августа 10, 2009

Наш мир НЕ перенаселён

Вам когда-то приходилось сталкиваться с вопросом перенаселения? Мне да, учитывая размер нашей семьи. И не только сталкиваться, но и временами ловить на себе косые взгляды... мол, перенаселяют тут нашу планету...

Сразу вспоминается, как ещё будучи студенткой университета, на самом последнем курсе (когда я уже ждала нашего первого ребёнка) мне пришлось изучать один из предметов, под названием «Устойчивое экономическое развитие», где нам весь семестр твердили и показывали фильмы о том, что наш мир настолько перенаселён, что не за горами уже мировая катастрофа. Студенты спорили, дискутировали и активно обсуждали разные варианты выхода из кризиса, вроде «только два ребёнка на семью» и прочее. (От себя добавлю: я согласна – катастрофа грядёт, но не по причине перенаселения земли, а «по причине умножения беззакония» - см. Ев. От Матфея, 8 глава).

Но с годами, то что так активно обсуждалось в студенческие годы давно успело выплыть из моей уже не девичьей памяти. И, следовательно, большую часть своего времени я по вопросу перенаселения земли голову не ломала, сон по этому поводу не теряла, да и вообще близко к сердцу проблему, как таковую, не воспринимала. Но вот недавно мне на глаза попалась статистика, которая просто поразила меня своими откровенными цифрами. Поэтому я не смогла удержаться, как не перевести её на русский язык и поделиться этими данными здесь. (Правда, цифры даны на 2004 год, но я думаю, актуальны и сегодня).

Заблуждение о перенаселении земли*
Наша земля относительно пуста. Площадь земной поверхности на нашей планете составляет примерно 136 миллионов кв. км., не включая Антарктики.

Если бы всех людей мира собрать в одном месте и поставить их так, чтобы они стояли рядом, но не касались друг друга, то все люди бы все расположились на площади менее 518 кв. км.

Если бы всех людей мира собрать вместе и поставить их рядом, плечом к плечу, то они бы все заняли только половину города Джэксонвилла в штате Флорида. Места хватило бы всем!

Население земли около 4.5 миллиардов людей. Если на каждого человека, от младенца до взрослого, выделить примерно 0,25 кв. м., то каждый человек земли смог бы поместиться плечом к плечу в пределах половины города.

Далее, заблуждение о перенаселении земли сводится к тому, что чем выше население земли, тем ниже уровень жизни на земле. Это не правда. В Японии плотность населения равна примерно 2067 человек на кв. км., однако там более высокий валовой национальный продукт на душу населения ($450), чем в Индии, где проживает примерно 1323 человека на кв. км. ($140).

Предположения о том, что земля истощит свои пищевые и энергетические запасы совершенно неверны. Бог дал людям повеление и способность не только наполнять эту землю, но и обладать ей.

Проблема голода в Индии существует не из-за недостатка пищи. Проблема голода в этой стране возникла из-за религиозных убеждений, противоречащих Слову Бога. Индуистская религия учит тому, что умершие люди перевоплащаются в животных; следовательно убийство крыс, мышей, коров и прочих животных противоречит религиозным убеждениям этой страны.

Каждая корова съедает достаточное количество еды, чтобы накормить 7 человек. В Индии более 200 миллионов «святых коров». Если бы население Индии перестало кормить своих коров, то им бы хватило продовольствия, чтобы накормить 1 миллиард и 400 миллионов людей. Это более четверти населения земли!
Бог обещает необходимое пропитание тем, кто служит Ему и живёт по Его законам. Однако, Он предупреждает нас, что отвергающие Слово Его будут переживать сильный голод.

*Отрывки из публикации «Как понимать гуманизм» Института Основных Принципов Жизни (
Institute in Basic Life Principles).

Перевод Юлии Задорожной

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails