января 20, 2012

Семейные фотографии

Если быть предельно откровенной, то в отпуск я отправлялась с целью не только отдохнуть, но и сделать хорошую семейную фотографию на фоне океана.  Учитывая, что ближайший океан находится от нас на расстоянии двух дней езды, и выбираемся мы туда раз в несколько лет, то отпуск оказался хорошим поводом для свежих семейных фотографий.

Я уже знала, что мои попытки во Флориде пару лет назад сфотографировать всю семью оказались не самыми удачными, поэтому в этот раз решила подготовиться лучше (хотя дальше моих мечтаний подготовка никуда не сдвинулась до самого последнего момента). 

Уже за день до отъезда на ходу, на лету, на бегу я паковала на всех членов семьи бело-джинсовую одежду для фотографий, поскольку это единственная комбинация, которую можно найти в шкафу у каждого, тем более в последний вечер, когда не остаётся времени на поиски по магазинам.  У каждого из нас есть какой-то белый верх: майка, футболка, кофта или рубашка, хоть с длинным, хоть с коротким рукавом.  И, естественно, у всех членов семьи есть что-то сине-голубо-джинсовое: шорты, штаны или юбка.  Этот чемодан, вперемешку с пляжными полотенцами, покрывалами и купальными принадлежностями был упакован у меня вперёд всех и благополучно пристёгнут мужем на крышу машины.

По приезду на место осталось самое простое: всех собрать, одеть и сфотографировать.  Но если бы это сделать было так же легко, как написать?  Собрать и одеть ещё пол беды.  В этом маме помогло обещание конфет и мороженого после фотографий.  Задача состояла в том, чтобы из нас 8 человек, хотя бы 6 смотрели в кадр с открытыми глазами, пусть даже без американской улыбки на лице. 

Поэтому был принят план щёлкать без остановки, вначале возле домика, потом на океане, а уже по возвращению домой разбираться, что получилось, а что нет.  Мне кажется, что за всю свою сознательную жизнь я не обещала детям столько конфет, мороженого и шоколада сколько в этот раз.  Но мне нужны были кадры, пусть даже такой шоколадно-сладкой ценой!  Тем более я знала, что в следующий отпуск на океане мы выберемся не скоро.

Итак, папа прикрепил к штативу фотоаппарат, и мы отправились на веранду.


Как и положено, мы все выстраивались в более-менее организованную группу: старшие на втором плане, младшие на первом.  Папа настраивал фотоаппарат и последним заскакивал в кадр.  Это-то больше всего и привлекло маленькую Лиличку, поскольку она во всех кадрах задирала голову и смотрела откуда папа прибежал?  Не помогла даже врученная ей по этому случаю блестящая чайная ложка :)


Потом мы вышли во двор, и я согласна была запечатлить в кадре если не Лиличкино лицо, то хотя бы её профиль.  Но кое-где нам всё-таки пришлось довольствоваться только детским затылком...


Зато ниже единственный кадр где малышка улыбается (папа её вовремя пощекотил), но на камнях, где мы пристроились босиком фотографироваться оказались кусачие красные муравьи, поэтому часть мальчишек, забыв про улыбку, норовила отуда поскорее ускакать. (Нет, муравьи нас покусать не успели).


На океане дела пошли веселее, если не считать того, что поднялся сильный ветер, и мама с Наташей не знали, что делать с нашими распущенными волосами, которые постоянно задувало если не нам, то мальчишкам в лица и тем самым портило семейные кадры.  Мишка с самой первой попытки испугался волн и потом категорически отказался к воде подходить.


Лиличку посадили к Саше на плечи, но она принялась играть с его очками. 


Пришлось пересадить её к Алёше. 


А потом фотоаппарат расстался со штативом, а мама (очень неохотно) с идеей сделать ещё несколько кадров всей семьёй на океане.  Дети разбежались - кто в песок, кто в воду.  И я принялась фотографировать их.


Хотя один семейный океанский кадр у нас всё-таки всей семьёй получился. 


И ничего, что Мишка боится волн, а Лиличка смотрит на свою упавшую шапочку.  Как я и хотела, большая часть семьи смотрит в кадр с открытыми глазами :)))

6 комментариев:

  1. Замечательные фотографии! У вас очень красивая семья!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия Иванова (тоже из Тынды)понедельник, 23 января, 2012

    Девченки привет! Немного, прочитав, ваши блоги, много узнала о вас интересного, молодцы, необычно живете (с моей точки зрения). В, основном, у людей другие ценности, примитивные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за отзыв! Ты в Тынде живёшь или переехала?

      Удалить
  3. Я живу в г.Уфа (Башкирия), мы жили в мостострое, (мама с братишкой и сейчас там живет), мы с Майей ходили в один детский садик, через нее в одноклассниках вышла на ваши блоги.

    ОтветитьУдалить
  4. Моя мама работала в Мостострое-10. Я переехала в Тынду уже в 4-м классе, но самые яркие воспоминания остались именно в этом городе.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails