ещё с ног до головы был перемазан вазелином. От этого щёки в кадре и блестят. Пока я к ребёнку добежала, то у меня все пятки к вазелиновому ковру поприлипали... (а пока я его по свежим следам фотографировала, то этот вазелин очень даже хорошо в ковёр утоптался).

А ведь я, как всегда, знала золотое правило. Но, как всегда, я предпочла отбросить свои подозрения и насладиться непродолжительной тишиной в доме, чтобы потом самоотверженно воевать тряпкой с вазелином и бумагой... ведь результат превзошёл все мои ожидания (или опасения? или предчувствия? или подозрения?). Хотя невинное лицо малыша уж никак не могло рассердить маму, а наоборот только рассмешило её.

августа 24, 2009

ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ

Ну, если уж мы прошлую тему про цветы завели, то сегодняшнюю тоже про цветы и продолжим. Была когда-то у Михаила Боярского такая песня: «Городские цветы, городские цветы. Навсегда завладели вы сердцем моим...» Только в моём сегодняшнем случае это не городские, а полевые цветы, которые моим сердцем, как раз, и завладели...

Вернулись муж с сыном на днях из поездки домой и привезли мне вот такой симпатичный букет полевых цветов. Говорят, вдоль дороги остановились и собрали, уж больно красивая там поляна была. Мне, конечно же, приятно было получить такой полевой подарок от мужской половины нашего семейства. Только мы вот никак не разберёмся, что же это за цветы такие. Внешне чем-то похожи на сирень, но в наших краях сирень уже в мае месяце давно отцвела. Вот и думаем-гадаем всей семьёй. Может кто знает, да подскажет?

августа 19, 2009

ПОДСОЛНУХИ... и роза Шарона.

У нас во дворе наконец-то расцвели подсолнухи! Пока только три первых, но скоро должно быть и больше. Если бы я только знала, насколько легко их выращивать, (т.е. семечку в землю закопать), то садила бы их у себя во дворе каждое лето. В принципе, именно так я и планирую поступать в будущем...(в следующем году отчитаюсь :)

На дворе август месяц, все цветы (которых у нас и так крайне мало) уже давно отцвели, а подсолнухи мои расцвели как раз рядом с кустами розы шаронской. Краси-и-и-иво! Даже настроение само поднимается. Я с утра пораньше (что очень на меня не похоже), пока солнышко ярко светило, побежала скорее во двор свои подсолнухи фотографировать.

А вечером уже села и решила всё-таки разобраться с розой шаронской, с которой тоже получилась своя история. Я никак не могла сообразить, как же это растение (rose of Sharon) правильно по-русски называется, поэтому залезла по уши в интернет в поисках ответа. И ответ превзошёл все мои ожидания...

Оказывается роза шаронская (или роза Шарона, или роза Саронская), вернее её английский вариант “rose of Sharon” встречается в Песне Песней Соломона: «"Я - роза Сарона, лилия долин!" (2:1), именно с ней там сравнивается возлюбленная. Только почему-то в моём синодальном переводе этот стих переводится дословно, как «Я нарцисс Саронский...» Но в английском переводе нарциссом Саронским называется именно “Rose of Sharon” т.е. роза Шарона.

Далее я узнала, что есть в Израиле такая долина Шарона (Сарона), которая сохранила своё название именно с библейских времён. Вот было бы интересно посмотреть на ихние розы, если они там до сих пор растут.

Не зря говорят: «век живи, век учись». Хотела рассказать о подсолнухах, а сама узнала, что в нашем самом обыкновенном дворе рядом с подсолнухами оказывается ещё и исторические кусты цветут :)))

августа 15, 2009

СЛИВОВЫЙ ДЕНЬ

У вас часто выдаётся тяжёлый день? ...или вечер? ...или утро? На данный период моей материнской карьеры подобные дни выдаются у меня периодически как, например, сегодня, когдя я проснулась утром в отличном настроении с грандиозными планами на целый день – навести порядок в доме! (Так и хочется тут добавить «раз и навсегда», хотя заранее знаю, что проблемы возникнут именно со словом «навсегда»). Может для кого-то подобные планы покажутся незначительными, но для меня и для моих пяти детей, навести порядок во всём доме, да ещё за один день – уже звучит грандиозно!

Однако, как и много раз до этого, мои планы так и остались просто планами. Может помните: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо... довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34)? Вот это точно. Сегодня был один из тех самых дней, когда забот хватало на сегодняшний и некогда было думать о завтрашнем :)

Пока я утром увлечённо варила на кухне детям кашу, представляя, как эта самая кухня будет блестеть у меня к концу дня, Серёжка (как это делать может только он) пробрался в нашу спальню со спелой-преспелой ярко-красной сливой и решил, по видимому, как совсем уже взрослый, позавтракать в нашей постели этой самой сливой, понадкусав её со всех сторон, и не забыв остатки сложить (читайте:размазать) на папиной белой тумбочке.

Здесь я сделаю небольшое отступление от темы сегодняшнего дня и поясню, что за день до этого папа принёс нам целую коробку очень вкусных, спелых-преспелых и необычно ярких красных слив, которые также обладали отличительным качеством окрашивать всё вокруг себя в соответствующий цвет. Свидетельством тому были детские лица, которые после каждого употребления сливы, помимо удовольствия, окрашивались ещё в ярко-красный цвет.

И поэтому в этот самый день грандиозных планов, когда пришло время укладывать маленького Мишу спать, (а спит он в нашей комнате), я заметила, что папина обычно белая тумбочка выглядит на этот раз необычно красного цвета. Но рассудив, что на стоит своей вознёй будить уснувшего малыша, решила всё убрать, как только Миша проснётся.

И конечно же, как это всегда бывает, Миша проснулся раньше обычного и по всей видимости его внимание тоже(как незадолго до этого и моё) привлекла бело-красная тумбочка. Поэтому, когда мама зашла в комнату, то в ярко-красный цвет сливы с ног до головы был покрашен не только сам Миша, но и ковёр, наша постель (которая тоже обычно белого цвета) и всё остальное, находящееся в радиусе ползанья малыша.

Следовательно, пришлось срочно изменить свои грандиозные планы по уборке всего дома и ограничиться на данный момент уборкой только нашей спальни, которая включала в дополнение ко всему чистку ковра, купание малыша и стирку постели (которая на этот раз никак не хотела отстирываться от бурых пятен). Но как любила приговаривать в детстве мне мама (и что я особенно часто вспоминаю в дни подобные этому): «чтобы это было самым большим несчастьем в твоей жизни». Согласна, пусть так оно и будет. Или было у мамы ещё одно такое высказывание: "По сравнению с мировой революцией это ерунда". Тоже согласна. Пусть лучше будет ерунда, чем революция :)

Зато после всех событий этого дня вечер выдался у нас с Мишей тихим и спокойным, за что я была премного благодарна своему мужу. Он пришёл мне на выручку и загрузив четвёрку детворы в машину самоотверженно отправился с ними по своим делам (пишу «самоотверженно» потому что вы представляете, что означает делать свои дела с четырмя детьми в машине :) Из этого следует, что трудное утро + спокойный вечер (добавим сюда ещё немного слив) = нормальный день.

августа 10, 2009

Наш мир НЕ перенаселён

Вам когда-то приходилось сталкиваться с вопросом перенаселения? Мне да, учитывая размер нашей семьи. И не только сталкиваться, но и временами ловить на себе косые взгляды... мол, перенаселяют тут нашу планету...

Сразу вспоминается, как ещё будучи студенткой университета, на самом последнем курсе (когда я уже ждала нашего первого ребёнка) мне пришлось изучать один из предметов, под названием «Устойчивое экономическое развитие», где нам весь семестр твердили и показывали фильмы о том, что наш мир настолько перенаселён, что не за горами уже мировая катастрофа. Студенты спорили, дискутировали и активно обсуждали разные варианты выхода из кризиса, вроде «только два ребёнка на семью» и прочее. (От себя добавлю: я согласна – катастрофа грядёт, но не по причине перенаселения земли, а «по причине умножения беззакония» - см. Ев. От Матфея, 8 глава).

Но с годами, то что так активно обсуждалось в студенческие годы давно успело выплыть из моей уже не девичьей памяти. И, следовательно, большую часть своего времени я по вопросу перенаселения земли голову не ломала, сон по этому поводу не теряла, да и вообще близко к сердцу проблему, как таковую, не воспринимала. Но вот недавно мне на глаза попалась статистика, которая просто поразила меня своими откровенными цифрами. Поэтому я не смогла удержаться, как не перевести её на русский язык и поделиться этими данными здесь. (Правда, цифры даны на 2004 год, но я думаю, актуальны и сегодня).

Заблуждение о перенаселении земли*
Наша земля относительно пуста. Площадь земной поверхности на нашей планете составляет примерно 136 миллионов кв. км., не включая Антарктики.

Если бы всех людей мира собрать в одном месте и поставить их так, чтобы они стояли рядом, но не касались друг друга, то все люди бы все расположились на площади менее 518 кв. км.

Если бы всех людей мира собрать вместе и поставить их рядом, плечом к плечу, то они бы все заняли только половину города Джэксонвилла в штате Флорида. Места хватило бы всем!

Население земли около 4.5 миллиардов людей. Если на каждого человека, от младенца до взрослого, выделить примерно 0,25 кв. м., то каждый человек земли смог бы поместиться плечом к плечу в пределах половины города.

Далее, заблуждение о перенаселении земли сводится к тому, что чем выше население земли, тем ниже уровень жизни на земле. Это не правда. В Японии плотность населения равна примерно 2067 человек на кв. км., однако там более высокий валовой национальный продукт на душу населения ($450), чем в Индии, где проживает примерно 1323 человека на кв. км. ($140).

Предположения о том, что земля истощит свои пищевые и энергетические запасы совершенно неверны. Бог дал людям повеление и способность не только наполнять эту землю, но и обладать ей.

Проблема голода в Индии существует не из-за недостатка пищи. Проблема голода в этой стране возникла из-за религиозных убеждений, противоречащих Слову Бога. Индуистская религия учит тому, что умершие люди перевоплащаются в животных; следовательно убийство крыс, мышей, коров и прочих животных противоречит религиозным убеждениям этой страны.

Каждая корова съедает достаточное количество еды, чтобы накормить 7 человек. В Индии более 200 миллионов «святых коров». Если бы население Индии перестало кормить своих коров, то им бы хватило продовольствия, чтобы накормить 1 миллиард и 400 миллионов людей. Это более четверти населения земли!
Бог обещает необходимое пропитание тем, кто служит Ему и живёт по Его законам. Однако, Он предупреждает нас, что отвергающие Слово Его будут переживать сильный голод.

*Отрывки из публикации «Как понимать гуманизм» Института Основных Принципов Жизни (
Institute in Basic Life Principles).

Перевод Юлии Задорожной

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails