апреля 22, 2011

Как это было

Я могла бы рассказать вам сказку о том, как я мечтала выйти замуж, родить много-много детей и после этого жить-не тужить большой дружной семьёй.  Однако на самом деле всё было не так. 

Да, я мечтала выйти замуж.  Да, я мечтала, что семья будет дружная.  Но я никогда не предполагала, что она будет большая!  (Муж тоже не предполагал, поэтому в этом вопросе мы оказались единодушны).  Понятия не имею о чём я думала, выходя замуж (может о свадебном платье?), но мысли о воспитании детей мою девичью память никоим образом не пересекали.

В то время я училась на архитектора и с ног до головы была пропитана фотографиями из журналов с кадрами идеальных домов и уютных интерьеров, где всё чинно стояло на своих местах и обязательно сочеталось по тону и цвету.  Разбросанные на полу игрушки или вывернутая шиворот-навыворот детская одежда никоим образом не вписывались в мои понятия достойных для проживания помещений.

Если я и задумывалась о детях, то представляла их больше, как на картинках: улыбающихся, умытых, причесанных и обязательно одетых в тон с интерьером, дабы лучше выглядеть в кадре.  Иногда я представляла, как однажды мои дети, такие же улыбающиеся, умытые, причёсанные и под цвет одетые будут сидеть за столом.  Посредине обязательно, как на фотографии из очередного журнала, будет красоваться ваза с фруктами: блестящие упругие яблоки, спелые бананы, а сверху обязательно будет лежать гроздь винограда.  Проблема состояла только в том, что я не могла решить какого лучше цвета должен быть виноград: чёрного или красного.  В те годы меня больше занимала мысль о вазе с фруктами, которая будет стоять посреди стола, чем о детях, которые будут за ним восседать.  На этом все мои скудные педагогические познания заканчивались.  (Ах, да, почему-то я всегда знала, как другие родители должны воспитывать своих детей и не испытывала в этом недостатка опыта).

И если бы детей родителям дарил кто-то ещё, а не Творец всего человечества, то боюсь, что на роль многодетной мамы меня сочли бы самым неподходящим кандидатом. В большой семье я не росла, к детям никакого отношения не имела (они меня мало интересовали), а дом представляла себе больше как музей, а не место, где живёт и радуется семья.

Но, слава Богу, все оказалось не так, как распланировала я, и Господь не обратил внимания на мои скудные педагогические навыки, послав в семью первого малыша.  С тех пор я с головой окунулась в материнство и стала раскрывать для себя особенности этой удивительной и мало знакомой мне профессии. 

Первым исчез интерьер под цвет (мне пришлось снять розовые очки) и обратить внимание на то, что детская одежда, какого бы она не была цвета, требует регулярной стирки; муж внимания, а дети терпения.

Следом за интерьером и исчезнувшими очками повыползали изо всех углов игрушки и прочно оккупировали своим присутствием мой идеальный зал, где любили играть малыши (сначала один, потом второй, а потом........считайте до шести :). 

Вскоре дошло дело и до фруктовой вазы.  Бананы (такие спелые) были размазаны по столу, виноград (хоть чёрного, хоть красного цвета) был растоптан на полу, а к спинкам стульев была намертво приклеена засохшая овсяная каша (она то откуда взялась?.... в мои идеальные планы она никогда не входила!).

Но чем дальше, тем хуже, ибо Господь крушил мои не от мира сего мечты и формировал из меня нормального живого человека, соответственного нуждам моего мужа, и соответственного нуждам наших малышей.  Я забыла о том, как должны воспитывать своих детей другие семьи, ибо изо всех оставшихся последних сил пыталась разобраться со своими.

Именно в этот период материнства я стала учиться приходить к Богу такая, какая есть: в своих немощах, со своими недостатками и со своими (иногда разбитыми, а иногда радужными) мечтами.  Не такая, какая должна бы в идеале быть, но такая, какая есть сейчас, пусть даже окружённая плачущими и (о, ужас!) одетыми не под цвет малышами.

Чем больше собиралось посуды, чем выше росла гора стирки, а ситуация вокруг меня казалось крутилась со скоростью света и выходила из под контроля, тем больше я тянулась к Богу, тем больше мне хотелось поговорить с Ним, тем больше я нуждалась в Нём, и цеплялась за Господа руками и ногами, беспомощно барахтаясь в своих материнских обязанностях и считая по секундам время, когда же распахнётся дверь и вернётся с работы мне на выручку муж.

Я училась быть с Богом искренней.  Мои самые откровенные молитвы звучали (и звучат) часов в 5 утра, когда я кормлю новорожденного малыша и молюсь одной простой фразой: "Господи, пошли ему крепкий сон."  В эти моменты я чувствую себя такой же беспомощной, как и ребёнок, которого кормлю, потому что я тоже дитя живого Бога.

Я забыла о стандартных молитвах, которые должны призносится в определённом месте в определённые дни недели, но разговаривала с живым Богом, сидя в зале на полу посреди раскиданных игрушек и окружённая малышами.  Иногда мы вместе смеялись, иногда игрались, а иногда мне хотелось зареветь ещё громче детей.  Но Бог никогда не оставлял, а всегда помогал и отвечал на мои нужды.  Не всегда так, как хотелось мне, но всегда так, как было лучше для меня. 

Я просила у Бога мудрости, и Он давал мне её.  Мне не хватало терпения, и Бог во мне его вырабатывал.  Каждый день Бог учил меня любви.  И мне просто страшно подумать о том, чтобы стало со мной, продолжи я шагать по жизни, читая журналы в своих розовых очках.  Я бы потеряла такую радость стать мамой стольких детей!

И если в один прекрасный день вы (споткнувшись об игрушки) заглянете в наш неидеальный дом и познакомитесь с резвящейся неидеальной детворой, то я, встретив вас улыбкой, смогу смело заявить, что у нас не музей, а жилое помещение, где живёт и радуется семья.  А самым лучшим другом нашей семьи является Господь.

"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе."
(Библия, Новый Завет, Послание к филиппийцам 4:13)

4 комментария:

  1. What a beautiful post! I've always assumed that your husband was a religious man from a large family, so he converted you, so to speak. But it's interesting to learn that you both didn't plan this. God really works miracles!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия! Вы и Ваши дети просто прелесть!
    С Праздником Святой Пасхи!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пост. Так вдохновляет тянуться к Богу со всеми моими недостатками. Напоминаю себе о Его долготерпении ко мне постоянно!

    ОтветитьУдалить
  4. Честно говоря, даже не представлял, что когда-нибудь буду так завидовать, по доброму, по настоящему, по человечески!..
    Дай вам Бог, всем, всего Вами достойного и Счастья простого, человеческого.
    Я, как он, люблю Вас!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails